«Красота маленького приволжского города»

29.06.2014

Лучшая реклама – это, конечно же, народная молва. Отзыв живого человека может оказаться куда ценнее самой дорогой рекламной кампании. В век Интернета и виртуальной реальности гласом народа и гласом для народа стали блогеры. К мнению ведущих из них прислушиваются на самом высоком уровне, а некоторые даже расширяют масштабы деятельности и выходят за пределы этого статуса.

«Плёсский вестник» решил вспомнить визиты топовых российских блогеров в наш город, их впечатления и отзывы.

Артемий Лебедев (tema)

Артемий ЛебедевСамый известный российский дизайнер был в Плёсе неоднократно. В своем блоге он писал о нашем городе дважды – в 2007 и 2011 годах, по следам поездки на берега Волги. Оценки оказались совершенно разными. Возможно, из-за того, что один визит пришёлся на осень, а другой – на лето. Вот так блогер-путешественник описывает Плёс октября 2007 года:

«В четырех часах езды от Москвы, на берегу Волги расположился тихий олигархический курортный город Плёс. Когда-то это был просто один из городков на Волге, но предприимчивые люди превратили его в город-гостиницу. Каждый второй домик тут – это гостиничный номер. Если бы не близость реки, не поставили бы тут ресторанов, не построили бы пристаней… Но решил кто-то, что нельзя такую красоту прятать. Поставил скамеек, снабдил их стереоурнами. Да и городские власти не ударили в грязь лицом, оборудовали все площадки с мусорными баками бетонными зелеными оградами. Получились самые заметные объекты в городе – хочешь полюбоваться на церковь, изволь сначала помойку заценить. Встречать тут осень – сплошное наслаждение. Первые редкие снежинки падают на деревья, а яблоки падают в водосточные трубы».

Однако общее впечатление от города в первый визит у Тёмы было не самым лучшим:

«Надо сказать, что Плёсу до Иль де Ре (известный курорт во Франции. – Прим. ред.) как до Луны пешком. Оба места вполне можно сравнить по размерам и инфраструктуре. Но в России пока что гостиницы – независимо от их стоимости – полный совок. И еда – полный отстой. В Плёсе все едальни с оттенком усталого кейтеринга. Сюда приезжают с толпой совершенно одинаковых по виду и размеру модельных девиц с двумя целями: чисто бухнуть и повтыкать на русскую природу. Русская публика неразборчива везде – что в Турции, что у себя дома.

Когда-то тут пару лет жил Левитан – ему понравилась кособокая деревянная церковь и типичный среднерусский пейзаж. Теперь сюда едут помолиться в сопровождении персональной машины ДПС».

За прошедшие с того момента годы Плёс изменился. Ярко-зеленые помойки сменились на контейнеры цвета хаки (наверное, именно это заметил бы дотошный до деталей Лебедев). Но и без этого город преобразился и летом 2011 года встретил блогера куда более радушно, пробудив в нем теплые чувства, выразившиеся в лаконичной фразе: «Красота маленького приволжского города». Сидя на скамеечке с плёсской дачницей, Артемий Лебедев «родил» идею, которую городские власти могли бы взять на вооружение и сегодня: «Рядом с каждым памятником (надо) делать специальный крючок для сумок и рюкзаков, потому что люди подходят и не знают, куда деть вещи – они не хотят с сумкой быть в кадре».

Илья Варламов (zyalt)

Илья ВарламовПо стопам Тёмы, а также вместе с ним Плёс посещал его товарищ, известный фотограф и блогер Илья Варламов.

Его впечатления от города сплошь радужные. Один из визитов – в прошлом году – и вовсе пришёлся на день города, когда Плёс сияет как начищенный пятак в лучах солнца и собственного достоинства:

«В начале 2000-х годов началось активное развитие Плёса как главного туристического центра Ивановской области – в городе появилось много отелей, гостевых домов, кафе, начала развиваться инфраструктура, на Волге появился яхт-клуб, центры проката гидроциклов, для любителей зимнего отдыха на одном из холмов открылась горнолыжная трасса. Начались массовые работы по реставрации церквей, памятников архитектуры и старых домов XIX – начала XX веков, составляющих значительную часть застройки. До этого я был в Плёсе зимой 2006-го (а если летом, то и вовсе в 2004-м) – за прошедшие с этого времени годы Плёс действительно сильно изменился. У превращения Плёса в центр массового туризма есть как сторонники, так и немало противников, критикующих ряд решений по развитию, реставрации и изменению облика города, считающих, что массовый туризм погубит этот крохотный город, что с появлением массового туристического потока неуловимо исчезает тишина и камерность этого уникального места, сохранявшаяся столетиями и так привлекавшая всегда в эти края художников, писателей и людей искусства. Не возьмусь судить правильность того или иного мнения (и там, и там свои аргументы) – лучше просто приведу фотографии Плёса тёплым июльским вечером. А тем, кто не был в Плёсе и до прочтения моего ЖЖ ничего не знал про него прежде, очень советую побывать в этом необычайно красивом месте, которое вот уже много-много лет называют жемчужиной Волги».

Олег Кашин (kashin)

Олег КашинПутевая заметка одного из ведущих независимых журналистов России была растиражирована многими интернет-СМИ. Олег Кашин посетил Плёс весной 2012 года и городом впечатлен не был:

«И я вдруг понял, что Плёс, как и любое другое место, может показаться вполне очаровательным, если тебя в него привезли – ну хорошо, не на вертолете, а на машине с мигалкой или даже на автобусе с сопровождением ГИБДД, ты сфотографировался на берегу Волги, тебе подарили завернутого в бумажку копчёного леща и какого-нибудь малахитового двуглавого орла, и ты едешь спать в обнесенный забором гостевой дом – да, конечно, Плёс в таком формате очарователен… А турист без мигалки походит по Плёсу – ну да, там, если издалека смотреть, не вглядываясь в хижины аборигенов, очень красиво, Левитан был прав во всем».

Вот если бы Кашин пережил опыт летнего или «золотого» Плёса, возможно, его «рецензия» была совсем иной.

Одним словом, Плёс вызывает эмоции – и это главное. Его сложно забыть, он заставляет возвращаться и открывать себя заново. Каждый год и даже каждый сезон здесь рождается новый мир, и круговорот этих миров делает Плёс центром притяжения на протяжении истории.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~5d5nr


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски