Плёс министерский

11.07.2014

Визит министра экономического развития Алексея Улюкаева подтвердил, что у Плеса появился новый туристический статус. Ведущие федеральные чиновники едут сюда не столько за принятием серьезных решений, сколько за красотой и покоем.

В туристической многогранности Плёса открываются всё новые и новые стороны. Уже с полной уверенностью можно говорить о том, что наш город стал центром министерского туризма. Заседания, совещания и круглые столы с участием федеральных министров областные власти стараются проводить здесь. Настоящим центром-хабом, где чиновники Ивановской области встречаются с высшей бюрократией из столицы, постепенно становится Левитан-холл, символично расположенный аккурат рядом с местом впадения малой речки Шохонки в великую русскую реку Волгу. Точно так же благодаря Плёсу Ивановская область припадает к федеральным финансовым потокам. Причем неважно, принимаются ли в ходе заседаний-совещаний-круглых столов какие-либо важные решения. Важен сам факт встречи на высшем уровне. А в качестве козыря в этой партии обязательно используется соблазнение чиновников красотами Волжской жемчужины. Так, раз приехав на плёсский берег с официальным визитом, чиновник вряд ли его забудет и наверняка навестит ещё раз, а то и (чем чёрт не шутит) решит обосноваться здесь, примкнув к полусекретной, но оттого не менее мощной и влиятельной когорте плёсских дачников. Вспомним недавние визиты федеральных министров в Плёс.

Вспомним недавние визиты федеральных министров в Плес.


Алексей УлюкаевКто: Алексей Улюкаев, министр экономического развития

Когда был: 7 июля 2014 года

Что делал: Принял участие в совещании «по определению стратегических проектов и инициатив, способных обеспечить конкурентные преимущества для экономики „усредненного“ региона на примере Ивановской области». Он поблагодарил главу региона и представителей ивановского региона за то, что пригласили в столь прекрасное место.

Министр рассуждал о создании в стране зон опережающего экономического развития. По его мнению, они должны располагаться не на Дальнем Востоке, как полагают многие его коллеги по правительству, а в европейской части России, где находится целый ряд похожих регионов, в том числе и Ивановская область. Они стремятся выйти на новый уровень развития.

О судьбоносных для нашего региона решениях министр ничего не сообщил. Полезной была информация о том, что вскоре будет принят федеральный закон о зонах опережающего развития. На этих территориях будут созданы благоприятные условия для развития индустриальных и промышленных парков, установлены режимы налоговых льгот, а также будут действовать специальные программы кредитования, сообщает правительство области. Кроме того, для реализации масштабных кластерных проектов созданы и уже начинают действовать Агентство кредитных гарантий, Фонд развития промышленности, учреждается структура по предоставлению проектного финансирования.

Культурная программа: После совещания министр в сопровождении первых лиц региона и представителей ивановского бизнеса отправился в небольшое путешествие по Волге на корабле «Дмитрий Власов».


Денис МантуровКто: Денис Мантуров, министр промышленности и торговли

Когда был: 13 сентября 2013 года

Что делал: Выступал на Гайдаровских чтениях в рамках VIII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое Кольцо»: «Не ждите гениальных решений от федерального центра, - откровенно признался Мантуров. - У меня корыстная цель - услышать от вас о проблемах и путях их решения, и возможно, потом уже откорректировать меры финансовой поддержки». Тем не менее, он сообщил о планируемых шагах федерального правительства, направленных на поддержку отечественной промышленности: это субсидирование ставок по кредитам, поддержка в связи со вступлением России в ВТО, создание инжиниринговых компаний на базе лучших технических ВУЗов страны, возможное введение налоговых каникул для высокопроизводительных проектов. Он не исключил, что к таким проектам федеральное правительство отнесет и ивановский комбинат синтетического волокна.

Культурная программа: После участия в Гайдаровских чтениях Денис Мантуров посетил выставку достижений ивановской промышленности и сферы услуг, которая была развернута прямо на набережной.


Николай ФедоровКто: Николай Федоров, министр сельского хозяйства

Когда был: 29 июля 2013 года

Что делал: Провел рабочее совещание по вопросам животноводства в рамках официального визита в Ивановскую область. Показал высокую осведомленность о состоянии сельского хозяйства в регионе, отметив как позитивные, так и негативные тенденции. Пожелал ивановским властям разработать несколько качественных сельскохозяйственных программ, чтобы рассчитывать на более широкую поддержку федерального центра. Рассказал о грядущих федеральных новациях в законодательстве о сельском хозяйстве: поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей в условиях вступления страны в ВТО, а также об ужесточении ответственности за недолжное использование земель сельхозназначения. Однако о судьбоносных для Ивановской области решениях заявлено не было.

Культурная программа: Перед совещанием министр осмотрел поля в районе Миловки, а также приволжский элеватор.

Кроме того, в Плес регулярно приезжает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Был гостем города министр культуры Владимир Мединский. Оба – в связи с проведением в Плесе кинофестиваля «Зеркало». Первый входит в состав попечительского совета фестиваля, второй был почетным гостем в 2012 году и заявил о желании сделать из Плеса "русский Канн" - наш ответ французской фестивальной столице на Лазурном берегу. Прилетал в Плёс и министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

Правительственные чиновники, сенаторы, депутаты регулярно приезжают, прилетают, приходят на яхтах в Плес по официальным и не очень поводам. Город остается в их сердцах, а вместе с ним и теплое отношение к Ивановской области. Плес не просто транспортный узел, он еще и своего рода политическая сваха, за что региональные власти должны ценить наш маленький, но такой привлекательный город.

Но Плес не только сводит Ивановскую область с видными министрами. Министры сами вносят крупный вклад в формирование облика Плеса.


Дмитрий МедведевКто: Дмитрий Медведев, премьер-министр

Дата первого визита: 4 августа 2008 года, в ранге президента России.

Историческое значение: Сродни второму рождению города. Именно в этот день нынешний премьер-министр, а тогда президент России впервые сошел вместе с супругой на плесскую землю с борта яхты «Россия». В тот день в Бирюзовом зале Плёсского яхт-клуба состоялся исторический обед Дмитрия Медведева с губернаторами Ивановской и Костромской областей. Впоследствии оба губернатора сделали хорошую карьеру. Один (Михаил Мень) стал министром строительства и ЖКХ, другой (Игорь Слюняев) - министром регионального развития. Именно за обедом в Бирюзовом зале руководитель России впервые услышал об усадьбе "Миловка". Результаты знакомства Дмитрия Медведева с Плесом известны: на город с тех пор льётся щедрый дождь федеральных инвестиций и благотворительных пожертвований.


Михаил МеньКто: Михаил Мень, министр ЖКХ

Когда: 2005 год

Историческое значение: Сейчас бывший губернатор Ивановской области говорит о Плесе уже в новом статусе – министра РФ и одновременно руководителя общественной организации "Плёсское собрание", объединяющей ряд местных жителей и домовладельцев. «Когда я в 2005 году приехал в Ивановскую область, я стал искать точки роста для диверсификации экономики, - рассказывал Михаил Мень «Русскому репортеру». - Увидев прекрасную природу, замечательные исторические места, я понял, что Плес – базовая и отправная точка для развития туризма в регионе». А недавно на заседании совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований он и вовсе сказал: "Будучи губернатором Ивановской области, я восемь лет строил модель России, какой я ее хотел бы видеть, в старинном волжском городке Плёсе».

Одним словом, однажды разглядев перспективы работы с Плесом, Михаил Мень энергично превращал его из куколки в бабочку (в том виде, в каком он сам себе ее представлял), и одновременно сам превращался в бабочку, чтобы на волне успеха (в которой немалая часть - плесская) упорхнуть из губернаторского кресла на министерский пост.


Анатолий ЛуначарскийКто: Анатолий Луначарский, нарком просвещения

Когда: Весна-лето 1919 года

Историческое значение: Улица Луначарского неслучайно названа именем революционера и наркома просвещения в ленинском правительстве. Дело в том, что в самый разгар «военного коммунизма», летом сурового 1919 года он побывал в Плёсе. И легендарный плёсский врач Евгений Лебедев устроил ему, говоря современным языком, успешную инвестиционную презентацию. Кажется невероятным, но Лебедев убедил Луначарского в том, что в Плёсе надо срочно создавать советский курорт. Таким образом, едва расставшись с дореволюционными дачниками и помещиками, Плёс сразу сумел найти новую работу.


Вячеслав фон ПлевеКто: Вячеслав фон Плеве, министр внутренних дел царского правительства, шеф жандармов

Когда: Конец XIX – начало XX века

Историческое значение: Плеве – один из первых плесских дачников государственного значения. С его именем связана усадьба в Порошино, на месте которой сейчас французский миллионер Паскаль Клеман строит роскошное поместье, в котором, по слухам, готовится принять нынешнего президента России.


Кроме того, в Плёс регулярно приезжает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Был гостем города министр культуры Владимир Мединский. Оба — в связи с проведением в Плёсе кинофестиваля «Зеркало». Первый входит в состав попечительского совета фестиваля, второй был почетным гостем в 2012 году и заявил о желании сделать из Плёса «русский Канн» — наш ответ французской фестивальной столице на Лазурном берегу. Прилетал в Плёс и министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Правительственные чиновники, сенаторы, депутаты регулярно приезжают, прилетают, приходят на яхтах в Плёс по официальным и не очень поводам. Город остаётся в их сердцах, а вместе с ним и тёплое отношение к Ивановской области. Плёс не просто транспортный узел, он ещё и своего рода политическая сваха, за что региональные власти должны ценить наш маленький, но такой привлекательный город.

Но Плёс не только сводит Ивановскую область с видными министрами. Министры сами вносят крупный вклад в формирование облика Плёса.


Текст: Сергей Ложкин.

Фото: Андрей Сафонов, www.ivanovoobl.ru, ru.wikipedia.org.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~4hVeW


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски