Огороженный Плёс

29.04.2014

Как театр начинается с вешалки, так и дома на улице начинаются с ограждения или, проще говоря, с забора. Традиционными для плёсской городской застройки всегда были деревянные заборы с тесовыми воротами и калиткой. Для маленького провинциального города такой вид ограждения является классическим.

Дерево на протяжении веков на Руси было главным строительным материалом, и поныне оно заслуженно пользуется огромной популярностью. Являясь самым распространенным, оно также представляет собой экологически чистый материал. Ограждение из дерева просто устанавливаются и их отдельные элементы легко заменяются при починке.

Как было принято огораживать домовладение можно увидеть, если пройти по улицам Плёса или посмотреть старые фотографии.

Старый Плёс

Сохранилось до наших дней несколько типов традиционных плёсских заборов: палисадник, глухой дощатый забор с горизонтальным и вертикальным расположением досок, ограждения из жердей, слег и даже брёвен. Фундаментальные глухие заборы принято было делать высотой до 1,9 м.

Наиболее распространена была конструкция забора взаплот. Это глухое ограждение, выполненное из досок, пластин и даже брёвен, установленных горизонтально и своими торцами заведенных в пазы столбов. Такая конструкция позволяет вести забор не ступенчато, а с плавным наклоном, повторяющим естественный уклон участка. Горизонтальный забор выглядит очень выразительно и органично, подчеркивает особенности местности. К плюсам такого забора относится то, что обе его стороны лицевые. Его конструкция не нуждается в перекладинах между столбами. К тому же такой забор лёгок в починке: достаточно сменить обветшавшую нижнюю доску, сохранив всё ограждение в целом без переборки. Неслучайно, судя по старинным фотографиям, этот тип забора был излюбленным в Плёсе. Он прост в исполнении и практичен. Старейший пример такого ограждения можно видеть у здания бывшей конторы братьев Нобель на перекрестке улиц Островского и Ленина (б. Воскресенской).

wood-ples-zabor-09.jpg  wood-ples-zabor-10.jpg

wood-ples-zabor-15.jpg wood-ples-zabor-19.jpg Другой тип забора – с вертикальной дощатой зашивкой. У такого забора доски пришиваются к перекладинам между столбами. В этом случае главное защитить верхний и нижний торец доски от влаги. Торцы досок в верхней части защищают узкой доской с небольшим наклоном подобно отливу. Из практических соображений, чтобы низ забора не подгнивал и не нужно было бы менять весь забор, от земли устраивают цоколь из двух-трёх горизонтально приколоченных к столбам досок.

Самый трогательный – прозрачный заборчик, обычно ограждает палисадник перед домом. Французское слово «palissade» – загородка, частокол, от латинского «кол». Штакетник располагают перед уличным фасадом жилого дома. Он защищает окна дома, создавая дистанцию для прохожих. Палисадник располагается перед красной линией застройки, но иногда и внутри участка. Здесь высаживают декоративные кустарники, самые красивые цветы. Культура хозяев палисадника создает культуру населённого пункта, рассказывает о его исторических ценностях. Палисадник – это ограждение, выполненное из узких планок с резным навершием, приколоченных с прозором сверху и снизу к поперечным перекладинам. Внизу штакетника делают цокольную часть из двух горизонтально расположенных досок.

wood-ples-zabor-21.jpg  wood-ples-zabor-17.jpg

Толстые жерди или брусья ограды, лежащие горизонтально, получили название слеги. Такого рода слеговые ограды в Плёсе были у деревянной церкви на Петропавловской горе и по кромке Соборной горы на Бульваре.

Последнее время, в силу своей доступности и дешевизны, приобретают популярность заборы из сетки рабицы, бетона и профнастила, часто достигающие в высоту 2,5-3 метра. Минусом такого ограждения можно назвать неприглядный внешний вид, образующий диссонанс с цельной сохранившейся исторической застройкой заповедного города.

wood-ples-zabor-26.jpg  wood-ples-zabor-28.jpg

Плёс – город с преимущественно деревянными домами, с сохранившимися резными наличниками, кружевными подзорами, торцовами досками. И правильно подобранные ограждения участков домов подчёркивают и дополняют его неповторимое очарование.

Текст: Светлана Зырянова.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~WXDFJ


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски