Наши колумнисты

Все / Алексей Шевцов / Дмитрий Ойнас / Екатерина Закаменная / Михаил Тимофеев / Наталья Мизонова / Павел Травкин / Ян Бруштейн

Павел Травкин

Историк, археолог, кандидат наук. Автор четырёх книг и более 70 научных статей и учебных пособий.

Колонки

5 Января 2015

Павел Травкин: Плёсский северный олень

Плёсский северный олень
Новый год! Дед Мороз въезжает в города и сёла на звенящей бубенцами тройке лошадей… А почему, собственно, на лошадях, когда едет он к нам из самых-самых северных лесов, если вообще не из тундры? Про северный полюс я уж не говорю: лошади и в тундре как-то плохо выживают. Вот Санта-Клаус: всё чин по чину, на северном олене...

Читать далее...

22 Августа 2014

Павел Травкин: Обретение града Чувиль

Обретение града Чувиль
Любая газета считает своим долгом написать о том, мимо чего нельзя пройти именно в данный момент – будь то событие или застарелая проблема. А у нас сегодня – повод вспомнить о «граде Чувиле», легендарном предшественнике Плёса. Повод серьёзный. Дата круглая. Ровно 25 лет назад старинная легенда перестала быть легендой и получила реальное, вполне материальное воплощение.

Читать далее...

29 Июля 2014

Павел Травкин: Град Плёсо

Град Плёсо
1141 год, как древнейшее упоминание о Плёсе, приближает юбилейную дату: в 2016 году город может отмечать своё 875-летие.

Читать далее...

4 Июня 2014

Павел Травкин: 546 лет тому назад...

546 лет тому назад...
Летом 1468 года через Плёс на пути в Персию и Индию прошёл великий русский путешественник Афанасий Никитин. Есть в Плёсе много интереснейших исторических мест, о которых, как правило, экскурсоводы не рассказывают туристам. А не рассказывают чаще всего потому, что и не знают – хотя зачастую это такие места нашей «потаённой России», которые связаны с громкими именами отечественной истории.

Читать далее...

22 Мая 2014

Павел Травкин: Плёс старше Москвы?

Плёс старше Москвы?
Аномально жарким летом 2010 года в Плёсе широко отметили 600-летний юбилей города. Датой рождения Плёса традиционно считается 1410 год, когда московский великий князь Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского и прадед Ивана Грозного, повелел «рубити град Плёсо», то есть строить на нынешней Соборной горе деревянную крепость. Однако специалисты-историки не без оснований полагают, что в 1410 году состоялось, по сути, уже второе рождение нашего города, существовавшего с XII века, а в XIII веке сожжённого Батыем. Исследования, проводившиеся в течение двадцати лет известным археологом Павлом Травкиным, определили изначальную точку отсчёта возраста Плёса: 1141 год. Это значит, что наш маленький город на целых шесть лет старше российской столицы. Не пропустить бы очередной важный юбилей: в 2016 году Плёсу, исходя из новых «паспортных данных», стукнет не 606, а целых 875 лет!

Читать далее...

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски