Путеводитель «Ужасы ФЦП»

22.05.2014

Вообще-то ФЦП – хорошее, доброе слово. Федеральная целевая программа развития туризма. По этой программе правительство России, которое тогда возглавлял нынешний президент Владимир Путин, выделило на развитие Плёса огромную по меркам нашего крошечного городка сумму – два с половиной миллиарда рублей, по миллиону в расчете на каждого плесянина. Неплохие деньги!

Правительство области, чтобы их получить, представило в российский Белый дом концепцию Плёсского туристического кластера, согласно которой денег должно было хватить на обустройство больших территорий, начиная с верхней части города Плёса и до самого села Утёс в шести километрах ниже по Волге.

Однако в тот момент, когда денежки начали поступать, планы резко изменились, и вкладывать федеральные миллиарды стали не по всей территории Плёсского поселения, а в основном на узкой полоске земли вдоль набережной Волги, от Варваринского пляжа, что за Музеем пейзажа, и до деревни Миловка. И вместо многократного расширения зоны приёма туристов, предусмотренного проектом кластера, Плёс получил череду более или менее нелепых строек в границах древнего исторического города.

Стройки эти, конечно, никак не тянут на модное слово «кластер». Никакого нового масштаба и уровня плёсскому туризму они не придают. Но если бессмысленные стройки начинают, значит, это кому-нибудь нужно? Эксперты редакции провели кропотливую умственную работу и пришли к выводу, что все плёсские стройки категории «Ужасы ФЦП» можно попытаться разделить на три условные смысловые группы. Первая группа – «Потёмкинская деревня», она предназначена для показа высокому начальству. Основной признак – непрочность и нестойкость. Вторая группа – «Котлован», нацелена на объёмное поглощение федеральных денег. Главный признак – много бетона. И третья группа – «Своя рубашка» – объединяет объекты, которые со строительной точки зрения более всего удались. Как правило, в их создании угадывается определённый личный интерес распорядителей госсредств.

В действительности подобный классификатор применять нелегко – нужен опыт. И преобладают, разумеется, не чистые, а смешанные типы бюджетных строек. В любом случае в первом издании нашего путеводителя «Ужасы ФЦП» мы публикуем неполный, предельно сокращённый список из десяти позиций. Одно можно утверждать с достоверностью: все рассматриваемые нами стройки, с размахом осуществляемые на государственные деньги, по-настоящему ужасны, уродливы, безобразны – если не физически, то морально.

До сих пор, кстати говоря, безобразное в Плёсе пользовалось своеобычным иммунитетом из-за нежелания энтузиастов плёсской красоты вслух говорить о нём и тем более публично писать. Но сегодня надо признать: вслед за итальянским мудрецом Умберто Эко, который после своей «Истории красоты» немедленно принялся за «Историю уродства», пора обратить на плёсские безобразия самый пристальный взгляд. Надо их изучать, препарировать, показывать при ярком солнечном свете самым широким аудиториям. Это просто необходимо – во имя сохранения знаменитой, патентованной, всемирно признанной, но оттого не менее хрупкой красоты нашего города.


Итак, ужас номер один: срыв навигации 2014 года.

Ужас номер два: Варваринский пляж – лидер строительно-медийной активности. Огромные деньги вложены в бетонную подпорную стенку и в высокую уродливую решетку, перекрывающую вид на Волгу для гуляющих по набережной и для домовладельцев. Стационарных туалетов нет – это чрезмерно сложные инженерные сооружения. Пляж эффективно учит молодёжь не обращать внимания на проживающих рядом плесян: ну и что, что каким-то старухам мешают спать наши вопли и громкая музыка? Можно ли купаться на этом пляже – большой вопрос. Щадя чувства читателей, мы не публикуем здесь имеющиеся в распоряжении редакции фотографии стоков из речки Шохонки, впадающей в Волгу, как известно, в нескольких сотнях метров выше по течению.
Варваринский пляж

Ужас номер три расположен рядом с бюстом Левитана на набережной. Плёсским детям этот ужас напоминает подводную лодку, зарытую в землю по самый перископ. На самом же деле перед нами – монумент бурно начатому и тихо прикрытому строительству на деньги ФЦП новой канализации для нижней части города. Помнится, много говорили о ней, заказывали и оплачивали какие-то проекты, даже трубы завезли и торжественно разложили вдоль набережной. Потом постепенно успокоились, затихли. Деньги на эту мегастройку, надо надеяться, в целости и сохранности ждут своего часа...
Канализация

Ужас номер четыре: новый автомобильный мостик через Шохонку длиной в двадцать метров и четыре года. Сначала, на отдельные федеральные деньги, углубили затон Шохонки и соорудили по её правому берегу Дамбу. Потом, начав строительство Мостика, перекрыли Шохонку – временно, до января! – еще одной Дамбой. Вторая Дамба из-за затянувшейся стройки дожила до весны, и взбесившаяся Шохонка смыла эту вторую Дамбу в затон, ликвидировав все следы дноуглубления. Затем года два праздно стояла у стройки Мостика сваебойка. Энергично менялись подрядчики. И наконец, бравурный финал – наискромнейший Мостик, которому прилично было бы стоять не в центре исторического города федерального значения, а разве что где-нибудь на внутрирайонной дороге.
Мост через Шохонку

Ужас номер пять: навязчивый бред мощения. Набережную мостили три года назад. Теперь предполагается расширить зону мощения и перейти со скромной тротуарной плитки, отслужившей свой срок, на пафосный гранит. В график расходования денег ФЦП вписана новая нахальная строчка: 140 миллионов рублей «на замощение набережной».
Тротуарная плитка

Ужас номер шесть: уничтоженные старинные булыжные мостовые на главных плёсских туристических маршрутах. Какова цена этих разрушений – никто не считал. Причём в ряде случаев перед туристами – уже издевательски отремонтированные мостовые, на ремонт которых опять-таки ушли большие деньги. На Варваринской улице особенно хорошо видны булыжники, аккуратно уложенные современными садистами-строителями острым концом вверх, как будто для того, чтобы гуляющим было проще и удобнее вывихнуть или сломать ногу... А ведь ещё недавно это была изумительная булыжная улочка в полной сохранности!
Уничтоженная брусчатка

Ужас номер семь: «Пилите, Шура, пилите». Литые фонари на плёсской набережной – на самом деле пластиковые и рассчитаны, судя по их нынешнему виду, от силы года на три.
Фонарь на набережной

Ужас номер восемь. Билборд «Над вечным покоем» в узорной раме перед окнами жилых квартир без воды и канализации.
Билборд «Над вечным покоем»

Ужас номер девять: в центре Плёса строится ещё один городской пляж за 40 миллионов рублей и запроектирован третий... Купальный сезон на Волге – от силы месяц, экспозиция пляжей – северная. Но подпорные стенки поражают мощью.
Городской пляж

И завершает нашу горячую десятку ужасов ФЦП стоянка маломерного флота при областной детско-юношеской спортшколе № 2 (АОГОУ ДОД СДЮШОР). Как и здание, построенное для этой школы выше по склону горы и фактически занятое не школой, а банкетным рестораном, школьная стоянка для лодок может служить яркой иллюстрацией к известному изречению Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».
Яхтенная марина

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~gdjLV


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски