Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Колонки

10 Июня 2014

Наталья Мизонова: Шуба розовая

Шуба розовая
Каждый раз, когда первокурсники входят в класс знаменитой школы моды Сан-Мартин, их встречает надпись: «Держи свои эмоции под контролем». Хорошенькое дело: ты готовился, страдал и вдохновлялся, выбирал и сомневался, в общем, наполнялся эмоциями, и вдруг тебе такой ушат на голову. Что же это за время наступило, когда для того, чтобы стать художником, надо прежде всего отгородиться от мира. Или так было во все времена?

Читать далее...

4 Июня 2014

Павел Травкин: 546 лет тому назад...

546 лет тому назад...
Летом 1468 года через Плёс на пути в Персию и Индию прошёл великий русский путешественник Афанасий Никитин. Есть в Плёсе много интереснейших исторических мест, о которых, как правило, экскурсоводы не рассказывают туристам. А не рассказывают чаще всего потому, что и не знают – хотя зачастую это такие места нашей «потаённой России», которые связаны с громкими именами отечественной истории.

Читать далее...

4 Июня 2014

Ян Бруштейн: Плёс - пространство свободы

Плёс - пространство свободы
Как писал поэт Андрей Вознесенский: «В Иванове, а не в Москве на Таганке впервые начался поэтический театр, впервые в стране». В созданный Региной Гринберг театр из Москвы приезжали видные режиссеры и поэты: Юрий Любимов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава и многие другие поэты. Они провели здесь много часов, добиваясь с режиссером авторского звучания спектаклей.

Читать далее...

22 Мая 2014

Павел Травкин: Плёс старше Москвы?

Плёс старше Москвы?
Аномально жарким летом 2010 года в Плёсе широко отметили 600-летний юбилей города. Датой рождения Плёса традиционно считается 1410 год, когда московский великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского и прадед Ивана Грозного, повелел «рубити град Плёсо», то есть строить на нынешней Соборной горе деревянную крепость. Однако специалисты-историки не без оснований полагают, что в 1410 году состоялось, по сути, уже второе рождение нашего города, существовавшего с XII века, а в XIII веке сожжённого Батыем. Исследования, проводившиеся в течение двадцати лет известным археологом Павлом Травкиным, определили изначальную точку отсчёта возраста Плёса: 1141 год. Это значит, что наш маленький город на целых шесть лет старше российской столицы. Не пропустить бы очередной важный юбилей: в 2016 году Плёсу, исходя из новых «паспортных данных», стукнет не 606, а целых 875 лет!

Читать далее...

22 Мая 2014

Наталья Мизонова: Плёс в Китае

Плёс в Китае
Сколько же нужно помотаться по свету, насмотреться на плохие и хорошие пейзажи, чтобы, прилетев в экзотический город по имени Хумень, увидеть портрет самого любимого тобой города, твоей маленькой, тихой, родины.

Читать далее...

29 Апреля 2014

Екатерина Закаменная: О «золотых дождях» над Плёсом

О «золотых дождях» над Плёсом
Мы продолжаем дискуссию о проекте Международного фестиваля молодёжи, который планируют провести в нашем регионе. Придётся ли для его успеха принести в жертву наш маленький скромный Плёс? Сегодняшний участник нашей дискуссии – Екатерина Закаменная, директор Плёсского государственном историко-архитектурном музея-заповедника (1987 по 1996 год включительно). Краевед, автор ряда статей по краеведению и книг «Плёс. XX век» и «Плёс. Страницы истории».

Читать далее...

28 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Магазин

Магазин
В пору моего детства в Плёсе было всего два магазина: нижний и верхний. Внизу продавались не только продукты, но и мануфактура, а наверху торговали не всегда, а в основном только когда туда привозили жизненно важный товар. Таким необходимым товаром в то время была мука.

Читать далее...

18 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Белые волосы

Белые волосы
В поволжских городах и деревнях от Костромы до Нижнего до сих пор  изредка можно встретить женщин с белыми волосами удивительной красоты. Ещё реже попадаются такие мужчины. К блондинам они не имеют никакого отношения. В такой цвет нельзя покраситься. Самый продвинутый и качественный химический краситель не сможет создать такого природного благородства и ореола почти святого сияния. Тонкие воздушные пряди обрамляют лицо, делая людей похожими на ангелов.

Читать далее...

18 Апреля 2014

Михаил Тимофеев: Плёс – Иваново: два берега одного проекта

Плёс – Иваново: два берега одного проекта
12-го марта в стратегическом докладе врио главы губернии Павла Конькова перед Областным парламентом было, в частности, заявлено, что «Ивановская область по меркам Москвы — провинциальный регион. И чтобы поднять планку, сделать жизнь и работу в регионе привлекательной, чтобы людей сплотить вокруг интересных идей и общей цели, отвлекающих от повседневной рутины, нам нужны крупные амбициозные проекты, проекты федерального или даже международного уровня, которые вызывают гордость, побуждают к соучастию». Мысль здравая, побуждающая как к действительно плодотворной работе, так и к размышлениям разной степени утопичности.

Читать далее...

14 Апреля 2014

Алексей Шевцов: Мегафестиваль и Плёс

Мегафестиваль и Плёс
Некоторые дополнения к концепции Международного молодёжного фестиваля 2021 года.

Читать далее...

13 Апреля 2014

Алексей Шевцов: Эталон русской провинции

Эталон русской провинции
Крымский кризис поставил ребром старинные вопросы: о смысле существования России, о российской и русской идентичности, о способности некоторых российских регионов цементировать страну, быть не просто рядовыми кирпичиками, но краеугольными камнями нашей государственности.

Читать далее...

11 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Плёс — тихая Родина моя

Плёс — тихая Родина моя
Идеологи и прочие поэты придумали Плёсу название «жемчужина Волги», которое до сих пор меня почему-то обижает. Есть в нем что-то неточное, поддельное. Мы, дети, и все, кто до нас здесь росли, никогда не находили в прибрежном песке жемчуга, а только ска-тавшийся в цилиндры и конусы песок под местным названием «Чертов палец». Никакая он не жемчужина, он гораздо сложнее и значительнее.

Читать далее...

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски