День города отмечали даже привидения

18.07.2014

Текст: Татьяна Краснова
Фото: Дмитрий Уваров

14 июля Плёс отпраздновал свой 604-й день рождения. «Плёсский вестник» наблюдал за торжествами и общался с почтенной публикой.

Еще до полудня набережную Плёса стали заполнять отдыхающие, вальяжно прогуливаясь вдоль торговых рядов. Огромное количество торговых лавочек поражает воображение: в эти выходные на Петровской ярмарке продавали практически всё, начиная от самодельных украшений и заканчивая новомодными освежителями воздуха.

«Мы сейчас еле спустились с Соборной горы. Говорят, что по ней раньше лошади ездили, но что-то я сильно в этом сомневаюсь. А так нам всё очень нравися, уходились по музеям, сейчас просто гуляем, наслаждаемся видами», – говорит один из гостей города.

Прямо на набережной проходил городской турнир по шахматам, в котором могли принять участие все желающие. Любителей шахмат оказалось немало. Это можно было понять по заполненной площадке, на которой проходила игра. В том же конце набережной работал портретист, который молниеносно делал наброски всех, кто усаживался напротив него на стульчик.

«Мы приехали в Плёс из Костромы. Нам очень здесь нравится. Очень чисто, потрясающие пейзажи. Уже прошлись по всем музеям. Сейчас собираемся на пляж. Поздравляем этот замечательный город с днем рождения!» – делятся своими эмоциями туристы.

И, конечно же, нельзя было не обратить внимания на многочисленные картины, которые продавались буквально на каждом шагу. Что тут скажешь: Плёс – город, привлекающий живописцев! Несколько художников, «оккупировавших» один из уголков ярмарки, предлагали прохожим приобрести свои картины с видами Плёса и не только. Однако многие работы к концу дня мастерам продать не удалось. Возможно, гости не смогли потянуть запршенные цены. С одной из художниц нам удалось пообщаться. «В Плёсе я бываю постоянно, очень люблю здешние пейзажи и желаю этому городу дальнейшего процветания. Хотелось бы отметить, что в прошлом году питание было организовано лучше, чем в этом. Простому человеку, который не готов потратить много денег на ресторан, поесть было практически негде. Хотелось бы, чтобы в следующем году эту ситуацию исправили», – говорит женщина.

Привлекал гостей, а также жителей города и Музей пейзажа, где организована выставка «Русская живопись второй половины XIX – начала XX вв.». Как нам рассказала заведующая Музеем пейзажа Валентина Данилова, в музее обитает привидение жены бывшего владельца дома Ани Грушевой. «Аня Грушева была женой хозяина этого дома купца-старообрядца. Однако молодой девушке строгие порядки этого дома пришлись не по нраву, поэтому она сбежала и никогда больше не возвращалась в Плёс. Это не помешало её духу поселиться в доме, который теперь превратился в музей. У нас даже один из ночных охранников уволился, потому что очень боялся привидения. На камерах видеонаблюдения зафиксировано, как по залам летает светящийся белый шар. Один раз мы увидели на записи четко очерченный силуэт девушки. Пока мы об этом никому не говорили, потому что хотим обыграть эту интересную историю и сделать из этого отдельную экскурсию, рассказывать о ней туристам», – рассказывает заведующая.

Но самым главным праздничным «аттракционом» стали, конечно же, знаменитые плёсские виды, тот самый ландшафт, который не затмишь никакими рукотворными шедеврами. Гости и жители города гуляли по набережной, любовались праздничной Волгой и начищенным как пятак городом. Восприятию помогали музыкальные коллективы, давшие праздничный концерт на главной площади Плёса. Завершился день города праздничным салютом.

Посмотреть полный фоторепортаж с дня города.
Фоторепортаж с фестиваля «Плёс на Волге.Льняная палитра».

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~wnnzg


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски