Часть 1 — «Родовая ватрушка»

06.03.2014

Проект Андрея Сафонова


На одном из зданий в самом центре Плесе красуется вывеска "Hidden Russia", что можно перевести как потаенная или скрытая Россия. Свои тайны есть и у Плеса, самого маленького города России. Приоткрыть некоторые из них я попытаюсь в серии коротких репортажей, в которых известные горожане будут делиться с читателями секретами своего мастерства. И героем первого выпуска станет Татьяна Чернова, кондитер Кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой.

Татьяна Чернова, симпатичная женщина с лучистыми волжскими глазами, печет самые вкусные в Плесе ватрушки. Сегодня она пригласила меня на свою кухню.

Я пообещал не раскрывать все тонкости и точные соотношения ингредиентов, а взамен получил право отснять процесс максимально подробно. Для начала нужно отметить, что рецепт ватрушки семейный, передаваемый из поколения в поколение по женской линии. Он не содержит трудно доставаемых или "секретных" продуктов. Все у вас перед глазами: яйца, творог, молоко, сметана, мука, сахарный песок, масло, дрожжи

Родовая ватрушка

Творог, кстати, самый обычный, из продуктового магазина. Домашний творог может иметь посторонний запах, который нашей ватрушке совсем ни к чему

Родовая ватрушка

Первым делом Татьяна ловко нарезала масло на мелкие кусочки прямо в муке

Родовая ватрушка

И накрошила часть дрожжей в молоко

Родовая ватрушка

Затем смешала ингредиенты,

820700_original.jpg

замесила вручную тесто,

Родовая ватрушка

и вскоре на свет появился колобок)))

Родовая ватрушка

Настало время заняться начинкой. В отдельную посуду кладем творог и высыпаем сахарный песок

Родовая ватрушка

добавляем щепотку ванилина для запаха

Родовая ватрушка

и отправляем туда же сметану и яйца,

Родовая ватрушка

а промышленный миксер прекрасно справится с тщательным перемешиванием.

Родовая ватрушка

Родовая ватрушка

Тесто раскатывается до тонкой лепешки

Родовая ватрушка

Родовая ватрушка

и укладывается на дно глубокой сковороды.

Родовая ватрушка

Заливаем внутрь начинку,

Родовая ватрушка

а выступающий борт из теста закатывается пальцами в нехитрый узор,

Родовая ватрушка

после чего сковорода отправляется в печь.

Родовая ватрушка

Родовая ватрушка

Через полчаса томительного ожидания ватрушка красуется на столе и расточает по кухне удивительно вкусный запах!

Родовая ватрушка

Приятного аппетита!

Родовая ватрушка

Автор проекта "Искусства и ремесла Плёса" Андрей Сафонов.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~z4Bze


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски