Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Наталья Мизонова

Урожденная плесянка, профессор, академик Национальной академии индустрии моды и Международной академии системных исследований, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников и Союза дизайнеров РФ.

Шуба розовая

Шуба розовая
10.06.2014

Каждый раз, когда первокурсники входят в класс знаменитой школы моды Сан-Мартин, их встречает надпись: «Держи свои эмоции под контролем». Хорошенькое дело: ты готовился, страдал и вдохновлялся, выбирал и сомневался, в общем, наполнялся эмоциями, и вдруг тебе такой ушат на голову. Что же это за время наступило, когда для того, чтобы стать художником, надо прежде всего отгородиться от мира. Или так было во все времена?

Я думаю, что чаще всего было и похуже. Вон Гамлет не сдержался, решил, что «должно оказать сопротивление», и получил удручающий результат. Ну там понятно: король, затеявший смертельную травлю законного наследника, дрался за власть, и на кону было Датское королевство. А у учёного содружества, во все века обожающего с серьезнейшим видом разбираться в научной правоте друг друга, никакого королевства на кону сроду не было, а дрались тоже насмерть. И никто в других профессиях так часто не кончал научные споры костром или травлей до лагеря или инфаркта. И, главное, как правило, не «мочили», то есть не жгли, самых талантливых. Интуитов. Ведь по-настоящему кардинально науку и двигают интуиты. Какой-нибудь сумасшедший Ницше или Эйнштейн, которого и учёным-то серьезный научный мир не считает, наговорит или напишет с три короба, а потом тот же научный мир три века пишет правильные диссертации о том, как следует понимать этого самого неуча и скандалиста, и старательно расшифровывает, что же он такое сказал и что имел в виду, хотя он уже и так всё предельно просто и ясно нам всем заявил.

Интуиция – великая вещь. Без неё не делается искусство, наука и правильная поведенческая линия личной жизни. Сегодня, когда мир начинает потихонечку поворачиваться от технических наук к гуманитарным и психология, философия и даже астрология уже не вызывают снисходительных усмешек технарей, стали поговаривать, что сны и прочие видения есть существенные знаки – то ли из будущего, то ли ещё из какого-то параллельного мира. Криво улыбаясь, специалисты из сонма технических наук, считавшие целые столетия себя безусловно самыми главными и авторитетными, подают руку дружбы своим «младшим» братьям гуманитариям для создания ещё целого ряда наук, сконструированных на стыке с гуманитарными. Тем более что такая модная нынче область нанотехнологий включает весь микромир – от микросхем мозга и генетики до ядерной физики и химии, любимого в Иванове текстиля и т. д.

В моей плёсской детской жизни однажды произошел довольно странный случай. Я ходила, вернее меня отводили каждое утро играть к дочке важных родителей. Там было много дорогой мебели, запаха духов и полно комнат. Даже у этой девочки Леночки была своя отдельная комната, набитая сундучками с игрушками, деревянными конями-качалками, альбомами для рисования, сиропом из шиповника и прочими вещами, которых у других детей тех времен не было и в помине. Однажды у нас появился набор карандашей в количестве аж 56 цветов. И, сама не понимая почему, я выбрала не фантастический бирюзовый, не один из четырех голубых, а именно этот, ярко-розовый цвет. Один из самых гламурных, как сказали бы сейчас. Нормальный выбор для девочки, но рисовать почему-то я стала не платьице. Сама себя не понимая, я начала рисовать розовую шубу.

Красавица домработница Валя, всегда относившаяся ко мне с легким презрением, что подымало её собственную цену в её же глазах, мигом отметила и просекла мой претенциозный выбор. Заглянув через моё плечо, она холодно процедила: «Где же это ты шубы-то розовые видела?»

Держа свои эмоции под контролем, я заявила, что розовых шуб в жизни навалом. Почти у всех в кино теперь розовые шубы.

Мы разошлись. Я побрела домой, а там – приехала мама. А на белом кафельном фоне печки на выступе душника висела маленькая, на меня, розовая плюшевая шубка.

Она чудесным образом изменила предвечерний цвет привычного интерьера, освещая его цветом чуда правды и правды предчувствия. До сих пор слова «Чудо» и «Предчувствие» мне кажутся однокоренными.

Легко представить, как я просила утром (начало ноября) разрешить мне её надеть. Долго уговаривали, и даже покрикивали, но всё-таки надели. Хмурое плёсское утро с дождём пополам со снегом включило в свою палитру неправдоподобно розовое пятно.

Валька мыла пол на лестнице веранды и старательно не смотрела в мою сторону. «Ноги вытирай и иди» – бросила она мне, отлично понимая, почему я встала около неё как вкопанная.

– У меня шуба новая, – заявила я напрямик.

– Ну и дура, – парировала Валька. – Кто же в шубах осенью ходит?

В общем, история закончилась трагично. Идя к вечеру домой и утратив наполовину ощущение победы и счастья, а заодно и опасности, я провалилась по пояс в канаву с грязью. Осенними листьями и льдом шуба была испорчена безвозвратно.

Но вера в предчувствия, с привкусом догадки, что за каждое счастье потом придётся расплачиваться, у меня осталось.

Боже, до чего же мы дошли! Произнося «чудо», мы имеем в виду скорее унылое «никогда». «Вот произойдет чудо, и я разбогатею». Или не менее уныло: «И я встречу принца». Или: «Коррупция сама рассосется и сгинет в темных болотах России». Или что ещё что-нибудь в так называемой общественно-материальной жизни само собой улучшится.

Видимо, природе эти наши иллюзии, густо замешанные на глупости и собственной лени, так надоели, что она изредка сама, с весёлой иронией устраивает нам, унылым, реальные чудеса.

Последним настоящим чудом, в которое нельзя было не поверить в силу его материальности, было появление после аномально-неимоверной российской жары огромного количества грибов, когда уже никто их не ждал, включая солидных учёных в Интернете.

Но грибы, что называется, попёрли наперекор всем научным предсказаниям и приметам, и фанаты-сборщики счастливо зашептали и заорали без всяких оттенков скепсиса: «Батюшки, чудо-то какое!»

А может, начать всё-таки рисовать розовую шубу?

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~7OvlC

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски