Статьи

Плёс министерский
11 Июля 2014
В туристической многогранности Плёса открываются всё новые и новые стороны. Уже с полной уверенностью можно говорить о том, что наш город стал центром министерского туризма. Вспомним недавние визиты федеральных министров в Плёс.
Тур де Плёс
4 Июля 2014
20 июля наш город уже в четвертый раз станет центром притяжения мастеров и любителей велоспорта: у нас пройдет традиционный Плёсский веломарафон на призы Hidden Russia. Главной изюминкой, помимо уникальной трассы, в этот раз станет участие в гонке победителя королевского горного этапа легендарной веломногодневки «Тур де Франс» Родольфо Масси.
Миллионы мимо туризма
3 Июля 2014
Накануне публикации этой статьи, в Иваново пришла радостная весть: по соглашению с Ростуризмом бюджет области получил субсидию в 245 миллионов рублей на «обеспечивающую инфраструктуру кластера Плёс в 2014 году». На какие конкретно цели будут потрачены очередные четверть миллиарда - пока не совсем ясно.
«Красота маленького приволжского города»
29 Июня 2014
Плёс глазами популярных блогеров.
Прекрасная легенда о даче президента
28 Июня 2014
О грандиозной стройке поместья к востоку от города рассказала австрийская газета.
"Зеркало" в Плёсе. Открытие
16 Июня 2014
Кинофестиваль "Зеркало" окончательно обжился в Плёсе.
Вдоль Плёса на лодке
11 Июня 2014
Знакомиться с Плёсом надо с воды. Волга, а вовсе не автомобильная дорога из Москвы - вот тот проспект, та магистраль, вдоль которой выстроен Плёс, на которую выходит его неповторимый фасад. Надо наконец сказать правду: без лодки, катера или речного трамвайчика-гидробуса летом в Плёсе просто не обойтись, нечего и пытаться.
Часть 5 -  Осторожно, хрупко!
10 Июня 2014
Люди в Плёсе живут кто где. Кто-то в своих собственных домах и квартирах (и таких, несомненно, большинство), кто-то в отелях, домах отдыха и просто съёмных углах (они называют себя туристами и часто количеством превосходят собственно горожан), кто-то строит или покупает роскошные особняки и называет их «дачами» (а себя, соответственно, «дачниками»), но есть и такие, кто превращает дома в музеи (каких их величать, я даже не знаю). Но и среди них выделяется Александр Иванович Тимофеев, потому что живет он в музее имени самого себя, что даже для Плёса случай не совсем обычный.
Подзаборные истории
9 Июня 2014
Как «расхищаются» левитановские пейзажи.
Погорельцы
9 Июня 2014
29 июня 2010 года «вечный покой» заповедного Плёса нарушил пожар, который до сих пор «смотрит» на город пустыми глазницами покинутых домов.
Пляжи на птичьих правах
4 Июня 2014
Где купаться в Плёсе, если специально отведенные для этого места не готовы принять отдыхающих?
Меж двух берегов: в поисках экомечты
4 Июня 2014
В попытках найти изобильный источник экологически чистых продуктов питания «Плёсский вестник» оказался на другом берегу Волги, в деревне Русиново, куда привели рекомендации самих плесян. Но вернувшись обратно, мы нашли и в наших краях экопродукцию ничуть не хуже.
Дожить до капремонта
3 Июня 2014
Корреспондент «Плёсского вестника» прогулялся по городу в поисках счастливцев, вошедших в программу, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся избранные дома сегодня, доживут ли они до своей очереди и что, по мнению жильцов, в них надо ремонтировать в первую очередь.
Путеводитель «Ужасы ФЦП»
22 Мая 2014
Вообще-то ФЦП – хорошее, доброе слово. Федеральная целевая программа развития туризма. По этой программе правительство России, которое тогда возглавлял нынешний президент Владимир Путин, выделило на развитие Плёса огромную по меркам нашего крошечного городка сумму – два с половиной миллиарда рублей, по миллиону в расчете на каждого плесянина. Неплохие деньги!
Срыв навигации 2014 года
21 Мая 2014
Новоизбранный председатель "Плёсского собрания", он же экс-губернатор и действующий российский министр Михаил Мень заявил 10 мая, что навигация в Плёсе в этом году "чудом не сорвалась", подразумевая, видимо, что она всё-таки началась. Глава администрации Плёса Татьяна Бебина пошла ещё дальше, опубликовав на сайте администрации фотографию теплохода, ошвартованного у причала, и заявив о благополучном старте навигации. Утверждения министра и сити-менеджера повторила одна плёсская газета.
Часть 4 — Мастер чувильки
6 Мая 2014
Изготовлением чувильки, популярного у туристов сувенира, сейчас в городе занимаются несколько мастеров и сегодня я иду в гости к человеку, стоявшему у истоков зарождения этого вида народного промысла. Юрий Агапов в 80-е годы работал в местной школе, преподавал черчение-рисование и занимался с детьми художественной лепкой. Из-за дефицита пластилина дети экспериментировали с альтернативными материалами, самым доступным из которых была глина.
В окрестностях Плёса
30 Апреля 2014
Возможно, нагулявшись «плёсскими вёрстами» вам захочется в майские каникулы проветриться и посмотреть что-то в окрестностях Плёса. Мы приготовили для вас некоторые рекомендации.
Огороженный Плёс
29 Апреля 2014
Как театр начинается с вешалки, так и дома на улице начинаются с ограждения или, проще говоря, с забора. Традиционными для плёсской городской застройки всегда были деревянные заборы с тесовыми воротами и калиткой. Для маленького провинциального города такой вид ограждения является классическим.
Плёсские версты
28 Апреля 2014
«Плёсские вёрсты» – так называется пешеходный маршрут, разработанный ведущими знатоками нашего города по инициативе туристической фирмы «Северные орхидеи». Инаугурация маршрута состоялась 30 марта 2012 года, в день 400-летия остановки в Плёсе армии Минина и Пожарского в 1612 году. Спустя два года турфирмой проведён «рестайлинг» этого маршрута. Он обновлён, полностью прохронометрирован и адаптирован к летнему сезону.
День защиты Плёса: история повторяется
28 Апреля 2014
Мы едва успели отметить день 9 Апреля, годовщину похорон незаконного проекта генплана Плёса (разработанного без учёта исторической ценности нашего города), как вдруг 17 апреля этот самый незаконный генплан ожил, будто упырь: приволжский районный архитектор без лишнего шума вывесил его в Интернете на федеральном портале.

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски