Дожить до капремонта

03.06.2014

«Плёсский вестник» навестил дома, включенные в программу капитального ремонта.

В Ивановской области принята программа капитального ремонта многоквартирных домов. В ней отражен каждый дом, где будет проводиться капремонт. Программа составлена не без доли футурологии: работы в ней расписаны с 2015-го по 2044 год. Есть в этом длинном списке и дома Плёса. Корреспондент «Плёсского вестника» прогулялся по городу в поисках счастливцев, вошедших в программу, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся избранные дома сегодня, доживут ли они до своей очереди и что, по мнению жильцов, в них надо ремонтировать в первую очередь.

Ул. 1-я Запрудная, 29 (ремонт крыши – 2020 год; ремонт инженерных сетей – 2028 год; ремонт фасада – 2039 год).

Ул. 1-я Запрудная, 29

Этот дом – одна из многих кирпичных двухэтажек Плёса. Во дворе занимается делами 85-летний Михаил Князев. В 2020 году ему стукнет 91. Тогда он увидит, как дом получит новую крышу. Сейчас он показывает на фундамент, который хоть и ремонтировался несколько лет назад, всё равно разваливается. На стенах Михаил Петрович показывает трещины: они образовались из-за того, что дом проседает – под частью дома нет фундамента из-за наличия выгребной ямы.

Ул. 1-я Запрудная, 29

Вышедшие на улицу местные жительницы Светлана Волкова и Людмила Романова говорят, что въехали в дом почти 50 лет назад, и с тех пор капитального ремонта здесь не было. Светлана Владимировна показывает на кирпичную трубу, которая постепенно осыпается, при этом осколки попадают в дымоход.

Женщины рассказывают, что жильцы за свои деньги провели в дом газ и воду, а также за свой счет делают мелкий ремонт так называемого общедомового имущества.

Услышав сроки капремонта, Светлана Владимировна и Любовь Павловна лишь улыбаются. По их словам, в более-менее приличном состоянии поддерживают дома на пути следования кортежей высокопоставленных лиц.

Ул. Корнилова, 36 (крыша – 2019 год; инженерные сети – 2028 год; фасад – 2040 год)

Ул. Корнилова, 36

Именно поэтому следующей остановкой стал дом на «большаке» – улице Корнилова. Дом № 36 выделяется среди своих соседей, поскольку он деревянный. Александр Кучин живет в одной из квартир двухэтажки с 70-х годов. Он жалуется на состояние фундамента («из подвала улицу видать»), на то, что проседают двери квартир, на протекающую крышу, которую в последний раз чинили в те далекие времена, когда дом был на балансе санатория. Соседка Александра Кучина Надежда Александрова, услышав о сроках ремонта, невесело шутит: «Нам уж Там сделают капремонт». Кроме шуток, Надежда, проживающая в этом доме уже 30 лет, предлагает обить стены и отремонтировать фундамент – чтобы не задувал ветер, не затекала вода и было не так холодно зимой.

Ул. Льва Толстого, 1а (фасад – 2018 год; крыша – 2031 год; инженерные сети – 2039 год)

Ул. Льва Толстого, 1а

Около дома встречаем Аллу Бобкову. Она оказалась домкомом и сразу же предложила прочитать заявление, которое жильцы написали гендиректору Приволжского МПО ЖКХ. В документе они указали, что в их доме требует ремонта в первую очередь. Из-за текущих крыш весной и осенью заливаются квартиры на втором этаже. Входные двери в подъезды перекосились и не закрываются: их не меняли 50 лет. Крыльцо первого подъезда «раскрошилось» – жильцы рискуют сломать ноги, выходя из дома. Второй подъезд требует косметического ремонта. Кроме того, жильцы просят «подштукатурить» углы фундамента, заасфальтировать дорожку у подъезда и надеть воронку на водосточную трубу – в дождь вода течет по стене.

Особое внимание Алла Константиновна обращает на крышу. Ее ремонтировали некие шабашники около пяти лет назад. В результате такого ремонта края крыши оказались в прямом смысле изрубленными: вода течет по стенам. Кроме того, на стенах этого дома также видны трещины.

Три дома, выбранные для обследования случайным образом, показали, что жильцы относятся к включению их жилищ в программу капитального ремонта с долей черного юмора – понимая, что до конца этого ремонта им дожить вряд ли удастся. Кроме того, по их мнению, в первую очередь необходимо ремонтировать совсем не то, что указано в программе капремонта. В итоге рассчитывать, по их мнению, можно будет только на себя.


Капитальный ремонт многоквартирных домов по новой схеме будет проходить с 2015-го по 2044 год. Деньги будут собирать с собственников квартир из расчета 5 рублей с 1 кв. м. Средства на ремонт можно аккумулировать двумя способами. Наиболее очевидный – передать право на сбор денег региональному оператору капитального ремонта. Но в таком случае деньги, которые платят собственники конкретного дома, могут пойти на ремонт не только их дома – более того, они могут пойти на ремонт домов в других муниципалитетах. Одним словом, собственники многоквартирных домов области скидываются деньгами в общий котел и ждут своей очереди.

Второй способ – создать расчетный счёт своего дома, перечислять деньги на него и быть ответственными за капитальный ремонт собственного дома.

Собирать деньги на капитальный ремонт начнут с 2015 года. У жильцов будет несколько месяцев на то, чтобы выбрать, как им управлять деньгами на капитальный ремонт. Положиться на регионального оператора – значит снять ответственность с себя, но ждать своего череда. Создать счёт дома – взять всю ответственность на себя, но с большой вероятностью выиграть в сроках.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~FUh7d


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски