Лес под застройку

15.08.2014

Текст: Сергей Ложкин

На месте миловских лесов появятся торговые центры и дачи.

Это предусмотрено в проекте генерального плана Плёсского городского поселения, который на днях получили депутаты городского совета.


4 августа депутатам городского совета разослали новые материалы по генеральному плану Плёсского городского поселения, которые предусматривают фундаментальные изменения, касающиеся, прежде всего, населенных пунктов, расположенных рядом с Плёсом.

В частности, проектом предлагается изменение границы сел Миловка и Ногино, а также восстановление населенных пунктов Павлово и Остров. Соответственно будут изменены виды разрешенного использования земельных участков, которые будут включены в границы населенных пунктов.

Из интервью с главой администрации Плёса Татьяной Бебиной («Плёсский вестник» № 46, 15–22 ноября 2012 года)

– В категорию земель, пригодных для застройки, планируется перевести и Зобовский лес рядом с горнолыжными спусками. Где же в этом случае будут располагаться парковые зоны?

– Я не думаю, что Зобовский лес пустят под застройку. Он просто войдёт по новому генплану в территорию Плёсского городского поселения, а его парковые зоны останутся общедоступными.

Так, одним из предложений является перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов на общей площади почти 190 га в районе Миловки. По-русски такой перевод называется проще – под застройку. Там должны быть построены торгово-развлекательные центры «Миловка» и «Бережок». В качестве основания изменений указаны инвестиционные проекты, одобренные межведомственным советом по размещению производительных сил и инвестиций.

Кроме того, в проекте сообщается, что в Миловке, а также в Ногине, Острове и Павлове будет развиваться малоэтажная индивидуальная застройка.

Примечательно, что на одном из трех участков с категорией «земли лесного фонда» расположен любимый плесянами Зобовский лес, через который раньше проходила трасса для беговых лыж.

В свое время под заманчивый концепт горнолыжки был полностью сведен лес с Милой горы. Когда многомиллионные государственные деньги в рамках ФЦП были освоены на горе, вдруг выяснилось, что перепад высот ландшафта не позволяет всерьез относиться к этой площадке как спортивному полигону. И сейчас это просто горка для весёлых покатушек, а вместо амбициозной спортивной школы в тереме – ресторан.

«Плёсский вестник» неоднократно писал о лесном беспределе вокруг Плёса. В частности, не так давно мы следили за ситуацией с масштабной вырубкой леса в окрестностях деревень Татищево и Скородумка. Тогда гектарно сводили леса под видом санитарной вырубки. Дескать, жук-короед губит древесину почем зря, нужно скорее спасать. Интересный факт тогда выяснился: этот прожорливый жук выбирал для трапезы лучшие лесные зоны и видовые места, будто состоял в штате строительной компании, которая облизывается на эти места как на коттеджную застройку. Тогда был серьезный разбор полетов в областном лесхозе, послетали головы, вырубки были купированы. И вот, пожалуйста, новая история, где уничтожение леса внесено в генплан.

При этом пока ничего неизвестно об обсуждении проекта генерального плана Плёсского городского поселения с его жителями – о возможных публичных слушаниях пока никто не сообщал. Есть небезосновательные опасения, что их не будет вовсе, а будут зачтены результаты прошлого голосования.

Об особенностях проекта генерального плана, о его истоках, законности и уместности читайте в ближайших номерах «Плёсского вестника».

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~a8sQI


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски