Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Наталья Мизонова

Урожденная плесянка, профессор, академик Национальной академии индустрии моды и Международной академии системных исследований, заслуженный работник культуры РФ, член Союза художников и Союза дизайнеров РФ.

Жара, женщины, мужчины

31.07.2014

В жару женщины и мужчины перестают интересоваться друг другом. То есть не то чтобы все и совсем, но среднестатистические – перестают. Ветреная провидица – уличная мода этот факт демонстрирует вовсю.

Разумеется, первыми бастионы взаимного интереса сдают мужчины. Они вообще в последнее время (кроме подростков и подростков слегка постаревших) интерес к женщинам проявляют всё больше на словах и для фасона. Боятся спровоцировать, так сказать, нарваться на удачу. Вот и пытаются всё свести к юмору, который за его отсутствием заменяют демонстративным смехом. И виды на флирт после их дикого и громкого гогота становятся ещё меньше. Даже у наших неспросливых дам.

Женщины по своей извечной сути марку еще держать пытаются и даже используют жару для коротких шорт и огромных декольте. Мало того, младшее поколение стоически продолжает манеру ношения «в облипочку» и бодро топает на огромных каблуках по плавящемуся асфальту. Даже в Плёсе, где горы и булыжная мостовая делают каблуки невозможными, ходят барышни на высоченных каблуках, да еще и на платформе. А по набережной навстречу им идут на удобных подошвах обитательницы дома творчества, актрисы, гримерши и прочие интеллигентки. А девочки их не замечают, и всё равно – в облипочку и на каблучищах.

А мужики сдались. Мода торжествует.

Если бы ещё лет десять назад кто-нибудь попытался заявить, что мужчины начала XXI века почти поголовно сменят нормальные брюки и джинсы на короткие штаны, – иронии бы не было предела. Оракула бы замучили ехидными уточнениями: как прорицатель представляет себе эту картину на улицах и площадях. Сама была не раз в роли такой Кассандры и помню уровень недоверия. Я-то была уверена, но упрямство мужчин сбивало с толку и нашептывало: не будут наши мужики ходить в бермудах, шортах и прочее в основной своей народной массе. И вот, пожалуйста: чудо свершилось. Все они, независимо от возможностей фигуры и конфигурации ног, именно в основной своей народной массе, прихватив и попивая на ходу из бутылочки пивко, топают в мятых коротких штанах по всем улицам и площадям, невзирая на их административный ценз.

Кстати, французские аристократы во время своей Великой революции называли крестьян и прочих активных участников из народной среды «санкюлотами», то есть людьми без колгот, то есть без штанов. В русском языке этот понятие заменяли иногда термином «беспортошники». Франция потеряла во время этой Великой революции реки крови своих, как всегда, не самых худших дочерей и сыновей, аристократы надели лосины, потом брюки, и в таком виде мужчины проходили практически три века. И вот вам – получите: незыблемые штанины уходят, открывая миру твердые и не всегда анатомически симметричные мужские колена.

Жара завершила процесс перехода к новой длине. Из машин всех марок бодро выскакивают наши санкюлоты, твердо сжимая в руках новый мужской знак нашего времени – барсетку и держа у уха мобильник. Они даже слегка склоняются к нему, как к любимой. Как наши депутаты склоняются к микрофону и повторяют почти каждое слово дважды. В барсетке все: права, карточки, ключи, деньги. Жизнь Кощея Бессмертного была спрятана в яйце за три моря, жизнь и достоинство сегодняшнего мужчины – в барсетке, надежно прижатой к животу.

Как странно перекликаются времена! На заре становления государства московского, когда князья рвали друг у друга наделы и столы так, что чубы у холопов без конца трещали, появился такой предмет – калита. Мешок для денег. Тогда это тоже был предмет значимый настолько, что одного их самых крутых претендентов на княжение так и прозвали – Иван Калита. Теперь вместо калиты – барсетка.

Ой, то ли ещё принесут нам осень и зима!

Год назад говорила я в ученом мужском собрании, что галстук как предмет их гардероба долго не наживет. Собрание заволновалось, будто я сделала мощное открытие и только что его обнародовала. Мой побочный коллега даже начал успокаивать ученых: мол, нет, никогда этого не будет, не бойтесь. Но галстуки-то продолжают исчезать. По всем законам моды, которая сегодня всерьез занялась сближением мужчин и женщин в том смысле, что переносит классические формы одежды от мужчин к женщинам и наоборот.

Да и что в нём, в этом галстуке. Конечно, удобно: завязал узел – и ты смотришься и важным, и одетым. Кроме того, фаллический образ налицо. В общем, была у мужчин надежная знаковая нотка в одежде, и уходит она, как ушли когда-то жабо и шпага. Наверное, Моцарт и Сальери тоже бы расстроились, если бы им сказали, что жабо отменяется. Может быть, даже перестали бы слушать нищего скрипача, которого для них придумал наш великий А. С. Пушкин. Может, Сальери и яд не стал бы наливать Моцарту – мол, гори всё огнем, всё равно история катится в тартарары, жабо и то перестанут носить все поголовно, включая великого русского П. И. Чайковского. И будут все носить только воротнички и эти самые «галстухи».

В конце XX века стали мужики тяжко расставаться с галстуками. Вроде бы это никакого отношения к институту брака и не имеет, но маленький процент-нюанс существует. Раньше многим галстуки жена выбирала, некоторым даже завязывала, некоторым даже не говорила при этом, что вот она-то умеет, а другие бабы нет, и он сам в том числе. А теперь надел толстовку или футболку, сверху пиджак – и свободен от всех завязок и услуг.

Что же заменит мужчинам галстук? Неужели барсетка?

Правда, дипломаты ещё держат последние рубежи. Заметьте, в жару они так же строго и по этикету одеты. Испанцы даже в черное. В любую жару. По образцу прошлых веков. Может быть, в этом тоже есть некий знак…

Итак, жара ещё больше разлучила мужчин и женщин. Между прочим, мода здесь ни при чем. Известно, что она – только провидец и отражатель. Она как раз время от времени ведёт себя почти как Гименей. Например, в последнее время, опираясь на тенденцию стирания разницы полов в одежде, ее побочная ветка – косметика предлагает множество кремов и прочих гелей, предназначаемых равно как женщинам, так и мужчинам. Равноправие. И польза, конечно, для мужчин. Ведь мужчины – те же дети: сами купить себе не могут, но постоянно завидуют и подражают. Вот и будут пользоваться дорогой косметикой, купленной дамой сердца, и не обидно им будет, и производителям косметики тоже. Женщины им такую слабость, безусловно, простят. Вот и славно.

Ну, а как сами-то будущие хозяйки жизни и послушницы моды?

Да ничего. Загорели, постройнели.

Кстати, вот ещё одна особенность начала века: женщины стройнеют, мужчины, по крайней мере в России, поправляются. Стройность и прекращение курения входят в моду, становятся социальным знаком. И жара, будь она неладна, продемонстрировала, что без сигарет и огромных животов жить куда как легче.

Итак, женщины похорошели. Овощные салаты и ягоды пошли им на пользу. Дети, отправленные на отдых, дали вздохнуть, жара потребовала походов в магазин за одеждой для субтропического климата. Особенно красивыми в жару стали студентки – этим вообще всё нипочем, а весеннюю сессию они в июне сдали.

Но среди юных красавиц и склонных к шуткам парней, которыми летом наполняется Плёс, в августе появятся девушки и юноши с встревоженными глазами. Но не от жары, не от дождей, а от вступительных экзаменов. Вернее, от того, что от них осталось после изобретения ЕГЭ. Это – абитуриенты.

Как ни пугали вузовское начальство демографическим спадом, а очереди на сдачу документов всё равно были. Что же будет с ними, выбиравшими себе судьбу в такой неразберихе?

Да ничего нового. Совершенно точно, что все они, поступив, перезнакомятся и многие из них даже поженятся. Как бы ни менялись правила приема в институты, мода на галстуки, сарафаны и бермуды – осенью жара спадет и наступит время свадеб.

Слава богу, очередь в загсы ещё существует.

А вечный Плёс по-прежнему способен успокоить кого угодно. Он стал модным.

К чему бы это?

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~evjCl

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски