День защиты Плеса

11.04.2014

9 апреля 2013 года произошло событие, которое уже можно назвать историческим. Представители плёсской общественности сумели защитить город от реализации наспех разработанного и формально одобренного генплана, угрожавшего сохранению заповедного Плёса.

Апрельские тезисы

Администрация президента9 апреля 2013 года в Москве в Администрации Президента РФ состоялось совещание по теме «Успехи, проблемы и перспективы развития туризма в малых исторических городах России (на примере города Плёса Ивановской области)».

Были приглашены губернаторы Ивановской и Костромской областей, руководитель Ростуризма, высокопоставленные представители Минрегиона, Минкультуры, Генпрокуратуры, Следственного комитета, ряда федеральных ведомств, а также представители плёсской общественности члены президиума «Общества друзей Плёса». На совещании была высказана серьёзная озабоченность ситуацией вокруг нового генплана Плёса, проект которого был спешно разработан и формально одобрен на публичных слушаниях 7 декабря 2012 года. Критическому рассмотрению подвергся также указ губернатора Ивановской области от 11 ноября 2010 года о снятии статуса памятников природы с ряда ключевых территорий Плёсского музея-заповедника, таких как Гора Левитана, Берёзовая роща Левитана, Кедровая роща, два санаторных парка и территория бывшей дачи Шаляпина в Порошино.

Итоги совещания

• М.А. Мень сообщил, что готов отменить спорный указ от 11 ноября 2010 года о снятии статуса памятников природы с ряда ключевых территорий Плёсского музея-аповедника, таких как Гора Левитана, Берёзовая роща Левитана, Кедровая роща, два санаторных парка и территория бывшей дачи Шаляпина в Порошино.

• На совещании было указано, что до разработки нового генплана Плёсу, как историческому поселению федерального значения, необходимо согласовать в Минкультуры РФ историко-культурный опорный план исторического поселения, его границы и предмет охраны, без которых все действия по разработке нового генплана незаконны. Областное руководство заверило собравшихся, что работа над новым генпланом Плёса будет возвращена в правовое русло.

• По итогам совещания было отмечено, что Администрация Президента намеревается впредь держать вопросы развития Плёса на особом контроле. Этот уникальный исторический город рассматривается в одном ряду с такими сокровищами России, как Бородино, Архангельское, заповедник «Радонеж».

Алексей Шевцов, участник совещания.

Плёсский инвестор и меценат, депутат городского совета, председатель президиума «Общества друзей Плёса»:

Тогда не коня на скаку остановили, а настоящий каток, катившийся на Плёс. Помню, как на публичных слушаниях по зловещему генплану, многие, видимо, забыв, что Плёс – исторический город федерального значения, радостно голосовали в Левитан–холле двумя руками «ЗА». А членов Общества друзей Плёса, голосовавших «против», заклеймили как жалкое меньшинство на фоне общего единения. Но Плёс город особенный. И сознательных жителей зря недооценили. Произошло чудо, как в сказке у Гоголя. Плесяне оказались на Старой площади, в администрации президента России. Атмосфера была величественная, мы оказались в чертогах ЦК КПСС. Советник Президента по культуре Владимир Толстой устроил большое совещание по спасению и сохранению Плёса. С одной стороны были скромные плесяне, с другой – два губернатора, заместитель генерального прокурора РФ, руководство следственного комитета, высокие чины общества охраны памятников. Я выступил против попыток использовать федеральные средства для авантюрных проектов в центре заповедного города, идущих вразрез с инвестиционным заданием ФЦП и принципами «ответственного туризма». Дискуссия была настолько острой, что потом региональные СМИ не решились опубликовать даже тематику совещания, в релизах говорилось о выступлении губернатора на заседании, о Плёсе – вскользь. Оказалась засекречена тема, не был создан и протокол совещания.

Но это уже не так важно. Важен итог: генплан был остановлен. О нём просто перестали упоминать. Он рассеялся, растворился в воздухе. Было подтверждено, что сначала нужно согласовать в Минкультуры РФ историко-культурный опорный план исторического поселения, его границы и предмет охраны, а уж затем приступать к разработке генплана. На мой взгляд, это была самая настоящая победа. Уверен, когда-нибудь этот день — 9 апреля — будет отмечаться, как праздник гражданского мужества, сознательности и смекалки плесян.


Светлана Зырянова, участник совещания.

Архитектор, член градостроительного совета Плёса, член президиума «Общества друзей Плёса»

Это был, безусловно, большой день. Во всех смыслах – в прямом, и в переносном. Даже не представляла, насколько это значимо было тогда. На такого уровня совещании я присутствовала впервые в своей жизни. Администрация президента оставила очень приятное ощущение, никакой чиновничьей спеси. Да и у меня тогда была задача подготовить презентацию, нужно было отладить всё до начала совещания, поэтому – не до стеснений и волнений.

Меня поразило, как вошёл в зал Михаил Мень. Он ворвался стремительно и так по- хозяйски: «Кто готовил зал к совещанию?». Я удивилась сначала — а какие могут быть претензии к подготовке зала?... Это потом уже поняла, что Михаил Александрович имел в виду, что нас, плёсских делегатов, тут не должно было быть… Он начал свое выступление «за здравие»… Я даже успела порадоваться. Де на выделяемые средства нужно подтягивать инфраструктуру. В том числе, речь шла и о канализации, водоснабжении, дорогах. А потом он стал говорить про гигантский стационарный причал, про новые проекты, хвалил генплан… Затем слово взял губернатор Костромской области Сергей Ситников. Признаюсь, его выступление крайне удивило меня. Глава Костромского региона стал упирать на то, что т.к. у них в области нет никаких ограничений и обременений в отличие от Ивановской области, они могут строить напротив Плёса любые туробъекты по своему усмотрению. Какой пейзаж достанется нашему берегу – особо не волновало. Получалось, для губернатора конец области – это конец мира. А для нас, это — Волга и два берега, и для туристов, между прочим, тоже!

«Плёс — объект местного подчинения федерального значения». Этот странный вывих и породил многие проблемы. Мой доклад с этого начинался, этим же и закончился. У нас получается, что деньги, которые выделяются по ФЦП идут совсем на иные цели. Грубо говоря, город ухудшается за счёт государственных же денег…

Я вспоминаю слова на совещании о необходимости «оптимизировать границы Плёсского музея-заповедника»… Знаете, нехороший холодок тогда пробежал по спине… Получалось, что на государственные деньги, в буквальном смысле, собирались ограничить государственный музей-заповедник, резко уменьшить охранные зоны.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на общую тему встречи, все 2 часа 15 минут речь шла исключительно о Плёсе. Но мы понимали, что Плёс – образец. Здесь накопились те проблемы, которые, есть во всех малых городах России – это и вопросы земли, вопросы сохранения и реализации задач ФЦП.


Екатерина Закаменная, участник совещания.

Краевед, почётный гражданин Плёса, член президиума «Общества друзей Плёса»

9 апреля прошлого года. Старая площадь. Большое совещание, которое проводил советник президента по вопросам культуры и сохранения культурного наследия Владимир Ильич Толстой. Да, мы вчетвером были на этом совете, где обсуждался вопрос выполнения ФЦП по развитию малых исторических городов. И представительное совещание было целиком посвящено Плёсу. А сегодня мне почему-то не очень хочется говорить об этом событии. Наверное, потому, что ничего героического в этом не вижу и пребываю в том возрасте, что где угодно и с кем угодно могу говорить не оглядываясь. И я не уверена, что нас по-настоящему и всерьёз поняли высокие чиновники. Конечно, там были и специалисты. Они -то с полуслова понимали наши проблемы, но не они распоряжаются средствами федеральной программы. А теперь я снова читаю о грандиозных планах трат федеральных денег — на мой взгляд, на нелепые проекты.

Опять на строительство дорогостоящих пляжей, когда купальный сезон на Волге месяц-полтора. Да сколько из этих дней приходится на то время, когда Волга цветёт, и купаться приходится в зелёном киселе. И никто не проверил санитарное состояние воды, особенно ниже Шохонки. В Плёсе нет канализации, в Волгу проникают стоки со всего Плёса! Наш прекрасный город активно участвует в загрязнении великой русской реки, а мы словно и не видим этого. В исторической части не скоро будет и водопровод. Вот о чём в первую очередь надо бить тревогу. Я опять читаю, что с упорством продвигается идея, да уже не идея, а строка в плане, потратить огромные деньги на пятачок площади и набережной. Огромные деньги в очередной раз, четвёртый или более за последние десять лет, будут потрачены на то, чтобы перемостить кусочек набережной и площадь. Теперь уже брусчаткой. Сколько можно не видеть очевидных нелепостей и закапывать деньги в землю? А главная сила в борьбе с этим — мы сами, если мы вооружены глубокими знаниями о месте, в котором живём, если у нас есть чувство ответственности перед потомками, если мы едины. И деньги, по моему глубокому убеждению, в Плёсе надо тратить на сбережение его исторического облика, а не на разрушение под вывеской «развитие».


Павел Травкин, участник совещания.

Археолог, директор плёсского Музея древнерусской семьи, член президиума «Общества друзей Плёса»

Зачем поехал? Сама повестка дня того совещания позвала в дорогу. Ситуация, которая должна быть понятна каждому плесянину. Дело в том, что у Плёса нет иной статьи экономики, кроме туризма. А что лежит в основе плёсского туризма? — «левитановский пейзаж», тот «вечный покой», красота и гармония, которую призывал музеефицировать Дмитрий Сергеевич Лихачёв. И не случайно на высшем государственном уровне было принято решение об учреждении Плёсского музея-заповедника — эта структура призвана охранять национальное достояние! Мы поехали в Москву защищать заповедный Плёс. В составе команды общественников были люди, которые, можно сказать, стояли у истоков заповедника и отдали лучшие годы жизни собиранию и охране его историко-культурного (и туристического!) потенциала. Высокое собрание в Администрации Президента обсуждало проблему: как развивать туризм, не разрушая при этом культурный потенциал, на котором строится туризм. Не абсурдна ли сама постановка вопроса?! Вот и танцевали некоторые из выступавших ритуальный танец. Не всегда удачно. Высокий ивановский чиновник заявил, что вот, дескать, сняли мы с государственной охраны основные в плёсском заповеднике памятники природы, но когда проведём там строительные работы, так снова объявим ...памятниками. Объявим на месте разрушенных памятников!

Абсурд! Мы, плесяне, ехали в Москву не для исполнения ритуальных танцев. Говорили о безобразиях, пытались спасти заповедник от дальнейшего разрушения и, прямо сказать, разграбления. Центральная власть вверила руководству области дело охраны национального достояния — а сколько заповедных земель за последние годы выведено из-под охраны, сколько попало в частные руки. Мне, конечно, больно и обидно видеть, как уничтожается то, чему я посвятил лучшие годы жизни. Двадцать лет от имени Академии наук получал полномочия для проведения раскопок в Плёсе. Нашёл и исследовал действительно уникальные в своём роде археологические объекты. Всё это — почти готовые объекты туристического показа. Провести работы по подготовке — и они привлекут новых туристов. По чудом сохранившемуся участку улицы плёсских ювелиров 13 века, где по итогам археологических изысканий можно было показывать и дома, и мастерские, где уже были апробированы первые экскурсии и получены прекрасные отзывы — вдруг по средневековому историческому ландшафту прошли бульдозеры, и на развалинах плёсской истории и культуры возвели заправку для яхт. Выходит, уничтожение туристических объектов и туристического потенциала, в представлении прошлой областной администрации, вполне совмещается с планами развития туризма!

Я говорил об уничтожении сотен кубометров археологических культурных апластований, о показухе, вместо предварительных археологических раскопок, о пляжах там, где вода не пригодна для купания и где пляжи уничтожают исторический ландшафт. Приводил примеры. Словом, насколько позволило время выступления, поведал о потерях заповедника за последние годы и о том, что администрация области не справляется с поручением федеральной власти сохранять заповедные ценности. Кстати, мне это выступление не прошло даром. Через некоторое время после совещания областной Департамент культуры пытался организовать на меня уголовное дело. Но приведённые в доносе аргументы выглядели надуманно и глупо, и в деле было отказано. Извинений от культурных руководителей до сих пор не последовало.


Опоздавшие письма

Заслуживает внимания и такая странность.

Правительственная корреспонденция, относящаяся к отправлениям 1-го класса, в которой были письма с приглашениями плесян на совещание, шла из Москвы дольше недели. Как свидетельствует штемпель на конверте, отправлены письма были 2 апреля, а получены 10 и 12 апреля —уже после совещания. И если бы не телефонные звонки из Администрации Президента РФ, плесяне так и не попали бы на важное совещание.

Письма

Благодарим Светлану Зырянову за предоставленные документы

  Продолжение темы читайте в статье "День защиты Плёса: история повторяется"  

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~xGVmv


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски