Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Алексей Шевцов

Учредитель и постоянный автор газеты «Плёсский вестник». Известный плёсский инвестор, меценат, депутат городского совета, председатель Общества друзей Плёса.

День рождения Плёса

День рождения Плёса
10.07.2014

Плёс родился так давно, что даже по поводу века его рождения - что уж тут говорить о годе или точном дне! - есть разные точки зрения. Официальный возраст Плёса на сегодняшний день - 604 года, и датой рождения в этом случае признаётся 1410-й, когда московский великий князь Василий Первый, сын Дмитрия Донского и прапрадед Ивана Грозного, "повелел рубити град Плесо", то есть распорядился строить на Соборной горе по-над Волгой большую деревянную крепость.

Но наряду с этой датой существует и другая: 1141 год. Есть данные, и археологические, и летописные, позволяющие утверждать, что Плёс на нынешнем своём месте и под этим же именем живёт не с начала пятнадцатого века, а с середины двенадцатого - и является, таким образом, одним из старейших русских городов. Если считать с 1141-го, то Плёсу сегодня исполняется уже 873 года, а значит, он на шесть лет старше российской столицы - Москвы.

Две даты рождения Плёса вовсе не противоречат одна другой. Первая - домонгольская. Тот, первый Плёс был, судя по летописям, дотла сожжён Батыем. Второе рождение Плёса в начале XV века приходится на эпоху усиления Московского княжества. До "стояния на Угре" и освобождения Руси от ордынского ига оставалось добрых 70 лет, но вектор развития был уже ясен. Мощная Плёсская крепость, построенная Василием Дмитриевичем на верхней Волге, сыграла большую роль в обуздании новгородского пиратства и немало содействовала победоносному возвышению великого княжества Московского.

Многовековая древность Плёса и его родовитость (ещё бы - основан одним из первых московских государей, настоящим Рюриковичем!) сегодня явно входят в противоречие со скромными размерами нашего городка и его предельно низким административным статусом. В Плёсе всего 2300 постоянных жителей (в электоральном смысле - пренебрежимо малая величина). В Ивановской области и в Приволжском районе - инстанциях, которые в силу миниатюрности и одновременно крайней привлекательности Плёса взяли его в последние годы на полное управленческое и финансовое попечение - пока не очень понимают, что делать с плёсской стариной, как её правильно использовать.

С юбилеями более-менее ясно: это хороший повод запросить дополнительное федеральное финансирование. Шестисотлетие Плёса в 2010 году провели куда как богаче и масштабнее, чем дореволюционный 500-летний юбилей в 1910-м. Впрочем, тогда организаторами и главными участниками были горожане, плесяне, а в 2010-м организатором праздника оказалось правительство Ивановской области, а поздравления именитых гостей с юбилеем Плёса принимал лично губернатор.

Что касается обычных, некруглых дней рождения, которые в Плёсе по шестивековой традиции принято праздновать на Петров день, 12 июля по новому стилю, то они в последние годы незаметно оказались частью программы областного мероприятия - фестиваля летней моды "Льняная палитра". С информационной точки зрения - растворились в нём. Хотя, казалось бы, нынешние 604 или даже 873 плёсских года - достаточный повод для отдельного вдумчивого празднования и чествования. А различные фестивали, выставки и концерты могли бы стать элементами яркой программы этого большого ежегодного праздника.

Чтобы защитить глубокую древность и от строительного зуда, и от пренебрежительного замалчивания, Ивановская область и Приволжский район должны, в числе прочих мер, не откладывая выработать новую политику в отношении календарного возраста малых городов. Пока на виду и на слуху печальный пример: преисполнившись неумеренной скромности, наш райцентр Приволжск добровольно отказался от своей настоящей даты рождения - в 1484 году (по первому летописному упоминанию села Яковлевского). В прошлом году было, словно в насмешку над славной историей этих мест, широко отмечено 75-летие молодящегося города Приволжска, созданного, видите ли, лишь в 1938 году.

Хорошо, что Плёсу пока ещё не предписано числить свою историю с судьбоносного 2005-го.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~rVzD3

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски