Антилевитан

01.10.2014

Неоконченная история шести покушений на Плёс

Красота нашего любимого города тысячекратно воспета художниками и поэтами. Плёс заслуженно считается одним из красивейших мест России, Европы, да и – чего уж тут скромничать – мира. О Плёсе с восторженным придыханием пишут и «Комсомольская правда», и «Файнэншл таймс».

Общество друзей ПлёсаНо красота Плёса – это не что-то бесконечное и неисчерпаемое, вроде энергии ветра и волн. И даже не полезное ископаемое типа нефти или газа, которыми можно в изобилии снабдить выбранную точку планеты по трубопроводам или танкерами. Прекрасные пейзажи Плёса – бесплатный и бесценный, драгоценный и хрупкий дар. Они невозобновимы. Они уязвимы. Их можно передать по наследству новым поколениям россиян и землян – но только в том случае, если эти пейзажи у нас не украдут.

Термин «расхищение пейзажей» (despoliation of landscapes) хорошо знаком науке стран развитого туризма. Плёс, став в последние годы передовой лабораторией российского туризма, встретил эту страшную напасть лицом к лицу.

Вашему вниманию предлагается небольшая выставка об истории борьбы с антилевитановским вирусом в Плёсе в 2011–2014 годах, основанная на материалах Общества друзей Плёса и городской газеты «Плёсский вестник». Ползучее расхищение красот Плёса, как вы убедитесь, выглядит намного страшнее, чем недавняя массовая кража работ Левитана из его плёсского дома-музея.

Тем важнее не сдаваться. Тем важнее продолжать сообща бороться за левитановский Плёс.


1. Канатная дорога на гору Левитана

Канатная дорога на гору Левитана

Осенью 2011 года в Плёсе без лишнего шума работала важная комиссия: уточняли на местности расположение опор будущей канатной дороги. Её планировалось провести вдоль всего волжского фасада Плёса. Проект обосновывали заботой о туристах, которые смогли бы, при наличии канатки, тратить на осмотр всей исторической части Плёса не более четверти часа. Вопрос о строительстве канатной дороги считался решённым на все 100 процентов.

Спасло ситуацию то, что опубликованную в рождественском номере «Плёсского вестника» иллюстрацию, осуждающую нелепый проект, увидели Д.А. Медведев и тогдашний российский министр культуры А.А. Авдеев. Канатная дорога, нависшая было над Плёсом, тихо истаяла и рассеялась...


2. Насыпная площадь перед плёсской набережной

Насыпная площадь

Идея насыпной площади огромных размеров перед историческим фасадом Плёса была поистине драгоценной с точки зрения строительной затратности и сопряженных коммерческих перспектив. Без лишней огласки были подготовлены рабочие чертежи, намечен календарь работ.

Проект увял сразу после того, как «Плёсский вестник» опубликовал на первой полосе трехмерное изображение будущей площади, вмонтировав его в волжскую панораму. Модель площади, созданная в точном соответствии с проектной документацией, предстает перед читателями и зрителями в драматичном ракурсе, скопированном с известной картины Андреа Мантенья.


3. Евроремонт горы Левитана

Несмотря на крах проекта канатной дороги, пейзаж плёсской горы Левитана (в его времена Петропавловской) не избежал порчи. Гору подвергли массированным ковровым капиталовложениям: древнее кладбище выпрямили по линейке, поставили богатые массивные кресты, массивную ограду, могучую лестницу, тропинки как следует замостили и украсили стандартными клумбами.

Площадку вокруг знаменитой деревянной церквушки (пережившей за пять лет два капитальных ремонта) ярко подсветили и украсили маловысокохудожественной большеголовой статуей, напоминающей Чарли Чаплина. Неподалёку воздвигли огромный билборд, изображающий картину «Над вечным покоем» в роскошной узорчатой металлической раме.


4. Пляж-мавзолей

Радетелями кардинального обновления Плёса в городе построены два монументальных пляжа и бурно строится третий. Эти циклопические новостройки занимают уже, наверное, четверть длины (!) волжской набережной Плёса. С точки зрения строителей главное в этих пляжах – по-китайски огромные железобетонные стенки, подпирающие набережную. Масштабные котлованы, бетонные работы, бесконечное мощение – известные слагаемые успеха в деле ударного освоения федеральных денег.

Два уже построенных пляжа характерны тем, что расхищают пейзаж в самом прямом смысле: их ограды надёжно перекрывают гуляющим по набережной вид на Волгу. Наибольший урон левитановскому Плёсу нанёс новый, с иголочки, пляж на западной окраине города, прозванный из-за своей ярко-терракотовой стены мавзолеем. С Волги эта грандиозная стена видна за многие километры.


5. Ограбление, которого ждали

Год назад, летом 2013-го, в Доме-музее Левитана среди ночи разбили окно. Сработала сигнализация. Полицейские дежурили в своем особнячке на набережной в паре сотен метров от дома-музея и подбежали к нему через минуту. Тех, кто разбил окно, задержать не удалось, но решено было считать происшедшее актом хулиганства. В самом деле, кто ещё, кроме хулиганов, вздумает бить окна в государственном музее с картинами общей оценочной стоимостью в сотни миллионов рублей? Не стали возбуждать дело даже спустя неделю после происшествия, когда поняли, что камеры наблюдения наглухо закрашены краской...

В ночь на 5 августа 2014 года воры действовали с безупречной выучкой: снова закрасили камеры краской, снова разбили (или выбили) то же самое окно и уже через минуту после начала операции умчались от музея на спортивном мотоцикле с пятью картинами великого пейзажиста. Полиции поблизости не оказалось: её в Плёсе в минувшем году серьёзно сократили (надо надеяться, не для освобождения особнячка на набережной). Вневедомственная охрана ехала к музею по вызову издалека, из верхнего города, и никуда не успела. Характерный штрих: в районе автостанции полицейским встретился тот самый спортивный мотоцикл, но они, спеша на вызов в музей, не обратили на удачливых воров никакого внимания.


6. Новое строительство в самом центре Плёса

В ноябре 2013 года в центре заповедного Плёса закипела стройка. Снесли павильон-стекляшку, а на её месте спешно забетонировали надёжную фундаментную плиту. Проект носил скромное название «Реконструкция блинной», но предусматривал строительство внушительного трёхуровневого ресторана с эксплуатируемой плоской крышей. Что характерно, проект получил все необходимые согласования, в том числе полное одобрение областного департамента культуры и культурного наследия.

Между тем с самого начала было очевидно, что под видом реконструкции (которую закон в заповедном Плёсе разрешает) ведётся не что иное, как новое строительство (строжайше запрещённое в историческом городе федерального значения). Новым строительством признала этот проект и состоявшаяся недавно судебная экспертиза. Финал этой истории неясен: общественность по-прежнему бьётся во все инстанции с просьбой срочно отменить все ранее выданные разрешения на незаконную стройку.


Дорогие друзья! Приезжайте в наш маленький тихий Плёс из блестящих столиц, наслаждайтесь Плёсом, влюбляйтесь в Плёс. Цените и защищайте его хрупкую красоту.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~q7MnG


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски