Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Алексей Шевцов

Учредитель и постоянный автор газеты «Плёсский вестник». Известный плёсский инвестор, меценат, депутат городского совета, председатель Общества друзей Плёса.

Мегафестиваль и Плёс

14.04.2014

Алексей Шевцов

НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ К КОНЦЕПЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЁЖНОГО ФЕСТИВАЛЯ 2021 ГОДА

1.jpgВо-первых, при подготовке заявки на проведение Международного молодёжного фестиваля (ММФ), связанной с соисканием крупных сумм из федерального бюджета, следует детально проанализировать и всемерно использовать опыт Ивановской области по созданию Плёсского туристического кластера. При всех недостатках, упущениях и конфликтах, связанных с реализацией туристической федеральной целевой программы в Плёсе, сегодня всё ещё существует возможность скорректировать этот процесс таким образом, чтобы успешное создание на берегу Волги Плёсского туристического кластера стало важным аргументом в пользу получения Ивановской областью новых федеральных финансовых вливаний, призванных повысить привлекательность региона во всероссийском и международном масштабе.

Во-вторых, следует уточнить идеологическое обоснование проведения ММФ в 2014 году именно в Ивановской области. Юбилей города, статус Иванова как вузовского центра и желание приблизить его к Москве новыми автомобильными и железнодорожными трассами сами по себе не являются, на мой взгляд, прочным фундаментом заявки на мероприятие с 70-миллиардной сметой. Обосновывая проект Фестиваля, следует исходить не из потребностей Ивановской области в средствах (в такой постановке вопроса нет ничего нового), а из уникальной роли Ивановской области для России и мира, из всероссийских и мировых потребностей в сохранении и развитии этого региона.

В чём же состоит уникальная роль Ивановской области, заслуживающая самого щедрого федерального финансирования? Ответ можно вывести из десятилетнего опыта сохранения и развития Плёса: Ивановская область является эталоном русской провинции, она позиционирует себя как символ глубинной, коренной России, российской метрополии. Ивановская область — хранитель традиций русского языка, архитектуры, природы, знакомых и родных каждому россиянину левитановских пейзажей.

Если провинциальность Ивановской области признать не её недостатком, подлежащим устранению, а её главным достоинством, мы сразу получим непобиваемый довод в пользу проведения Фестиваля именно здесь, на неиспорченной территории средней полосы, на берегах Волги. И даже молодость региона играет на руку проекту: земли Ивановской области являются, под стать её обобщенно-русскому названию, суммой лучших земель четырёх исторических российских губерний.

Представление о престижности русской провинции, о её ценности для страны и мира сформулировано и практически доказано в ходе многолетней работы в Плёсе, где группой компаний «Фортеция» был разработан и поэтапно реализуется — пока, к сожалению, без какой-либо поддержки со стороны области — проект «Потаённая Россия», заключающий в себе идеологию и технологию органического и некапиталоёмкого развития и продвижения территорий. Именно проект и бренд «Потаённая Россия» представляют собой, говоря языком диссертаций, научную новизну создаваемого Плёсского туристического кластера, его интеллектуальный капитал, которым этот пилотный туристический кластер федерального значения может и должен делиться со страной.

Таким образом, заявка на проведение Фестиваля Ивановской области будет в полной мере использовать наработанную в Плёсе идеологию престижной провинциальности, позиционируя Плёс в качестве поэтического символа Ивановской области. Ивановская область должна предстать как та территория, где мечтает побывать и где хотел бы в идеале жить каждый русский. И именно поэтому на территории Ивановской области следует всемерно развивать образовательный кластер общефедерального и международного уровня, именно пейзажами Ивановской области надо воспитывать молодёжь. История ивановского Интердома находит логическое продолжение в проекте Школы русского языка («Сколкова-гуманитарного» в рамках Плёсского туристического кластера), советская история ивановских вузов продолжается в проекте нового университетского городка-кампуса.

Город Иваново в заявке на ММФ должен позиционироваться не как обособленное муниципальное образование, а как столица региона. Фестиваль проводится в Ивановской области, гостей зовут в область — при том, что физическим, практическим центром области и объектом основных фестивальных инвестиций является город Иваново.

Плёс же, если мы признаём его поэтическим символом Ивановской области, не должен становиться ареной массовых фестивальных мероприятий наподобие церемоний открытия и закрытия. В Плёсе и других малых городах области гости Фестиваля смогут проводить время в рамках экскурсий и отдыха ВНЕ массовых построений и концертов, знакомясь с живой жизнью Потаённой России, путешествуя по воде и по суше вдоль ивановского волжского побережья. А волжской столицей Фестиваля, если в ней есть необходимость, может стать только Кинешма.

Суммируя сказанное выше: в заявке на Фестиваль Ивановская область должна выступить в роли эталона русской провинции, символа подлинной, настоящей, но при этом умытой и дружелюбной России, олицетворяемой великими картинами Левитана и новейшей историей Плёса. При этом, приглашая гостей посмотреть на бережно хранимые пейзажи Плёса и других природно-исторических жемчужин, занимать и массово развлекать гостей Фестиваля предстоит не в этих заповедниках и тихих обителях, а в студенческих городках, на стадионах, в театрах, во дворцах и на набережных Иванова и Кинешмы. Разумеется, применение при подготовке к Фестивалю недорогих рецептов туристического благоустройства территорий по технологиям «Потаённой России» не только не будет противоречить, но и, наоборот, поспособствует получению крупных сумм на масштабные инфраструктурные потребности Фестиваля. Эталон русской провинции заслуживает любых денег.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~m6DeO

Возврат к списку

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски