Кружевные секреты Галины Панченко

13.08.2014

Проект Андрея Сафонова

Сегодня мой рассказ о Галине Панченко, которая славится в Плесе и далеко за его пределами своими кружевами и вышивками. Да-да, теми самыми, в крестик. Особенно хорошо ей удаются традиционные русские полотенца-рушники, разбредающиеся усилиями туристов по всему белому свету. Говорят, даже Светлана Медведева прикупила парочку для себя и супруга. Кое-какие тайны этого ремесла я и попытаюсь вызнать для вас, дорогие читатели!

Если дойти по плессской набережной до памятника кошке и встать к Волге спиной, взгляд непременно остановится на небольшом деревянном строении с вывеской "Дебардакер". Это здание принадлежит художнику Виталию Панченко, мужу Галины и является семейной арт-студией: хозяин проводит в нем выставки своих картин и творческие встречи, а его сын устраивает музыкальные "квартирники".

Кошка на памятнике тоже когда-то была семье Панченко. Звали её Муха, любила хозяев и местных рыбаков и однажды ценой всех своих девяти жизней спасла двух маленьких котят от стаи разъяренных собак.

По образованию и профессии Галина Панченко - историк и археолог, трудится сейчас в Плесском музее-заповеднике, а вышивание - любимое увлечение, которым "заразилась" в глубоком детстве от бабушки и мамы, да так и не излечилась. Все началось к копирования семейных образцов и штудирования "Работницы". Главным же сокровищем для девочки стала подборка приложений к иллюстрированному литературному журналу "Нива", где содержалось множество схем для вышивки крестом. Много радости и гордости Гале доставило точное воспроизведение кружевного "исторического" воротничка, связанного крючком по дореволюционному описанию.

Перво-наперво, прошу мастерицу познакомить с инструментами и сырьем. Канва, иголки, нитки, мулине, крючок, маленькие ножницы. Канва берется льняная, из стопроцентного же льна должна быть изготовлена и ткань для полотенца.

Галина использует для вышивки мулине лишь двух цветов: красный и черный, т.к. именно они характерны для русского стиля. Причем для отправления свадебных торжеств черный не использовался вовсе, только красное на белом! Главное требование - нити должны выдерживать кипячение и не терять цвета.

Эта невзрачная и крайне потрепанная на вид бумажка бесценна. На нее нанесены лучшие рисунки, найденые Галиной за годы тщательных изысканий

Я выбираю схему с жар-птицами. По ней мы и начнем работу над нашим полотенцем

Сначала вручную тщательно обметывается канва, чтобы не мохрились края

затем в центре ставится первый крестик,

от которого в разные стороны и начнет расползаться вышивка

Только кончилась черная нить, а в иглу уже вставляется красная

и все начинается по новой

меня начинает одолевать дремота и я интересуюсь, сколько придется ожидать завершения одного рисунка. "Несколько вечеров" - отвечает Галина. У меня, конечно же, нет столько времени и я прошу показать начало следующей операции. Пока же имеем только первые штрихи.

Галина внемлет моей просьбе и крючком начинает вязать из ниток "Ромашка" тамбурное кружево к полотенцу.

несмотря на ловкость пальцев, дело движется катастрофически медленно. Очевидно, что и кружева потребуют несколько дней!

я прошу сжалиться и показать уже готовый результат. Вот каким будет кружево!

Края полотенца подгибаются и прострачиваются на машинке. и это единственная операция, в которой используются плоды технического прогресса.

Готовая вышивка, как и кружево, будет подшита к полотенцу уже вручную

А так будет выглядеть край нашего полотенца через пару недель! Я интересуюсь сюжетом: "что это, языческие мотивы"? "Нет, - отвечает Галина, - в центре между райскими птицами - древо жизни или стилизованный подсвечник"

"А на этом рисунке изображены грифоны, мифические звери-охранители, а посередине -дароносица"

На изготовление одного полотенца у Галины уходит около двух недель свободного от работы и семейных дел времени. Цена - около 4000 рублей. Конечно, многим не по карману, но и вещь крайне трудоемкая в изготовлении. Впрочем, вышивка для Галины - в первую очередь хобби , а не средство заработка. Жалко лишь, что некому умения и навыки передать...

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~6uQgq


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски