Часть 2 — Лучший в пастели

03.04.2014

Проект Андрея Сафонова


Редкий турист не дойдет по набережной до музея Левитана, но далеко не каждый свернет на поднимающуюся в гору Никольскую улицу, известную своими домами с интересными наличниками, бронзовыми памятниками, частным музеем и галереей работ одного художника.

Зовут художника Лев Геннадьевич Николаев, в Плесе обосновался два десятка лет назад, когда со всей семьей вынужден был покинуть солнечный Узбекистан после развала Советского Союза.

Не знаю, где у него зашита батарейка, а может виной тому героическое имя или ежедневные, в любую погоду и время года, купания в Волге, но другого столь энергичного и деятельного человека я в жизни не встречал!

Он все делает сам: от мебели до строительства собственного дома и при этом успевает писать картины удивительного колорита, как будто золотое солнце Бухары и Самарканда продолжает светить ему персонально даже в наших пасмурных широтах.

Пастель Лев Геннадьевич считает самой простой и легкой техникой в живописи. "В ней нет ничего сложного и даже учиться особо ничему не надо, она доступна абсолютно всем! Все же рисовали мелками на асфальте.."

Легко ему говорить, он признанный мастер, обладатель диплома "Pastel Soсiety of America Awards", участник международных выставок, а я белым мелом в последний раз "Жи-Ши" на школьной доске выводил...

Лучший в пастели

"Я все сейчас тебе покажу за 15 минут" - пытается вдохновить меня Лев Геннадьевич, - "главный секрет пастели в том, что в ней нет никаких секретов!"

Что такое пастель? Это пигмент практически в чистом виде, а значит картина, написанная пастелью и через сотни лет не потеряет свой цвет.

Рисунки мамонтов в доисторических пещерах - пастели по сути. К тому же это очень экономная техника. Пастельные карандаши не портятся, а осыпающиеся крошки служат основой для создания новых мелков.

И Лев Геннадьевич показывает мне процесс их изготовления. В магазинах продают, как правило пастели ярких цветов. А если необходимы темные мелки со слабым оттенком, художники делают их сами.

Николаев собирает мастихином с мольберта темно-серый порошок, оставшийся от предыдущей работы, крошит в него кусочки яркого пигмента и добавляет немного воды

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Название "Пастель" происходит от итальянского pasta, т.е. "тесто" - "вот и я замесил колбаску, завтра высохнет и будет новый карандаш" - улыбается Николаев.

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Я интересуюсь отличиями в качестве у разных производителей. Немецкие мягкие, как губная помада и оставляют похожий след.

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Отечественные твердые, зато ими хорошо прорисовывать мелкие детали. Главный секрет - правильно выбрать бумагу для будущего рисунка. Допустим, мы собираемся рисовать маки - значит логично будет выбрать красный цвет!

Лучший в пастели

Начинаем с линии горизонта и неба

Лучший в пастели

И если, считаем, что цвет лег хорошо, растираем пигмент пальцем, а если что-то не понравилось, нерастертый пигмент легко снимается сухой кисточкой.

Лучший в пастели

с калейдоскопической скоростью Лев меняет мелки и на горизонте вырисовывается нехарактерный для наших мест пейзаж

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Лучший в пастели

затем, после нескольких уверенных размашистых движений на переднем плане появляется дорога.

Лучший в пастели

Настало время заняться полем

Лучший в пастели

и травой на обочине

Лучший в пастели

Лучший в пастели

постепенно поле заполняется цветами, а дорога обогащается новыми деталями

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Лучший в пастели

Я еще толком не начал снимать, а Лев Геннадьевич уже ставит подпись. "Маковое поле провинции Кунео, Италия. Этюд"

Лучший в пастели

Чтобы пигмент не осыпался, его надо закрепить обычным лаком для волос

Лучший в пастели

а картину упаковать в кальку

Лучший в пастели

"И что, уже все? за сколько ее теперь можно продать?" - спрашиваю я
"Тысячи за четыре-пять, но только после того, как я еще над ней тщательно поработаю часа три." - хитро щурится Николаев.
И дает мне задание закончить картину самостоятельно на досуге. Но я, пожалуй, ничего не стану портить. Оставлю как есть)))

Лучший в пастели

Автор проекта "Искусства и ремесла Плёса" Андрей Сафонов.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~xXPqp


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски