Город-праздник!

Город-праздник!
12.01.2015
Текст: Андрей Данилов
Плёсская формула вашего счастья


Иногда кажется, что Плёс слишком хорош, чтобы быть реальностью. Город-сказка, здесь все красивое и романтичное многократно усиливается, а клятвы в любви и верности обретают особые силу и смысл.

Уникальность великого Плёса в его малости. Это один из самых крохотных городов России. При населении в две с небольшим тысячи здесь все друг друга знают. И когда сюда приезжают гости, хлебосольный Плёс приосанивается для знакомства. Это вам не мегаполис, безлико проглатывающий людей, у нас трудно остаться незамеченным. А свадьба непременно становится настоящим городским событием, попадая в новостные хроники местных газет. Весь город, словно игрушечный, становится сценой и декорацией для торжества.

«Мы приехали со свадьбой в Плёс на двух туристических автобусах и сразу заполнили нашим праздником весь город, – рассказывает Светлана Руденская. – Это не то же самое, когда вы в большом городе снимаете ресторанный зал. Не то ощущение. Там вы пляшете, а за окном течёт совсем другая жизнь. А здесь наша свадьба разлилась повсюду, Плёс превратился в город-карнавал. У местных жителей масса своих свадебных традиций, нас тут же многому научили. Казалось, праздновал и кружился весь мир! Был и выкуп невесты на Калашной улице, и регистрация в Бирюзовом зале Плёсского яхт-клуба, и парадный ужин в Дачном театре, и прогулка по Волге с пикником на заволжской даче «Босфор», танцы на дебаркадере и салют над Волгой. Помню, уже обессилев от впечатлений, мы стояли на берегу Волги, держась за руки. Река шепталась у ног, небо сомкнулось чернотой с тьмой воды в завораживающую бездну. Падали звезды, мы загадывали желания и клялись друг другу и Плёсу в вечной любви. Слушайте, я правда сама себе до сих пор завидую и теперь точно знаю, где будут справлять свадьбу наши дети!»

Всё это так. Но даже если вы приедете на одной машине куда более скромной компанией и будете без лишней огласки венчаться в одном из храмов Плёса, вы как нигде почувствуете проникновенность момента. Плёс и правда Богом избранное место, его ненаглядная красота очищает, одухотворяет и завораживает. Это пронзительное пространство вечного покоя не допускает суеты и фальши, здесь чувствуешь свою особенность, исключительность. И застынет время, когда прозвучат слова: «Венчается раба Божья…», обвенчанные вы замрёте на вершине холма над Волгой и почувствуете: вот оно, настоящее…

Плёс готовится к свадьбе

Мы не испорчены индустриальностью, зато здесь издавна живут и процветают народные ремёсла. У нас всё домашнее, рукотворное, штучное. Вы выбрали нас, и город начинает готовиться к вашей свадьбе.

Итак, приступим. Начнем с пригласительных открыток, их у нас рисуют художники. Город живописцев не может позволить плёсской свадьбе затеваться с магазинной открытки. И наши авторские пригласительные достойны потом остаться в рамке под стеклом, и стать семейной реликвией. Левитановские традиции рекомендуют и живописные свадебный портрет молодых, портрет невесты, что, конечно, вовсе не отменяет вдохновенных фотосессий.

Немного фантазии молодожёнов – и плёсские ювелиры изготовят эксклюзивные обручальные кольца. На одной из недавних свадеб жених надел невесте символическое плёсское кольцо – «Жемчужина Золотого кольца» – на розовом золоте выпукло белела жемчужина. Свадебные рушники наших вышивальщиц пользуются спросом не только на свадьбу и в любой сезон, на вашем торжестве без них не обойтись. Кстати, именно на плёсском рушнике родители вынесут свадебный каравай навстречу молодым. Как вы сами понимаете, тот румяный каравай выпекают у нас, как и бесподобные свадебные торты, который резать рука не поднимается. Зато этот кондитерский шедевр так впечатляет гостей, что после традиционной свадебной продажи кусков торта молодые оказываются приятно удивлены финансовым результатом.

Свадебный пир — весьма важное событие в жизни молодых и их родителей. По древней русской традиции жениха и невесту в этот день именуют князем и княгиней. Что ж, в Плёсе уже более десяти лет принимают самых важных персон, устраивают праздники самого высокого уровня, поэтому здесь успели укорениться традиции интеллигентной, качественной русской кухни, обогащенной всеми мировыми достижениями. Всё началось с визита в Плёс супружеской пары, принадлежащей к британской королевской семье. Речь идёт о принце Майкле Кентском, кузене королевы, и его супруге принцессе Кристине. Именно тогда плёсским поварам и кондитерам предстояло сдать настоящий госэкзамен. И когда довольный принц, которому достался кусочек удивительного торта с его собственным гербом, начал благодушно рассуждать об отличиях льва на гербе Виндзоров от льва Плантагенетов, плесяне поняли - экзамен сдан!

Выездная регистрация молодых пройдет в Плёсе на макушке холма с гостями, распорядителем, белоперчатными официантами с шампанским и музыкантами. И эта чудесная свадебная арка, белые, невесомые занавеси, этот перешёптывающийся с ветром лес и певчие птицы... Поверьте, даже вовсе не склонные к сентиментальности люди, глядя отсюда, с макушки горы, на жениха с невестой на фоне раскинувшегося внизу города, величественной Волги, ненароком пускают слезу.

И ждут всех белые трапезные шатры с угощениями и шатры танцевальные на дебаркадерах, покачивающиеся на реке, и пир, и веселье. А в ночи взметнутся в непроглядное небо огни салюта, гостей ждут ещё романсы под гитару, а молодые уже отправились в опочивальню. Ждут и гостей мягкие плёсские перины.

resize


Магия Плёса

Художники единогласно говорят, что Плёс хорош в любую погоду и каждое мгновение – разный. «Сказать, что ну вот всё, ты написал Плёс, невозможно, – говорит известный плёсский живописец Лев Николаев. – Ты можешь выйти на эту же самую точку через полчаса и всё будет совсем иным. И можно тысячу лет приходить на одно и то же место и всегда это будут разные картины».

«Чтобы снять красиво свадьбу в Плёсе, – заявляет модный фотограф Александр Новиков, – не нужно быть великим фотомастером. Не нужно мудрёно выстраивать кадр. Молодожёны могут наобум встать у любого домика, заборчика, дерева – всякий вид будет прекрасен. Я пытался понять магию Плёса… Да, много простора, света, воздуха… Да, ошеломляющая красота природы и архитектуры… Но есть тут что-то большее. Такое ощущение, что этой красотой пропитывается всё насквозь. И когда молодожёны и гости погружаются в Плёс, лица их становятся совсем другими. Будто мы вне этого времени, вне пространства. Лица вдохновенные, просветлённые, красивые».

Плёсская Венеция

Нельзя забывать о том, что Плёс – город на большой воде. Он протянулся вдоль Волги на целых три километра, причём его набережная проходит в считанных метрах от уреза воды. В свадебной церемонии и торжестве река может сыграть далеко не второстепенную роль. Лодки, катера, прогулочные кораблики в Плёсе остаются почти таким же важным транспортным средством, как в Венеции. Полтора километра от отеля «Фортеция» до Дачного театра имени Шаляпина или 500 метров от бара «Два якоря» до лодочной станции на Шохонке вы, конечно же, захотите пройти только по воде. Во флотилии Плёсского яхт-клуба имеются настоящие деревянные гребные лодки дореволюционного образца, сделанные на заказ на Петрозаводской верфи, которые предназначены только для молодожёнов.

Из-за того, что Волга в районе Плёса пересекает древнюю, ледникового периода, возвышенность, здесь оба берега великой реки высоки и живописны, и поэтому после подъёма воды в середине 50-х, когда создавалось Горьковское водохранилище, Волга в Плёсе не разлилась бесформенным морем, как во многих других местах, а сохранила свои исконные очертания, лишь став более мощной и полноводной. Ширина реки у нас – семьсот метров, напротив Плёса находится живописная дачная местность, где на летней даче «Босфор» вполне можно устроить одно из мероприятий свадебного праздника.

Уснуть в старине

Для молодожёнов и почётных гостей существует уникальный вариант размещения в Плёсе – в старинных плёсских домах, бережно отреставрированных, снабжённых всем современным комфортом, с интерьерами, удостоенными внимания лучших фотографов и мировой прессы. Плёс – город старинных дач, отреставрированных так, как будто не было ни революции, ни раскулачивания, ни «уплотнения», словно в этих домах живут правнуки их дореволюционных обитателей.

Свадебные традиции Плёса
Текст А.А. Гайдамак.

До 50-х годов XX века на базарной площади Плёса существовала традиция выбирать невест. Происходило это два раза в год, на Петров день,12 июля, и на Покров, 14 октября. Все действо происходило на специально отведённом месте, называемом «невестин ряд». Девушки, принимавшие участие в этом обряде, были ограничены тремя условиями. Во-первых, возраст от 16 до 19 лет (после 19 девушку называли перестарка, она не могла уже больше участвовать в этом обряде, если же девушка засиживалась до 25 лет, её называли вековухой, она могла рассчитывать только на помощь опытной свахи). Во-вторых, коса длиной до колена, недостающую длину разрешалось искусно приплетать. С незапамятных времен у многих народностей по длине, толщине косы судили о здоровье девушки. «Коса, – вот главное приданое невесты», – говорили в народе. И в-третьих, наличие большого количества рукоделий как доказательства трудолюбия и усердия.

Впервые этот обряд описал в своих дневниках известный балетмейстер XIX века Адам Павлович Глушковский, который в 1813 году был эвакуирован вместе с балетной школой из Москвы в Плёс.

Первые же его наблюдения за 12 июля 1813 года дали представление о вышеупомянутом обряде: «Понравившуюся девушку молодой человек одаривал подарком – лентой, гребнем, пряником. Подходил с поклоном, если девушка принимала подарок, происходило первое знакомство, если отказывалась, молодой человек выбирал другую».

Свадебный обряд жителей Плёса и его окрестностей имеет некоторые отличительные особенности. Он охватывает досвадебный период – знакомство; предсвадебный (сватовство, сговоры, смотрины приданого невесты и дома жениха, девичник, баня), собственно свадебный (одевание невесты, заплетание косы, прощание с родителями, благословение, увоз «имения» в дом жениха, встреча свадебного поезда, выкуп невесты, проводы невесты, проводы молодых, венчание, встреча молодых в доме жениха, свадебное застолье, ритуалы свадебного веселья, проводы молодых на покой). Второй свадебный день состоял из следующих этапов: подъём молодых, смотрины постели, заплетание кос молодухи, умывашки, битьё горшков, угощение на улице, посещение родителей невесты, отводины.

Интересным моментом является одевание невесты перед приездом жениха: подружки прятали в её одежде кусочек туалетного мыла, этим мылом мыли новорожденных детей. Особое внимание в свадебном обряде уделялось косе. На протяжении веков повсеместно, в том числе и в Плёсе, существовала традиция заплетания – расплетания косы, дошедшая до наших дней, хотя и в измененном виде. При заплетании косы в пряди вплетали острые мелкие предметы: иглы, булавки и другие предметы, выполняющие роль оберегов. Эта традиция была распространена не только в крестьянских свадьбах, но и в княжеских и царских. При заплетании кос богатым невестам в пряди вплетали жемчуг, золото:

Рассыпайся, коса руса,
По единому волосу.
На всяком на волосе –
По жемчужине скаченной,
По золотой по проталинке.
Из свадебного плёсского причёта

svadba_v_starinu2.jpg

Кроме того, косу искусственно удлиняли, а нести её во время свадебной церемонии приглашали девочку лет пяти. В современном свадебном обряде длинную фату невесты тоже помогают нести дети. С конца 80-х годов в русском свадебном обряде вместо букета цветов – а это могли быть розы, гладиолусы и другие цветы – появляется специально оформленный свадебный букет для невесты. В конце первого свадебного дня невеста, как и в западноевропейском сценарии, бросает свой букет в толпу девушек. На протяжение веков сохранилась ещё одна традиция – воровать невест. В древние времена вменялось молодым людям в особую честь приобретать жен воровством. Молодой человек мог иметь девицу своей женой не прежде, чем украдёт её. В современном свадебном обряде Плёса и его окрестностях сохранилась эта традиция в ином виде: гости со стороны невесты пытаются украсть невесту, а жених потом должен платить выкуп.



Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~WwbnH


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски