Кто-кто в теремочке живет? Кто в детском спортивном живет?

Кто-кто в теремочке живет?  Кто в детском спортивном живет?
02.04.2014

Опытные люди говорили нам: не касайтесь этой темы. Но редакция «Плёсского вестника» посчитала просто необходимым разобраться в одной из самых заметных и вместе с тем труднообъяснимых странностей плёсского туризма. Мы убеждены, что туристический центр всероссийского и международного уровня — а Плёс претендует именно на такой статус — нельзя строить на песке недомолвок, хитростей и прочих проявлений вольного обращения с законами. Тем более что описанную ниже ситуацию, на наш взгляд, еще не поздно направить в правильное, правовое, общественно-полезное русло.

Но обо всём по порядку. Если набрать в любом поисковике Интернета запрос «Милая гора», то несколько страниц подряд будут с завидным постоянством выдавать ссылку на Плёс. Этот сравнительно молодой плёсский бренд получил уже мировую известность. Бренд «Милая гора» призван рождать исключительно позитивные ассоциации: рай для детского и юношеского спорта, сотни миллионов рублей вложений, новый притягательный адрес на спортивной и туристической карте области...

Ещё совсем недавно на пряничном вместительном тереме на Милой горе красовалась вывеска «Спортшкола». Вывеска отражала юридическую реальность: владельцем роскошного здания была и остается ивановская СДЮШОР № 2 — спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, образовательное учреждение областного подчинения. Однако гости курорта бывали немало обескуражены, когда попадали внутрь терема: вместо спортивной школы они обнаруживали самый настоящий ресторан с нешуточной винной картой, включая виски, водку, коньяк. Причем ресторан в школьном тереме жил и живет вальяжно, просторно, занимая весь главный этаж. А вот те, кто искал в этом здании помещения собственно школы, должны были как следует потрудиться...

В ноябре 2013 года в прокуратуру Приволжского района поступила жалоба о том, что в здании спортивной школы располагается ресторан, в котором осуществляется продажа алкоголя. Инициативных граждан города Плёса интересовал вопрос: как два таких заведения смогли оказаться под одной крышей? Прокурорская проверка выявила очевидные нарушения и вынесла предписание: ресторану «Чугунок» надлежит прекратить продажу алкогольных напитков.

ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ

«ООО «Воздвижение» нарушены нормы ст. 41Конституции РФ, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,

алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Невыполнение ООО «Воздвижение» требований законодательства при розничной продаже алкогольной продукции в непосредственной близости от образовательного учреждения и объекта спорта приводит к нарушению норм законодательства, нарушает права несовершеннолетних и иных граждан, пользующихся услугами АО ГОУ «СДЮШОР № 2», на охрану жизни и здоровья»

Результаты проверки

Срок исполнения предписания — до конца января 2014-го. Сегодня, в конце марта, можно констатировать, что предписание прокуратуры дало самый неожиданный результат: вывеска детской спортшколы со здания исчезла, а вместо нее появилась новая — туристический комплекс «Миловка». Иначе говоря, ради соблюдения закона школа услужливо уступила место ресторану.

Спортшкола и ТК Миловка

Ну и что тут такого? — спросят нас иные любители горнолыжного спорта, привыкшие чередовать покорение трасс с бокалом-другим глинтвейна. В чём, собственно, дело? — поддержат их гости проводимых в ресторане корпоративных и юбилейных банкетов. В поддержку существующего положения вещей уверенно выступает и начальник областного департамента спорта и туризма Николай Зотов. По его словам, Центр зимних видов спорта на Милой горе — удачный пример государственно-частного партнерства. Детская спортивная школа — автономное образовательное учреждение. Именно поэтому данный объект вправе зарабатывать на собственное содержание и развитие. Деньги инвестора (фонда «Дар») были потрачены на возведение комплекса, а вот ежегодное содержание объекта легло на плечи областного бюджета. Средств из казны губернии на содержание школы выделяется недостаточно, вот и вынуждено государство сотрудничать с предпринимателями, чтобы перекрыть статьи расходов. К тому же ресторанный бизнес отлично вписывается в концепцию развития «Милой горы» как туристического комплекса.

КСТАТИ

Ресторан «Чугунок» занимает площадь в 750 м2. В меню представлены 11 позиций вин, четыре вида водки, а также коньяк, виски, ликеры и прочие алкогольные напитки. Всего 34 наименования.

МенюЧто греха таить — многие вслед за Николаем Зотовым продолжают считать сосуществование ресторана и школы на Милой горе возможным и даже целесообразным. А как же закон? Да мало ли у нас в России ненужных и неработоспособных законов! В Иванове, к слову, тоже можно при желании найти пример (и не один) сложившегося исторически, но формально недопустимого тесного соседства школ и питейных заведений. На такие нарушения принято смотреть философски. Однако на Милой горе речь идет вовсе не о спонтанно сложившемся, а потому простительном соседстве ресторана и детской школы. Здесь другая, более интересная история.

Чудо-терем был построен специально для детской спортивной школы — и построен на средства фонда «Дар». Николай Зотов назвал эту организацию инвестором, но правильнее было бы именовать фонд «Дар» меценатом, благотворителем. Его название, кстати, звучит соответствующим образом: фонд региональных некоммерческих проектов «Дар». Этот фонд в прессе принято связывать с именем Дмитрия Медведева. Считается, что именно «Дар» отреставрировал усадьбу «Миловка» к западу от Плёса — в двух шагах от Милой горы. А в центре Плёса фонд «Дар» отметился тремя прекрасными благотворительными проектами: построил концертный зал «Левитан-холл», заново отремонтировал Музей пейзажа и щедро отреставрировал Воскресенскую церковь. Можно смело утверждать: благотворительный фонд «Дар» ни при какой погоде не выделил бы денег на строительство частного ресторана на Милой горе. Средства у «Дара» могли запрашиваться — и были получены — именно на детскую спортивную школу, на развитие детского спорта. Поэтому использование построенного здания не по профилю — фактическая подмена школы рестораном, и это вопиющее злоупотребление доверием благотворителя. Более того, именно построенная на деньги мецената детская школа (специально созданный Плёсский филиал ивановского областного учреждения СДЮШОР № 2) стала центром курорта «Милая гора», вошедшего в Федеральную целевую программу развития туризма (ФЦП). По этой программе «Милая гора» получила на свое обустройство сотни миллионов из федерального бюджета.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА

В 2011 году туристско-рекреационный центр «Милая гора» на базе АОГОУ ДОД «СДЮШОР № 2», включенный в проект создания туристско-рекреационного кластера «Плёс», вошел в состав федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018 гг.)». Финансирование строительства инфраструктуры за счет средств федерального бюджета составило 250 миллионов рублей, за счет областного — 90 миллионов.

Но и это не всё. На детскую школу оформлен крупный земельный участок, включающий Милую гору и окрестный лес. На детскую школу записана и монументальная стоянка маломерного флота у подножия горнолыжного склона, построенная тоже с помощью крупных федеральных вложений.

В общем, если верить документам, детская школа на Милой горе — богатейшее, обласканное государством и спонсорами учреждение. Вот только вывески своей на собственном здании с некоторых пор стесняется, предпочитая сдавать чуть ли не всё это здание под ресторан.

Примечательно, что всего лишь полтора года назад, 16 декабря 2012 года, когда на Милой горе официально открывали только что построенный Центр зимних видов спорта на базе СДЮШОР № 2, именно планы работы с детьми были главным украшением презентации. Тогдашний губернатор Михаил Мень лично показывал учебные трассы и ставил задачу руководству школы: работать круглогодично. «В летнее время здесь развитие могут получить водные и технические виды спорта, — уточнял Михаил Александрович. — Для детей занятия бесплатны. В то же время школа, выполняя свои социальные функции, сама зарабатывает на ски-пассах, прокате лыж и сноубордов, сдаче в аренду ряда помещений». (Источник: http://www.ivanovoobl.ru/results. aspx?id=11442#11442)

Планы были замечательные. Автобусы с детьми из школ и детских домов области должны были стать частыми гостями Милой горы. А летом у подножия склона могла бы швартоваться настоящая детская флотилия... Напомним, это планы, датированные концом 2012 года.

Однако на практике работа с детьми катастрофически отстала от темпов и масштабов строек. Вот смотрите: уже построен и введен в эксплуатацию чудо-терем, построена стоянка маломерного флота при школе, а в пресс-релизе департамента спорта и туризма читаем: «В 2013 году было открыто и прошло аккредитацию отделение горнолыжного спорта и сноуборда, на котором занимаются 45 спортсменов, прорабатывается вопрос открытия отделения по водным видам спорта».

Всего 45 детей, записанных на занятия в роскошной спортшколе, финансируемой как пилотный проект федерального уровня, — это пугающе мало. На каждого ребенка приходится в этом случае не менее пяти миллионов рублей вложений. Но если занятия с тренерами по горным лыжам и сноуборду могут проводиться хотя бы теоретически, то отделения по водным видам спорта в СДЮШОР № 2 вообще нет. А стоянка маломерного флота на многие десятки миллионов рублей уже построена!

Яхтенная марина

Плёсскую спортшколу при такой статистике, честно говоря, многие непредвзятые люди будут считать лишь прикрытием или формальной юридической оболочкой для какой-то совсем другой, недетской деятельности. Ведь в гигантских вложениях в «Милую гору» должен быть какой-то смысл...

Перспектива занятий на Милой горе вызвала полтора года назад неподдельный энтузиазм у детей областного центра. С подачи тогдашнего губернатора Михаила Меня нашлись спонсоры, и воспитанники первого детского дома г. Иваново получили 20 комплектов горнолыжного и сноубордического снаряжения. Однако регулярными их поездки на Милую гору так и не стали. «В 2012 году детей вывозили кататься два или три раза, но в сезоне 2013–2014 на Милую гору они не попали. Не повезло с погодой...» — сообщила нам директор ивановского детского дома № 1 Любовь Шашина. Начали было вывозить учеников на Милую гору, но вскоре прекратили такую практику и ивановские школы. Эту информацию нам подтвердила начальник пресс-службы администрации Иванова Дарья Осокина: «Данных о том, что школьники областного центра периодически посещают горнолыжный склон на Милой горе, у нас нет. Хотя, возможно, были организованы частные поездки при помощи родителей учащихся».

А как все славно начиналось! Плёсский филиал СДЮШОР № 2 должен был стать настоящим центром детского спорта — как минимум областного масштаба. А уж плёсские и приволжские дети могли рассчитывать на то, что все зимние уроки физкультуры у них будут, словно в Австрии, проходить на Милой горе.

Бренд «Милая гора» должен был на всю страну прославить плёсский опыт организации детского и молодежного спорта. Однако на практике мы не видим ни потока автобусов со школьниками, ни массовых занятий с детьми в построенном для них благодаря Дмитрию Медведеву тереме-дворце. На плёсских и ивановских детей государство и благотворители потратили не менее 200 млн. рублей. Но место центра детского спорта на Милой горе уверенно заняли вполне себе взрослый ресторан, зарабатывающий банкетами, и яхтенная марина для респектабельных господ.

ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕСС-РЕЛИЗА

В 2014 г. планируется установка светодиодного экрана, позволяющего проводить видеотрансляцию мероприятий, проходящих непосредственно на склоне. Ведется строительство так называемой тропы здоровья, которая будет оборудована местами отдыха, где можно будет проводить фотосессии, в зимний период позволит совершать лыжные походы и проводить соревнования по лыжным гонкам, а в летний период будет использоваться для пешеходных и велосипедных прогулок. Комплекс будет пополнен парком велосипедов для проката.

Надо бы — и чем раньше, тем лучше — вернуться к первоначальной задумке, такой привлекательной. Милая гора в Плёсе — это маленький, игрушечный, совершенно детский по своим параметрам горнолыжный склон. И пусть дети будут здесь хозяевами. Именно задачам развития детского и юношеского спорта надо подчинить развитие Милой горы, включая и коммерческую часть курорта. Коммерция и привлечение туристов должны здесь подстроиться под задачи детского спорта, а не наоборот. Мы в «Плёсском вестнике» верим, что так и будет: Милая гора превратится в главный спортивный адрес для всех школьников области; преображенный ресторан станет модным безалкогольным фастфудом, любимым детьми и подростками; у построенных на федеральные деньги пирсов будут швартоваться вёсельные и парусные шлюпки ивановских морских кадет. И вот именно такая Милая гора, освобожденная от груза ненужных хитростей, вернувшая себе полное доверие меценатов и государства, повернувшаяся лицом к детям, действительно сможет стать гордостью Плёса и настоящим магнитом для туристов.

ИЗ РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННОГО

Сергей Соловьев, директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 2:

«В этом сезоне на Милой горе вводится в эксплуатацию административно-бытовой корпус СДЮСШОР-2. В цокольном и на первом этаже разместятся методический кабинет со всем

оборудованием, необходимым для обучения, раздевалки, пункт проката оборудования, камера хранения на двести мест, спортивный магазин. На втором этаже — общедоступный пункт

питания. ...В настоящий момент школа объявила набор мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 12 лет на отделения по горнолыжному спорту и сноубордингу. Занятия — два раза в неделю, по понедельникам и пятницам, с 15 до 18 часов. Ребята будут приходить в методический кабинет нашего корпуса, изучать здесь теорию, а потом, полностью экипировавшись, — с лыжами на практику. Подчеркну, занятия будут бесплатными».

«Плёсский вестник», № 46 (47)

Текст: Дарья Семенова

Иллюстрации: Аида Исакова

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~xq2ia


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски