Сказка о принце и принцессе

05.01.2015

К 10-летию визита в Плёс Их Королевских Высочеств Принца и Принцессы Кентских

Дом Новожилова, построенный в 1907 году, – единственное в Плёсе кирпичное здание в стиле модерн. Именно с этого дома началось возрождение центра Плёса в рамках проекта «Потаённая Россия». Дом был выкуплен А.В. Шевцовым у жильцов коммунальной квартиры, которая ранее здесь располагалась. В этом доме провела ночь чета Их Королевских Высочеств осенью 2005 года.


Название проекта – «Потаённая Россия»1 – впервые было произнесено на английском языке. Эти слова – Hidden Russia – понадобились принцу Майклу Кентскому, чтобы выразить свои впечатления от золотого осеннего Плёса, кухни ресторана «Яхт-клуб» и старинных дач «Соборной слободы». Дело было 14 октября 2005 года…


13 октября 2005 года в Плёс приехали Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский (член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II), его супруга Мари-Кристин принцесса Кентская, а также принцесса Виктория Прусская.

Вот, что писали тогда об этом визите федеральные СМИ.

Журнал «ПРОФИЛЬ», 24 октября 2005

«… В Плесе делегацию принял фактический хозяин города — Алексей Шевцов. Принц Майкл и на воде, и на суше выглядел невозмутимо (все-таки он носит звание командора) и с вежливой улыбкой слушал Шевцова, который показывал на свой новый дом на берегу Волги. Принцесса Кентская с удовольствием позировала на фоне волжских красот, интересовалась, есть ли на даче бассейн и холодна ли вода в реке летом, а также хвалила английские пальто Burberry: из-за промозглого ветра почти все, кроме Её Высочества, одетой в такое пальто, замерзли…»

«…Вечером был прием в единственном в стране музее пейзажа. При входе коза щипала схваченные вечерним заморозком хризантемы, что привело принцессу Кентскую в восторг. Она захотела фото в обнимку с животным. Коза не возражала…»

«…После полуночи, когда гости отправились на покой, их телохранители выпили в местном баре классического «ерша» (водка с пивом) с сотрудниками ФСО. Ближе к утру в гостиной, над которой находились спальни принца и принцессы, охранник Кенсингтонского дворца и столичный фэсэошник, прикончив бутылку дорогого шотландского виски, мерились табельным оружием. У нашего оказалось больше...»

Газета «Известия», 17 октября 2005

«…Плес начался с прогулки на кораблике «Теплотехник». С Волги открывались такие виды, что думалось, "эх, послать бы все, да поселиться в Плёсе...» «Ваше Высочество, вам понравилось?" - спросили местные журналисты и десяток фотографов. «О, это было потрясающе!» - ответила принцесса. Ну как могут нормальному человеку не понравиться левитановские виды? Но если у нас есть возможность от этакой красоты замереть на палубе и тихонечко поплакать, миссия "ее Высочеством" тихой радости и светлой печали не предполагает…»

«…На концерте в доме-музее Левитана солист Большого театра исполнил арии из "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы", причем тенор Владимир Богачев нашел верную манеру - исполнял текст немножко не всерьез, скопировал и Лемешева, и Атлантова, и это было и lovely, и original…»

«…Ужин был отменным - пирог с вязигой, белые грибы, фаршированная индейка, профитроли, плесские копченые лещи, наливки, икра, гребешки. Съесть все это было невозможно и Гулливеру, не говоря уж о следящей за фигурой женщине. "А теперь, - загадочно улыбаясь, произнесли хозяева, - фейерверки!" "Боже, какой сюрприз!" - восхитилась ее Высочество и побежала в полночь смотреть салюты над Волгой...»

Пребывание Их Королевских Высочеств отмечено памятной доской на фасаде дома Новожилова, украшенной личным гербом принца Майкла. Эта доска – один из самых фотографируемых в Плёсе туристических объектов.





Кекс Его Высочества

К 10-летию визита в Плёс Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского (2005-2015) «Кофейня Кувшинниковой» с первых дней января снова будет выпекать традиционные английские кексы к чаю (scones). Клубничный джем к кексам в Плёсе получают методом холодного отжима из местного деревенского варенья. Вместо топлёных сливок (слишком тяжелых и жирных, на вкус Кофейни) к кексам подаются несладкие взбитые сливки.


1 «Потаённая Россия» - проект развития в масштабах страны новой для России разновидности туризма, получившей название ответственный туризм. Задача проекта - создание устойчивого механизма самосохранения природных и культурных пейзажей города Плёс на Волге. Полная информация о проекте - http://hidden-russia.ru/

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~7uy1H


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски