Часть 4 — Мастер чувильки
06.05.2014
Проект Андрея Сафонова Изготовлением чувильки, популярного у туристов сувенира, сейчас в городе занимаются несколько мастеров и сегодня я иду в гости к человеку, стоявшему у истоков зарождения этого вида народного промысла. Юрий Агапов в 80-е годы работал в местной школе, преподавал черчение-рисование и занимался с детьми художественной лепкой. Из-за дефицита пластилина дети экспериментировали с альтернативными материалами, самым доступным из которых была глина. В трудные 90-е Юрий Владиславович в артели с такими же как и он сам энтузиастами начал изготавливать глиняные игрушки на продажу. Тут и пригодились старые школьные наработки. Пройдя долгий путь, начавшийся с прямого подражания дымковской игрушке, плесские мастера пришли к нынешней чувильке - веселой глиняной свистульке. Для создания чувильки требуется глина и уникальные инструменты для ее обработки. Почему уникальные? Потому что в готовом виде такой набор в магазине не купить. Народному творчеству - народные инструменты! Рассмотрим их внимательнее сверху вниз:
С глиной тоже не все просто. Молодые мастера предпочитают работать с покупной гжельской глиной. Но Юрий не ищет легких путей. Он потратил несколько лет на исследование окрестностей и нашел таки свою жилу. Место добычи держит в секрете. В конце лета он заготавливает несколько мешков глины для долгой зимней работы. Супруга мастера разминает глину, очищает от примесей и лепит из нее комочки-заготовки. Первым делом формируется хвост будущей свистульки...
... затем голова.
После нескольких ловких движений на голове вырастают рожки... ... а на брюшке - ножки. Теперь два укола и надрез на мордочке: Встречайте - веселый барашек! Характер глины определяет облик будущей игрушки. Местный материал не допускает использования мелких деталей, поэтому фигурки должны быть условными, но легко узнаваемыми. одна из любимых тем Юрия - скотный двор. Петушки и курочки, собачки и лошадки легко узнаются и детьми и взрослыми. Технологический процесс требует длительных пауз. наступило время первой ( 2-3 часа ) - глина должна подсохнуть снаружи для сохранения формы, но остаться мягкой внутри. поэтому в работе одновременно находятся много свистулек на разных стадиях готовности. у подсохшего барашка вырезается брюшко... ... и залепляется блинчиком. Снаружи никаких изменений, но внутри у барашка - пустой животик. В процессе работы с глиной Юрий Владиславович постоянно смачивает пальцы в воде. с водой никаких секретов - обычная водопроводная, налита в бывшую скороварку. В области пупка делается отверстие... ... в хвост временно вставляется палочка-стек. Ответственная операция - придание правильной формы язычку, который будет разделять вдуваемый воздух на два потока. Еще немного и наша чувилька будет способна издавать музыкальные звуки. Чтобы звуков было несколько, Юрий делает четыре отверстия в боках барашка. Это позволит извлекать из его свистульки пять нот. Момент истины - музыкальная проверка. в качестве теста мастер наигрывает «Подмосковные вечера». Чувилька успешно прошла испытание и отправляется на трехдневную сушку при комнатной температуре. Следующая стадия - обжиг в муфельной печи. Из печки игрушки выходят сильно окрепшими и раскрасневшимися от жара. Акриловой краской наносится рубашка... ... и окрашиваются некоторые части игрушки. Нетронутыми остаются хвост, лапки и мордочка. Все, чувилька готова к продаже. Вот это богатство! Естественно, интересуюсь ценой. Юрий продает свои чувильки сам. Всю зиму дни напролет делает свистульки в скромной однокомнатной квартире в верхней, не слишком престижной, части Плеса. Радуется приходу весны и началу туристического сезона. Стоит на набережной, встречает теплоходы. Если лето выдастся удачным, изготовленные за зиму свистульки закончатся к августу и мастер изготовит новую партию. Стандартная цена - 150 руб, если покупает ребенок - 50. Очевидно, что с учетом реальных трудозатрат, скотный двор чувилек золотых гор хозяину принести не может. Но зато Юрий занимается творчеством, пусть и «народным», да и детишкам радость. Не все им айфонами баловаться! Автор проекта "Искусства и ремесла Плёса" Андрей Сафонов.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~7xhB1 |
Наши колумнистыПредыдущие выпуски |