Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Наталья Мизонова

Урожденная плесянка, профессор, академик Национальной академии индустрии моды и Международной академии системных исследований, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников и Союза дизайнеров РФ.

Колонки

3 Ноября 2014

Наталья Мизонова: Дно Плёса

Дно Плёса
Они – знак нашего времени. От Москвы до самых до окраин обитают эти  нестандартные люди, удалившись от своих сограждан. Когда- то  они  жили, как все. Учились в школе, создавали семьи, работали в разных профессиях. Но что-то сломалось в линии судьбы, и стали они другими. Людьми без постоянного места жительства. Бомжами.

Читать далее...

28 Августа 2014

Наталья Мизонова: Люстры

Люстры
В тихом послевоенном Плёсе все постепенно приходили в себя. Наши мамы и папы недолго пожили около своих родителей. Многих из них послали восстанавливать разрушенные большие города, а внуки, которых там было негде устроить, остались с бабушкой. Не знаю, как эта хрупкая седая женщина смогла управиться с шестью внучатами в доме без водопровода, газа и канализации. Наверное, благодаря железному характеру и стойкости русских женщин.

Читать далее...

19 Августа 2014

Наталья Мизонова: Хризантема

Хризантема
В городе событие: приезжает выставка Ильи Глазунова. В музее идет срочный косметический ремонт, вокруг возникают постоянные интеллектуальные вибрации. Все организуется по высшему классу, вход на открытие только по пригласительным. В кассу музея впервые за его историю выстроилась очередь.

Читать далее...

9 Августа 2014

Наталья Мизонова: Санки

Санки
Приехала мама, и весь вечер они говорили с бабушкой, как я поеду завтра в Приволжск. Мама договорилась с Ваней Яровым, что он возьмёт меня на свою лошадь. Меня ни о чем не спрашивали, но я поняла, что наконец-то покатаюсь зимой на лошади и остальные детали меня не интересовали.

Читать далее...

31 Июля 2014

Наталья Мизонова: Жара, женщины, мужчины

Жара, женщины, мужчины
В жару женщины и мужчины перестают интересоваться друг другом. То есть не то чтобы все и совсем, но среднестатистические – перестают. Ветреная провидица – уличная мода этот факт демонстрирует вовсю.

Читать далее...

29 Июля 2014

Наталья Мизонова: Плёс — дорога к себе

Плёс — дорога к себе
Путеводитель в обычном его понимании Плёсу не очень нужен. Плёс надо открывать самому. Одному или с близким другом смотреть на его просторы, упираться в старинные тупички, спускаться и подниматься по тенистым неглавным каменкам. Поражаться контрасту света березо-вых рощ на склонах гор, выходящих к Волге, и сумраку сосен и елей в заовражных лесах. Плёс многозначен. В его природе заложено множество слоев типичной природы России, которые сильно влияют на нераз-гаданную русскую душу и русский характер.

Читать далее...

29 Июня 2014

Наталья Мизонова: Слалом

Слалом
Рассказ профессора Натальи Мизоновой.

Читать далее...

20 Июня 2014

Наталья Мизонова: Докторша

Докторша
В детстве я не хотела есть. Вид предлагаемых каш и супов и даже пирогов вызывал во мне глухое сопротивление, и бабушке приходилось готовить для меня по очереди два блюда, которые я признавала: яичницу и грибную лапшу.

Читать далее...

10 Июня 2014

Наталья Мизонова: Шуба розовая

Шуба розовая
Каждый раз, когда первокурсники входят в класс знаменитой школы моды Сан-Мартин, их встречает надпись: «Держи свои эмоции под контролем». Хорошенькое дело: ты готовился, страдал и вдохновлялся, выбирал и сомневался, в общем, наполнялся эмоциями, и вдруг тебе такой ушат на голову. Что же это за время наступило, когда для того, чтобы стать художником, надо прежде всего отгородиться от мира. Или так было во все времена?

Читать далее...

22 Мая 2014

Наталья Мизонова: Плёс в Китае

Плёс в Китае
Сколько же нужно помотаться по свету, насмотреться на плохие и хорошие пейзажи, чтобы, прилетев в экзотический город по имени Хумень, увидеть портрет самого любимого тобой города, твоей маленькой, тихой, родины.

Читать далее...

28 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Магазин

Магазин
В пору моего детства в Плёсе было всего два магазина: нижний и верхний. Внизу продавались не только продукты, но и мануфактура, а наверху торговали не всегда, а в основном только когда туда привозили жизненно важный товар. Таким необходимым товаром в то время была мука.

Читать далее...

18 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Белые волосы

Белые волосы
В поволжских городах и деревнях от Костромы до Нижнего до сих пор  изредка можно встретить женщин с белыми волосами удивительной красоты. Ещё реже попадаются такие мужчины. К блондинам они не имеют никакого отношения. В такой цвет нельзя покраситься. Самый продвинутый и качественный химический краситель не сможет создать такого природного благородства и ореола почти святого сияния. Тонкие воздушные пряди обрамляют лицо, делая людей похожими на ангелов.

Читать далее...

11 Апреля 2014

Наталья Мизонова: Плёс — тихая Родина моя

Плёс — тихая Родина моя
Идеологи и прочие поэты придумали Плёсу название «жемчужина Волги», которое до сих пор меня почему-то обижает. Есть в нем что-то неточное, поддельное. Мы, дети, и все, кто до нас здесь росли, никогда не находили в прибрежном песке жемчуга, а только ска-тавшийся в цилиндры и конусы песок под местным названием «Чертов палец». Никакая он не жемчужина, он гораздо сложнее и значительнее.

Читать далее...

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски