Новая жизнь Анны Семёновой

05.09.2014

Текст: Сергей Ложкин
Фото: Мария Сибирякова

«Плёсский вестник» рано утром 1-го сентября гостил в семье Семёновых.

Тихо… Юная виновница нашего визита еще спит. Сегодня у нее ответственный и очень важный день - начинается новая жизнь – Аня станет школьницей. К тому же, ей выпала честь дать первый звонок нового учебного года плёсской школы.

Мы предлагаем нашим читателям побывать в закулисье первого школьного дня.

На часах половина восьмого утра. Аня в полудреме: мама уже начала будить её, но вставать в такую рань не хочется. Еще недавно Анечка гостила у бабушки в Филисове, наслаждалась свободой и природой. Сегодня же для неё начинается новая жизнь, полная новых правил, вызовов, знакомств и приключений. Хотя сказать, что самое первое в жизни Анечки Первое сентября – абсолютная загадка, нельзя. Она, как и подавляющее большинство из 19 первоклассников Плёсской средней школы набора 2014 года, целый год ходила на подготовительные курсы в эту же школу, где узнавала, какова она – школьная жизнь. К тому же среди её одноклассников будет немало ребят, знакомых по детскому саду.

Наверное, поэтому, просыпаясь, Анечка не волнуется. Она рассказывает корреспондентам «Плёсского вестника», которые пришли проводить её в школу, о своих молочных зубках, о любимых мультфильмах, о том, что в детский сад ей совсем не хочется.

Куда больше волнуется мама Рита. Последние ночи перед Днем знаний она практически не спала – нужно было подготовить дочку наилучшим образом. Ещё бы – ведь Анечке выпала честь дать первый звонок нового учебного года. Мама и папа купили дочке сразу три варианта школьной формы и с окончательным выбором определялись вплоть до последней ночи.

Анечка тем временем умылась, съела «Растишку», спела корреспондентам «Плёсского вестника» любимую песенку про Новый год и надела форму.

Настал самый ответственный момент утренней подготовки: мама делает дочке прическу. На композицию из бантов и локонов уходит почти флакон лака для волос. Анечка тем временем смотрит мультики и вспоминает друзей, которые сегодня тоже пойдут в первый класс.

Аню провожают в школу всей семьей: папа Сережа привез из Филисова бабушку. Все готовы увидеть, как их любимица сделает первый шаг в новую жизнь. Мама Рита боится расплакаться на торжественной линейке, папа, наоборот, спокоен и гордо улыбается, глядя на дочь.

Утро Первого сентября выдалось прохладным, но без дождя. Дети со всего города шли в школу с охотой.

В школьном дворе уже готова импровизированная сцена вокруг которой по классам собирались дети. Родители вставали за своими чадами, поддерживая их морально. Первоклассники сразу же зашли в здание школы – они вместе с выпускниками-одиннадцатиклассниками главные герои Дня знаний и их поприветствуют особо.

2014 год для Плёсской средней школы особый. Самой школе исполняется 80 лет, а зданию на улице Корнилова, в котором она располагается сейчас, – 40 лет.

От осознания всей важности этого года – как календарного, так и учебного – линейка становится ещё более торжественной. Наконец, под музыку и аплодисменты во двор выходят первоклашки и выпускники, которых сопровождает их харизматичный классный руководитель Андрей Юдин.

Официальные приветствия официальных лиц – неотъемлемая часть подобной церемонии. С проникновенной речью к ученикам, педагогам и родителям обращается директор школы Светлана Шестирикова. Она сравнивает Первое сентября со старой русской традицией присесть на дорожку перед долгим и ответственным путём, а саму школу – с новым измерением, в которое предстоит попасть первоклассникам. Начальник отдела образования администрации Приволжского района Елена Калинина напомнила, что Плёсская средняя школа показывает лучший результат в районе по качеству знаний и каждый год выпускает медалистов. Прошлый год не стал исключением – обладательницей золотой медали стала Екатерина Орехова, которая поступила в Ивановский энергетический университет. Глава администрации Плёса Татьяна Бебина подарила школе видеокамеру. На торжественную линейку из Москвы приехала ветеран школы – 95-летняя Тамара Андреевна Сурак. Она поздравила всех собравшихся с началом учебного года и рассказала о том, что мечтает приехать в Плёс вновь в конце учебного года – проводить выпускников во взрослую жизнь.

После всех торжественных слов настало время главного события этого утра – первого звонка. Наша героиня Анечка справилась с этой миссией на отлично, открыв для себя и для всех остальных учеников новый учебный год.

По окончании церемонии дети и родители зашли в школу. Занятий в этот день не было – проводились классные часы. Для первоклассников и их родителей они особенно важны. Выяснилось, что в первой четверти у первого класса будет по три урока каждый день.

Учиться будут в первую смену – с 9.30 часов утра. Для детей уже готовы необходимые учебники и прописи. На первом классном часе им выдали красочные дневники первоклассника.

Всю полезную информацию слушают, в первую очередь, родители. Дети осваиваются в знакомой, но пока ещё непривычной обстановке, переглядываются, общаются со старыми друзьями, знакомятся с новыми и постоянно озираются на пап и мам.

Первое сентября – это еще и ритуал фотографирования. Первоклашек в первый раз снимают на фоне классной доски, старшеклассники фотографируются с друзьями и любимыми учителями по всей школе. Сегодня день радостной встречи, праздник, который задает тон всему учебному году.

Родители Анечки улыбаются – День знаний прошёл удачно. А сама новоявленная первоклассница предвкушает завтрашний день, когда начнутся первые в её жизни настоящие уроки. Она начинает долгий путь, который закончит уже взрослым человеком, быть может, новой гордостью Плёсской средней школы.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~IIrIe


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски