Плёс 100 лет назад

01.08.2014

Источник – сайт библиотеки Конгресса США.

Плёс 100 лет назад

У нас есть возможность прокатиться на машине времени и посмотреть на наш город вековой давности благодаря фотографиям Сергея Прокудина-Горского. Надо признать, Плёсу здорово повезло, что он был забыт властью и цивилизацией и остался почти нетронутым.

Двойная, старинная русская фамилия, из старейших и благороднейших семейств Владимирской губернии. Сергей Михайлович Прокудин-Горский, профессиональный фотограф, новатор, извергнутый страной в 1918 г., - беженец без средств, без дома, без имени, прошедший Норвегию, Англию, Францию с чемоданом фотопластинок, художник-историк, увезший с собой то, что уже никогда не вернется: цветные картины погибшего мира.

Мы публикуем 11 плёсских работ Сергея Михайловича. Для царской семьи Прокудин-Горский снимал самые дальние уголки Российской империи, фотографировал Льва Толстого и Шаляпина, солнечное затмение и Смоленскую икону Божьей матери, а в эмиграции работал с братьями Люмьер.

В период 1909-1912 и снова в 1915 году, Прокудин-Горский ездил по Российской Империи, документировал жизнь, пейзажи и работу русских людей. Его образы должны были быть фотосъемкой времени. Он путешествовал в специальном вагоне, превращенном в темную комнату для того, чтобы осуществлять его специальный процесс создания цветного изображения, технология, которого была в зачаточном состоянии в начале 1900-х. Прокудин-Горский уехал из России в 1918 году после революции в России

Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время (до 1980 года) оставалась неизвестной широкой публике.


Город Плес. Общий вид. 1910 (Репродукция №02491)

Снимок сделан, видимо, с Соборной горы. Справа видна пристань на Волге. Левее, в некотором отдалении от берега - церковь Воскресения (1817 г.), расположенная на Торговой площади - центральной площади города. В советское время в здании церкви размещался краеведческий музей.


Плес. Вид на городище с главным собором. 1910 (репродукция №21244)

Городище, или Соборная гора - исторический центр Плеса. На этом месте в 1410 г. по повелению князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) была построена деревянная крепость. Над зеленью возвышаются главы летнего Успенского собора, впоследствии уничтоженного.


Вид на Успенский собор с юга. Плес. 1910 (репродукция №02492)

На снимке видны два собора. Слева - зимний Успенский собор, построенный в 1699 г. (видна только его шатровая колокольня; см. также следующую фотографию). Справа - летний Успенский собор, монументальный пятиглавый храм, построенный в 1828 г. Этот ансамбль двух храмов изображен на двух широко известных пейзажах Левитана - "Тихая обитель" и "Вечерний звон" (в ином природном окружении). В советское время летний собор был варварски уничтожен. Зимний собор сохранился.


Вход в Успенский монастырь в г. Плесе. 1910 (репродукция №02497)

На фотографии виден зимний Успенский собор.


Церковь Св. Троицы около г. Плеса. 1910 (репродукция №02495)

Снимок сделан в Троицкой слободе, расположенной к югу от Соборной горы. (Сейчас было бы правильно сказать не "около Плёса", а "в Плёсе".) Строго говоря, на снимке изображены две Троицкие церкви - большая, с колокольней - летняя (1808 г.) и маленькая - зимняя (1828 г.) Оба здания сохранились.


Предместье Плеса. Заречье. 1910 (репродукция №02496)

Заречье (или Рыбная слобода) находится к востоку от Соборной горы. (Сейчас это не предместье, а часть Плеса.) Слева на заднем плане - Волга. На переднем плане - речка Шохонка, отделяющая Заречье от центра города. Над слободой возвышается Варваринская церковь (1821 г.; здание сохранилось).

В кадр не попало место впадения Шохонки в Волгу: там находится дом купца Солодовникова (теперь музей И. Левитана), в котором два лета подряд - в 1888 и 1889 г. снимал дачу художник Исаак Левитан, увековечивший Плес на многих картинах. Возможно, Прокудину-Горскому эта достопримечательность не была известна.


Река Шоханка около г. Плеса. 1910 (репродукция №21233)

В наше время название этой живописной речки пишут несколько по-другому: Шохонка.


Местечко Ключи. Окрестности г. Плеса. 1910 (репродукция №02498)


Местечко Ключи. Окрестности г. Плеса. 1910 (репродукция №02494)


Южная часть г. Плеса. 1910 (репродукция №02493)


Вид на Волгу около Плеса с химическим заводом. Снято от кладбищенской церкви. 1910 (репродукция №02490)

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~ezfky


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски