На тонком льду

08.12.2014

Текст и фото: Сергей Ложкин

Если плёсские коты начали ходить по воде, это верный признак начала сезона зимней рыбалки.

В это межсезонье она началась удивительно рано. Первых котов и их любимцев с удочками посреди Шохонки можно было увидеть еще в середине октября. Немудрено — холода в этом году завернули на удивление рано. Но гармония природы берет свое, и на смену аномальным осенним морозам пришла привычная слякоть. Лед, вставший было на Шохонке, покрылся проталинами. Однако для мастеров зимней рыбалки оттепель не стала веским аргументом сматывать удочки: пока на реке есть хоть сколь-нибудь внушающий доверие лед они будут ждать поклевки.

К таким рыбакам до мозга костей относится Юрий Бахмуров, с которым корреспондент встретился на шохонском льду во время ноябрьских праздников. Юрий с задумчивым выражением лица переходит от одной лунки к другой — к нему спешат коты. В этот день их было трое: двоих рыбак называет городскими (они приходят с набережной), третьего — заречным (поскольку приходит он со стороны Заречья): «Кошки здесь просто пасутся. Под одним лед трещит — так он откормлен. Разборки между ними постоянные».

Глядя на Юрия Бахмурова, думаешь, что он пенсионер, философски постигающий тайны мироздания с удочкой в руке. Однако он говорит, что пока работает — водителем в санатории. Жизнь коренного плёсянина связана с землей. Он рассказывает, что держал много скотины, занимался сельским хозяйством. А рыбалка — его постоянный спутник.

Юрий философски смотрит на свое любимое занятие еще и потому, что со временем в плёсской Волге и в Шохонке становится все меньше рыбы, а сами реки мелеют: «Видишь камни лежат у лодочной станции? Когда мне было 9-10 лет, мы с мальчишками с них ныряли. А сейчас все обмелело до невозможности. Раньше в Волге вообще мало кто из местных ловил — только налимов и ершей. В основном же все ловили здесь, на Шохонке. И ловилось здесь все — и крупная плотва, и окунь. А сейчас тут глубина 20-30 сантиметров - какая может быть рыба!»

Рассказывая о былых годах, Юрий спокойно ходит по льду, который не вызывает доверия у непосвященного в тонкости зимней рыбалки человека. Но Юрий спокоен: «Сейчас лед здесь местами 6-8 сантиметров — это нормально. Хотя есть места, которые никогда не замерзают: течет вода из-под горы, из-под бани, но есть и нормальные места».

Как любой уважающий себя рыбак, Юрий Бахмуров помнит свои эпохальные уловы: «Самую большую свою рыбу — сомёнка на метр - я поймал тут недалеко, за музеем. В среднем при нормальной воде летом можно 40 кг рыбы за раз поймать. А сейчас за всё лето 10 хоть раз поймал ли — не знаю. Нет рыбы — не стало. Нынче однажды поймал килограммов 15 — так это Волга текла в другую сторону! В один день было сильное течение вверх и все, кто в этот день вышел, наловили много рыбы. Такие вот апокалипсисы у нас тут творятся: когда путное течение — ничего не ловится, а как в гору — так пожалуйста».

Бывалый рыбак раскрывает тайну знаменитых плёсских копченых лещей, которыми так любят лакомиться туристы. Оказывается, что в большинстве своём они вовсе не плёсские: «Откуда их везут? Из холодильников: из Иванова, из Юрьевца. Необязательно, что эти лещи вообще из Ивановской области. Например, рыболовецкая артель есть в Рыбинске. Ну а наши мужики бывает летом наловят, скоптят, сдадут. Но это всё реже...»

Тем не менее, ни Юрий Бахмуров, ни его сподвижники не оставляют ни Волгу, ни Шохонку. Когда плёсские реки вновь замерзнут, на сей раз по-настоящему, они будут частыми гостями их ледовых поверхностей. А пока Юрий сматывает удочки и подзывает к себе самого терпеливого рыжего кота: «Сейчас, Васьк, дам тебе рыбки».



МЧС предупреждает

Зимняя рыбалка всегда добавляет головной боли спасателям. Неслучайно каждое межсезонье МЧС публикует памятки для тех, кому не терпится выйти на лёд.

Уважаемые жители и гости Ивановской области!

Наступает время ледостава. Выход на лед в этот период крайне опасен! С наступлением первых морозов на водоемах образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка. Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова. Прочность льда также не одинакова, и не только на разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д.

Главное управление МЧС России по Ивановской области обращается к родителям, учителям, воспитателям: проведите, пожалуйста, беседы с детьми по соблюдению мер безопасности на водных объектах. Не допускайте нахождения детей у водоемов без присмотра взрослых. Также МЧС России настоятельно рекомендует любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода на лед в период ледостава!


Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~ANFTx


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски