Прекрасная легенда о даче президента

28.06.2014

Плёс давно известен своими знаменитыми дачниками. И известен не только в России. Европейские гости нашего города делают открытия, о которых потом рассказывают на родине.

Внимание иностранных журналистов в первую очередь привлекает масштабная стройка в Порошине, которую уже который год именуют не иначе как дачей Путина.

На этот раз «дачу Путина на Волге» (Putins kleine Datscha an der Wolga) при помощи неназванных местных жителей обнаружил журналист австрийской газеты «Der Standard» Андре Баллен.

«Таинственностью окружена гигантская стройка в пяти километрах к востоку, – переводит статью Баллена сайт inopressa.ru. – Когда-то здесь была дача оперного певца Федора Шаляпина. Но один из рабочих машет руками: «Сюда вам нельзя, всё закрыто». Он явно знает больше, чем готов рассказать. По его словам, строительство здесь ведёт французская фирма, но местным виднее, – считает журналист. – «Здесь у Путина дача», – говорят они».

Осмотреть стройку Баллену удалось только с воды: дом скрыт за соснами и березами, «наполовину отстроен» и с «прекрасным видом на Волгу». «Размеры земельного участка впечатляют», – свидетельствует корреспондент.

Баллен попутно вспоминает и «дачу Медведева» в Миловке, куда он тоже, оказывается, пытался попасть, но безуспешно.

Где Медведев, там и Путин?

Превращение заброшенной исторической усадьбы Миловка в километре к западу от Плёса в «дачу Медведева» началось в 2008 году, после первого визита Дмитрия Анатольевича в наш город. Первым, кто официально подтвердил, что Дмитрий Медведев стал часто бывать в Плёсе, стал тогдашний губернатор (ныне министр ЖКХ) Михаил Мень. «Президент любит ваш город», – сказал в своём приветственном слове на праздновании 600-летия Плёса полпред по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко (нынешний губернатор Санкт-Петербурга).

Усадьба Черневых (Миловка) до дачного строительства
Усадьба Черневых (Миловка) до дачного строительства. Фото Дмитрия Ойнаса.


Сегодня о Миловке известно прежде всего то, что эта усадьба не является государственной резиденцией – не входит в соответствующий перечень. Известно и то, что заброшенную усадьбу восстанавливал фонд «Дар», благотворительная деятельность которого связывается с именем и инициативами Дмитрия Медведева. В Плёсе фонд «Дар» осуществил целый ряд масштабных проектов, в числе которых ремонт Музея пейзажа, реставрация Воскресенской церкви, строительство здания детско-юношеской горнолыжной школы.

Дмитрий и Светлана Медведевы в Плёсе
Дмитрий и Светлана Медведевы в Плёсе.. Фото Анастасии Валиахметовой.

Наблюдатели закономерно приходят к выводу, что Миловку вполне можно считать любимой дачей премьер-министра России, а его самого – выдающимся плёсским дачником.

Что касается «дачи Путина», то смотреть на её строительство «Плёсский вестник» отправлялся еще в 2012 году. Тогда мы были впечатлены начавшейся огромной стройкой в Порошине – с пересадкой сотен деревьев-крупномеров, созданием прудов и искусственных холмов. Знатоки уже тогда утверждали, что такие поместья могут позволить себе очень немногие люди – либо из верхних строчек списка журнала «Форбс», либо из высших эшелонов мировой политической элиты. И мало кто успокаивался, узнав, что с юридической точки зрения ситуация абсолютно прозрачная: строительство ведет крупный французский бизнесмен Паскаль Клеман, владеющий холдингом Direct Group. Ему, к примеру, принадлежит один из главных российских интернет-магазинов – Ozon.ru. По общему убеждению, для мультимиллионера Клемана поместье слишком уж дорогое и роскошное. Хотя на областном уровне, в рамках целевых программ по развитию туризма, объект проходит под предельно скромным наименованием «экоферма», а Паскаль Клеман известен своей любовью к российским виноградникам и яблоневым садам, о настоящем предназначении усадьбы и её подлинном хозяине продолжают говорить с придыханием. «Назначение объекта пока не афишируется, однако известно, что это будет жилой объект, стройка будет соответствовать уровню большого поместья». Назначение объекта не раскрыто и по сей день, однако слухи, как это часто бывает в России, всё настойчивее связывают его с первым и главным лицом государства – президентом Владимиром Путиным. Причем слухи охотно подкрепляются местными старожилами: «Мы тут на осадном положении, – цитирует Андре Баллен «садовода из Плёса, представившегося дядей Ваней». – Слева строит себе дачу Дмитрий Медведев, справа – Владимир Путин. А за нами находится база МЧС».

Мечты сбываются

Австрийская газета не первое международное СМИ, которое пишет о плёсской «даче Путина». В июле 2013 года влиятельная британская «Файнэншл таймс» столь же решительно определила настоящего хозяина усадьбы в Порошине. Уверенность газетчиков основана, думается, на очень простых соображениях: достаточно сравнить ограждения двух имений, и станет ясно, что фундаментальная глухая каменная стена по периметру поместья Клемана неизмеримо дороже скромного, хотя и высокого, металлопрофильного забора вокруг Миловки. Площади усадеб сопоставимы, с видами на Волгу у обеих всё в порядке, расстояния до Плёса близки, разве что Порошино расположено чуть более уединённо, не столь близко к городским кварталам и спортивным объектам. То есть в Порошине строится не плёсское поместье номер два или номер три, а самая лучшая и главная плёсская резиденция. Кого же она будет принимать, как не лидера страны?

Еще в 2005 году плёсский инвестор и депутат Алексей Шевцов опубликовал в одной из книжек о Плёсе примечательное предсказание: «В Плёс приедет президент России Владимир Путин и, осмотревшись, решит, что ему обязательно нужно устроить здесь свою волжскую резиденцию – в Порошине или в Миловке». Через три года президент России действительно приехал – это был Дмитрий Медведев. Миловке на самом деле оказалась уготована прекрасная и при этом чисто плёсская судьба – быть Дачей. Но плесяне не успокаиваются и продолжают ждать стопроцентной «сбычи мечт»: чтобы и Путин непременно стал бывать в нашем благословенном городе и тоже построил себе здесь хорошую дачу. Месяц назад, когда президент России на полтора часа залетел на своём вертолёте в Иваново ради некоего важного, но недолгого совещания, проницательный плёсский народ сразу же разгадал тайную подоплёку визита: «Свою стройку навещал!»


Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~AzFRb


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски