Пляжи на птичьих правах

04.06.2014

Где купаться в Плёсе, если специально отведенные для этого места не готовы принять отдыхающих?

Аттестацию у МЧС не прошли

Скоро откроется купальный сезон. Плёсу как туристическому центру Ивановской области, расположенному на живописном берегу Волги, просто необходимы места для пляжного отдыха. Сейчас в городе есть несколько площадок, претендующих на то, чтобы называться пляжами, однако фактически ни одна из них таковым статусом не обладает. По крайней мере, по версии регионального управления МЧС, которое принимает в эксплуатацию пляжи, в регионе есть только одно легальное место для купания и расположено оно не в Плёсе. Остальные ещё проходят техническое освидетельствование.

В Плёсе привычным местом отдыха у воды считается нижний, городской, пляж, который был открыт за Музеем пейзажа в 2012 году. На его обустройство было направлено 9,5 млн рублей, его площадь – более 860 кв. м.

Сроки строительства верхнего пляжа сорваны

Однако самые большие надежды власти региона связывают с так называемым верхним пляжем, который должен расположиться в районе отеле «Фортеция Русь». Этот проект включен в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России. Он куда более масштабный: по данным департамента спорта и туризма области, на него выделяется более 41 млн рублей, причем 39 млн – из федерального бюджета. Площадь этого пляжа оценивается в 1840 кв. м.

Планировалось, что пляж будет введен в эксплуатацию в мае этого года, однако подрядчик – ЗАО «Меком» в сроки не уложился и сейчас пытается через арбитражный суд продлить их до августа. Директор фирмы-подрядчика Андрей Забалухин говорит: «Договор был заключен в середине августа, электричество требуемой мощности (обстоятельство, зависящее не от нас) к объекту подвели фактически через два месяца. То есть к работе мы приступили в октябре. Потом пошли осенние проливные дожди, затем морозы. Усложняло работу и местоположение, невозможно было перекрыть дорогу, чтобы оцепить участок для работы тяжелой техники». Тем не менее подрядчик предполагает, что работы могут быть завершены в июле, а значит, плесяне ещё в этом году смогут окунуться в Волгу со всеми удобствами на новом месте.

Верхний пляж

Нижний и верхний пляжи позиционируются как бесплатные. Третьим масштабным пляжным проектом является пляж напротив санатория «Актёр». Об этом проекте было заявлено совсем недавно. Он обойдется в более 35 млн рублей, займет 1977 кв. м. Его будут готовить в течение 11 месяцев.

«Добро пожаловать в зелёную жижу»

ПляжТаким образом, плесянам обещают изобилие пляжей, как на лучших европейских курортах. Однако смогут ли пляжи, даже самые дорогие и навороченные, завлечь местных жителей и гостей в волжскую водичку? «Представьте себе три пляжа в микроскопическом северном городке, где купальный сезон длится от силы месяц (моржи не в счёт), – говорит наш постоянный автор Павел Травкин, возглавляющий университетскую государственную экзаменационную комиссию по специальности «Туризм и социальный сервис». – Вода в Волге не только холодная – кто бы нам ещё сказал, можно ли в ней вообще купаться при нынешнем состоянии очистных сооружений (и плёсских в частности). А в середине июля вода «зацветает»: добро пожаловать в зелёную жижу! И кто-то предположил, что эти пляжи будут возрождать экономику Ивановской области?

Мой дом совсем недалеко от того первого пляжа, который был построен с нарушением закона на древнем плёсском посаде. Но на пляж я не пойду, как и многие соседи не ходят. Купался последний раз в Волге несколько лет назад, кажется, в то страшно жаркое лето, которое многим запомнилось. Сегодня вместо купания предпочитаю душ во дворе. Но когда выезжаю в археологическую экспедицию под Шую, обязательно купаюсь в Тезе (это на изрядном расстоянии от города, где, как и в Плёсе, не всё в порядке с очистными сооружениями)».

Санитарно-эпидемиологических заключений в Роспотребнадзор не поступало

Действительно, главным аргументом против купального рая в Плёсе можно считать не собственно пляжи, пусть даже самые замечательные, а именно волжскую воду. Обеспечивать ее должное качество обязаны организации, юридические лица, ответственные за данное место для купания.

Центр гигиены и эпидемиологии четыре раза в год проверяет качество воды в Волге в районе Плёса. Данных за этот год пока нет, но в прошлом году пробы воды не соответствовали требованиям СанПиНа по микробиологическим показателям и не соответствовали санитарно-химическим и паразитологическим нормам. «Однако экстраполировать данные исследований прошлого года на текущий год нам представляется нецелесообразным», – сообщили «Плёсскому вестнику» в территориальном отделе управления Роспотребнадзора в Фурманове, Фурмановском и Приволжском районах. Тем не менее в ведомстве сообщили и следующее: «До настоящего времени заявок от ИП или юридических лиц (включая администрации муниципальных образований) на оформление санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии санитарным правилам водных объектов, используемых для рекреационных целей, в адрес управления Роспотребнадзора по Ивановской области не поступало».

Так что в песке ивановских пляжей зарыто много вопросов. Ну а ответ на главный из них: «Где же купаться?» – дадут только сами плесяне, на свой страх и риск.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~5U9FC


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски