Искусства и ремесла Плёса

Кружевные секреты Галины Панченко
13 Августа 2014
Сегодня мой рассказ о Галине Панченко, которая славится в Плесе и далеко за его пределами своими кружевами и вышивками. Да-да, теми самыми, в крестик.
Часть 5 -  Осторожно, хрупко!
10 Июня 2014
Люди в Плёсе живут кто где. Кто-то в своих собственных домах и квартирах (и таких, несомненно, большинство), кто-то в отелях, домах отдыха и просто съёмных углах (они называют себя туристами и часто количеством превосходят собственно горожан), кто-то строит или покупает роскошные особняки и называет их «дачами» (а себя, соответственно, «дачниками»), но есть и такие, кто превращает дома в музеи (каких их величать, я даже не знаю). Но и среди них выделяется Александр Иванович Тимофеев, потому что живет он в музее имени самого себя, что даже для Плёса случай не совсем обычный.
Часть 4 — Мастер чувильки
6 Мая 2014
Изготовлением чувильки, популярного у туристов сувенира, сейчас в городе занимаются несколько мастеров и сегодня я иду в гости к человеку, стоявшему у истоков зарождения этого вида народного промысла. Юрий Агапов в 80-е годы работал в местной школе, преподавал черчение-рисование и занимался с детьми художественной лепкой. Из-за дефицита пластилина дети экспериментировали с альтернативными материалами, самым доступным из которых была глина.
Часть 3 — Властелин колец
4 Апреля 2014
В нашей стране все от нищих до банкиров уважают ювелиров. Поэтому сегодня я иду в гости к одному из самых успешных представителей данной профессии среди плесян в надежде выяснить секреты золотоносного ремесла. Знакомьтесь, член Союза художников России, художник-ювелир Дмитрий Голубев...
Часть 2 — Лучший в пастели
3 Апреля 2014
Редкий турист не дойдет по набережной до музея Левитана, но далеко не каждый свернет на поднимающуюся в гору Никольскую улицу, известную своими домами с интересными наличниками, бронзовыми памятниками, частным музеем и галереей работ одного художника.
Зовут художника Лев Геннадьевич Николаев, в Плесе обосновался два десятка лет назад, когда со всей семьей вынужден был покинуть солнечный Узбекистан после развала Советского Союза.

Часть 1 — «Родовая ватрушка»
6 Марта 2014
На одном из зданий в самом центре Плесе красуется вывеска "Hidden Russia", что можно перевести как потаенная или скрытая Россия. Свои тайны есть и у Плеса, самого маленького города России. Приоткрыть некоторые из них я попытаюсь в серии коротких репортажей, в которых известные горожане будут делиться с читателями секретами своего мастерства. И героем первого выпуска станет Татьяна Чернова, кондитер Кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой.

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски