Кластер Киже

Кластер Киже
01.08.2014

Текст: Сергей Ложкин

Какие уроки может преподать Плёс своим последователям в деле развития туризма?

В жизни каждого наступает время, когда из подающего надежды превращаешься в того, с кого надо (или не надо) брать пример. Эта истина касается и городов. Похоже, что этот рубеж переступает Плёс.

Еще недавно о нашем городе говорили как о пилотной площадке развития туризма, власти всех мастей холили и лелеяли его как первого и единственного ребёнка. Однако пришло время, и вот по стопам Плёса уже идут Палех, Гаврилов Посад и Кинешемский район. Именно они вошли во вторую очередь федеральной целевой программы внутреннего и въездного туризма. Теперь в эти муниципалитеты будут вкладывать большие, в первую очередь федеральные средства. Сюда всеми правдами и неправдами будут заманивать якорных инвесторов. А в Плёсе уже в 2016 году все работы в рамках ФЦП должны завершиться. Город должен получить полностью обновленную современную инфраструктуру, готовые основополагающие центры притяжения туристов и с наслаждением считать поток гостей и деньги от их пребывания.

Ростуризм одобряет

Уже сейчас областные власти начинают подводить промежуточные итоги плёсского преобразования и формулировать, каким он стал. На недавнем заседании областного правительства с докладом такого содержания выступил начальник департамента спорта и туризма Николай Зотов.

По его словам, развитие туристического кластера «Плёс» заслужило высокую оценку Ростуризма. Это был пилотный проект, причем не регионального, а федерального уровня. Механизм государственно-частного партнерства успешно реализуется здесь с 2011 года, говорит Николай Зотов. Более 1 млрд рублей привлечено из федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры. Областное софинансирование составило 220 млн рублей, частные инвестиции – около 4 млрд.

Что же сделано за эти три года официального отсчета, по мнению областных властей? Отреставрированы все расположенные в центральной части города церкви. Приведены в надлежащее состояние ветхие здания, благоустроены подъездные пути. После реконструкции открыты церковь Воскресения Христова на Торговой площади, многофункциональный концертный зал «Левитан-холл», отреставрирована церковь, носящая в народе название «Над вечным покоем».

Сейчас, по словам Николая Зотова, совместно с инвесторами реализуется проект создания причальной инфраструктуры, частных музеев, всесезонного туристического центра «Милая гора», ресторанов, баров и кафе в Плёсе, а также благоустройство городских пляжей. В июне состоялось открытие пивоварни.

Что касается инфраструктуры, то «в завершающей стадии находится первый этап создания канализационной системы», подготовлена к увеличивающимся нагрузкам система электроснабжения города. Построены новые транспортные артерии, создана инфраструктура для «Милой горы», которая позволила оживить Плёс в зимний период. В этом году пять новых скважин позволят решить вопрос с водоснабжением Плёса, полностью завершится газификация города. Будет благоустроена Торговая площадь, реконструирован пляж в районе санатория «Актер Плёс». На автодороге Спасское – Миловка появится уличное освещение.

К 2016 году кластер полностью будет обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой.

Вдобавок ко всему Плёс является частью масштабного туристического маршрута «Волжская Ривьера», который простирается от нашего города до Пучежа по Волге и охватывает все крупные прибрежные города области. «Волжская Ривьера» пока только в проекте. Но чтобы приблизить его к реальности, областные власти планируют в летний период запустить по маршруту Плёс – Пучеж рейсовый водный транспорт. «Речной автобус» должен выполнить не только практическую, но и символическую роль – стать тем первым мостиком, на основе которого будет строиться мощный туристический маршрут.

Нельзя сказать, что доклад получился «ни о чем»: набросок портрета Плёса, впитавшего в себя магию федеральной целевой программы, создать удалось. Однако фундаментальности этому портрету пока не достаёт. Николай Зотов попытался показать опыт туристического развития Плёса, а также уроки, которые должны извлечь из этого пилотного (для всей страны, между прочим) проекта другие города и веси, желающие сделать туризм своей визитной карточкой.

Одним словом, о создании туристического кластера на базе Плёса говорят как о деле уже свершившемся и вовсю стремятся распространить этот опыт на другие города и ра йоны области. Однако на деле получается, что кластер напоминает анекдотического подпоручика Киже, который есть на бумаге, а в действительности его надо ещё поискать. Так был ли кластер?

Почему не мила «Милая гора»

Плёс – новичок в туризме по сравнению со многими туристическими центрами страны, а тем более мира. Он пока отстаёт даже от соседей (см., например, рейтинг малых городов России). За время реализации федеральной целевой программы в регионе едва ли удалось создать мощную управленческую структуру, которая сопровождала бы развитие туризма в Плёсе. Департамент спорта и туризма (Николай Зотов и ещё несколько человек) вряд ли могут претендовать на статус такой мощной структуры, даже с учётом помощи смежных департаментов и служб. Поэтому один из опытов и уроков Плёса туристического заключается в том, что необходимо развивать систему управления отраслью в регионе.

Кроме того, для того чтобы оценить нынешний уровень Плёса и сравнить его с тем, что было раньше, хотя бы до ФЦП, нужны цифры, конкретные индикаторы. А их пока представляют очень избирательно.

Самый главный опыт заключается в том, что за четыре года реализации федеральной целевой программы власти и инвесторы так и не смогли найти якорный проект, вокруг которого можно строить плёсский туристический кластер. В планах таковым был горнолыжный комплекс «Милая гора». Его и сейчас представляют как предмет гордости, хотя может ли он таковым являться – большой вопрос. Не секрет, что власти планировали развивать и позиционировать Плёс как горнолыжный курорт. Однако в недавно опубликованной стратегии развития туризма в России до 2020 года и в проекте инвестиционной стратегии развития области до этого же года выяснилось, что полноценным горнолыжным курортом Плёс быть не может – Трасса на "Милой горе" игрушечная, детская, с перепадом всего-то в 40 метров. Поэтому он пойдет как площадка для начинающих и для массового катания. К этой ключевой проблеме прибавляются и такие «мелочи», как неурегулированный спор с правообладателем бренда и размещение на базе детско-юношеской спортивной школы, коей считается «Милая гора» (см. официальный путеводитель по Ивановской области), ресторана и дискотеки. Последним вопросом, кстати, всерьез заинтересовалась прокуратура. Эти «мелочи» не позволяют рекламировать «Милую гору» на всю страну и шире. О ней можно говорить лишь шепотом, вот почему она стала курортом «для своих».

Одним словом, Плёсу нужен новый стержень. И за два с лишним года до конца плёсского участия в ФЦП поиск этого стержня, по сути, начинается с чистого листа: это может быть «Волжская Ривьера», лыжный спорт, конференц-туризм – да всё что угодно! Ну а пока можно сделать вывод, что кластер ещё не состоялся.

Два урока, которые преподал Плёс

Тем не менее из опыта Плёса можно извлечь очень важные уроки, которые могли бы использовать другие города. Только необходимо уяснить, а в чём эти уроки заключаются?

Урок первый

Возрождение очень бедного провинциального городка требует не больших денег, а скоординированных усилий, точечных инвестиций. Именно так проходил выход Плёса на авансцену российской политики с 2003 по 2008 год (от состояния «при смерти» до того момента, когда город впервые посетил Дмитрий Медведев и влюбился в эти места). Частные инвестиции и после этого не стали менее интенсивными: появился Левитан-холл (по роли его можно сравнить с Большим театром для Москвы), возрожденная Воскресенская церковь на Торговой площади и т. д. Инвесторы наверняка готовы поделиться с последователями прогрессивным опытом вложения средств в Плёс.

Урок второй

Он связан с тем периодом, когда в Плёс приходят большие государственные деньги (апофеоз – ФЦП, стартовавшая с 2011 года). Эта ситуация требует добросовестности и профессионализма. Плёс буквально заваливали деньгами из федерального бюджета, к которым область должна была добавлять свое региональное софинансирование. Однако качество вложения этих средств оставляло желать много лучшего. Сил исполнителей хватало только на то, чтобы деньги не «сгорели» к концу отчетного периода и их не пришлось возвращать обратно в федеральный бюджет со всеми вытекающими последствиями. Отсюда это навязчивое мощение-перемощение набережной, которое в любом случае не может быть приоритетом, «якорем» всей ФЦП в городе. Вот почему получаются проекты, про которые хочется сказать: уж лучше бы украли. Яркий пример – пляжи: как их количество (3 штуки – беспрецедентно для такого городка, как наш, с его туристическим потоком и коротким купальным сезоном), так и качество («дальний» пляж, который сейчас строится, уже становится архитектурной доминантой всего берега, делая классические исторические здания чем-то невзрачным на своем фоне). Поэтому когда идёт разговор о ещё одном пляже у санатория «Актер-Плёс», хочется попросить областные власти просто разделить эти деньги между другими городами и районами, где планируют развивать туризм. В противном случае расхищение пейзажей, главной ценности Плёса, будет попросту необратимым (если точка невозврата уже не перейдена).

Выступать в своих видах

Опыт и уроки позволяют делать выводы о том, как планировать свои действия дальше. У Плёса есть первоклассные козыри, чтобы быть заметной величиной на мировой туристической карте. Только выступать нам надо в тех видах, где мы имеем шансы на чемпионство. Например, в красоте пейзажей левитановские места поспорят со многими другими российскими и мировыми фаворитами. Нас же заставляют соревноваться то с пляжами Копакабаны, то с трассами Куршевеля.

Прекрасна идея регулярного речного сообщения между Плёсом и Пучежем. При этом Плёс не должен превращаться в главный порт области (это, конечно же, Кинешма). Но у нас вообще не вложено ни копейки в причал, нет системного сообщения с другим берегом.

Не решены и банальные бытовые вопросы. Даже если не брать во внимание все эти перемощённые набережные, пластиковые фонари, школу-ресторан и т. п., остается главное вопиющее упущение: город по сути остался без медицины и полиции. Есть аптечный киоск, но купить бактерицидный пластырь или сердечный препарат невозможно. В ночное и вечернее время на весь Плёс работают один или два полицейских. В день города на дискотеке в «Чугунке» бушевала пьяная молодежь – вызванная полиция ехала из Приволжска, за это время все бузотеры разъехались от скуки.

Выгребная яма деградации

То, что Плёсу не хватает простого бытового комфорта, показывают истории плесян, живущих в эпицентре туристической жизни – на набережной.

Михаил Сергеевич живет в кирпичной двухэтажке на улице Луначарского. Советский многоквартирный домик на набережной не очень уютно чувствует себя в окружении реконструированных дореволюционных зданий и пафосных новостроек. Михаил Сергеевич – плёсский дачник: он приезжает сюда на лето из Москвы и рыбачит на лодке. Он приглашает к себе в квартиру на первом этаже, угощает самодельной наливкой с противным вкусом, но мощным эффектом. В доме и в квартире неприятный запах. Михаил Сергеевич понимающе кивает и приглашает заглянуть в туалет. Унитаз отсоединен от коммуникаций: канализация не работает, выгребная яма в плачевном состоянии. Воды нет – приходится смывать из ведра. Михаил Сергеевич приглашает посмотреть в окно на кухне – оно как раз выходит на набережную. Около дома видна относительно свежая полоса асфальта: здесь прокладывали канализацию, но в итоге ничего не получилось – просто засыпали раскопанное обратно. При этом повредили старинную дренажную систему: теперь в межсезонье дом подтапливает снизу, что делает выгребную яму миной замедленного действия. На недоделанную канализацию жалуются и жильцы других аналогичных домов на Луначарского и Советской.

Вложение больших денег в Плёс должно было не просто «оживить» город, как говорит Николай Зотов, а сделать его примером для подражания. В действительности же всё получилось с точностью до наоборот: город деградирует, ему нужно решение самых насущных проблем. Вложение миллиардов в «высокие материи» превратило Плёс в колосс на глиняных ногах. Но пока ещё есть время, решить проблемы можно.


Мы сформулировали несколько фундаментальных вопросов, которые направим в виде официального запроса в администрацию города и правительство Ивановской области:

1. Когда в Плесе будет открыта полноценная аптека?

2. Когда Плёс получит нормальное отделение полиции, жизненно необходимое городу-курорту?

3. Продолжится ли в городе ремонт канализации? Если да, то когда он будет завершен?

4. Будет ли убран с территории детско-юношеской спортивной школы ресторан?

5. Откроют ли Плёс для туристов, или же и впредь вместо цивилизованного ограничения автомобильного движения будет по-прежнему применяться блокпост со шлагбаумом?


Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~f2hDq


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски