Камень на камне

Камень на камне
23.10.2014

Текст: Сергей Ложкин
Фото: Юрий Комаров

Почти 50 миллионов рублей будут выложены в центре Плёса

Уже не первую неделю жители нашего города наблюдают, как на Торговой площади вскрывают асфальт. Глубина снятия слоя порождала сначала слухи об археологических изысканиях. Оказалось, всё проще. Нашей площади прописана масса процедур, в итоге она должна стать булыжной, озеленённой, с парковыми скамьями и велопарковкой. «Плёсский вестник» выяснял подробности.

Ливнёвки, велопарковки, деревья

Выяснилось, что под аккомпанемент октябрьских дождей и листопада в Плёсе началась реконструкция Торговой площади. Откуда взялись столь масштабные работы в столь неподходящий момент и к чему они приведут, выяснял «Плёсский вестник».

До Торговой площади добралась федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. Здесь начались работы в рамках проекта под замысловатым названием «Реконструкция набережной р. Волги на территории ТРК «Плёс» (2-я очередь) 2-й этап – Благоустройство набережной р. Волги и Торговой площади в г. Плёсе Приволжского района Ивановской области».

Проект включён в план Ростуризма. Работы должны завершиться в 2015 году.

Конкурс по определению подрядчика был объявлен ещё 1 августа и по доброй традиции признан несостоявшимся. Контракт заключили с единственным участником, допущенным до конкурса, – ООО «Синергия». Цена контракта составила 48,5 млн рублей. Эта цифра укладывается в лимиты, определённые Ростуризмом (54,5 млн рублей). Работы будут профинансированы из федерального бюджета чуть менее чем полностью – на эти цели федералы выделяют 48 млн рублей.

Труд предстоит масштабный. Сперва нужно снять верхний слой асфальта, чем сейчас и начал заниматься подрядчик. Затем образовавшееся пространство будут готовить к новой жизни: его планируется застелить нетканым материалом, засыпать щебнем и совершить другие магические действия. В итоге площадь не заасфальтируют, а замостят колотым и булыжным камнем. Если судить по техническому заданию, на Торговой площади появится мостовая толщиной 10 см. Тротуары также будут брусчатыми.

Площадь оборудуют металлическими пешеходными ограждениями, чугунными «сигнальными столбиками», здесь появятся уличные указатели и стенды. На площади установят парковые скамейки, мусорные контейнеры, оборудуют велопарковку.

Одним из самых важных моментов в реконструкции Торговой площади станет устройство дождевой канализации, которая должна облегчить её участь в период дождей и распутицы.

Освещение площади также предусмотрено в техническом задании.

Площадь должны озеленить. Предполагается, что на ней посадят 60 деревьев и кустарников. Должно быть использовано не менее четырех видов растений. Среди возможных вариантов деревьев: рябина дуболистная, дуб черешчатый, ель, клён остролистный, липа (крупнолистная, мелколистная или сердцевидная), лиственница (европейская или сибирская), тополь (берлинский или китайский), ясень ланцетный.

Кустарники могут быть представлены можжевельником или боярышником, дереном белым; калиной обыкновенной и т. д.

Примечательно, что деревья должны быть посажены уже с кроной 4-6 лет.

Подрядчику предстоит завершить работу до конца 2015 года.


Тем временем

Если ремонт Торговой площади является «второй очередью» реконструкции набережной Волги, то что же такое «первая очередь»? Конкурс по определению подрядчика здесь также прошёл. Он также был признан несостоявшимся и контракт на 80 с лишним миллионов рублей заключили с единственным допущенным участником – ООО «Олимп-СТРОЙ».

Очевидно, первые результаты выполнения этого контракта плесяне могут увидеть в районе улицы Луначарского, где из воды торчит металлический скелет будущего причального комплекса. Здесь работы также должны быть завершены до конца 2015 года. Как будет выглядеть реконструированная набережная – остаётся только догадываться: техническое задание не даёт ни малейшего шанса на понимание этого, поэтому приходится верить лишь собственным глазам, наблюдающим появление новых строительных конструкций на Волге.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~hc0Jn


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски