Свадебный марш

26.12.2014

Он сидел у окна в переполненном зале кофейни и заметил её ещё на улице: короткая шубка, белая вязаная шапочка. Открылись одна за другой две двери, и она вошла, нежная, белолицая на фоне румяных подруг. Подошла к витрине и, как будто колеблясь, попросила ромашкового чаю и кулейку.

Он смотрел на неё не отрываясь. Понял, что вот сейчас она допьёт свой светло-жёлтый чай и уйдёт, или даже сядет в машину и уедет — и всё, он, может быть, никогда её уже больше не увидит. Где её потом искать?

Пришла дерзкая мысль. Он протиснулся к витрине и на правах завсегдатая попросил у кофейной барышни три коробочки с эклерами. В кофейне это был главный новогодний сувенир «с романтическим подтекстом», как говорилось в рекламном флаере.

Успел вручить три коробочки — ей и подругам, — когда они уже собирались уходить. Она улыбнулась. Они заговорили. Студентка, учит китайский, на последнем курсе. Живёт, между прочим, недалеко от его офиса на Белой площади. А здесь, в Плёсе, где остановились? И вдруг нечаянная радость: тоже в «Фортеции», но только не в коттедже, а в главном доме,  с видом на Волгу к северо-западу, на закат.

На следующий день они уже гуляли по кирпичным стенам на склоне горы над отелем и представляли себе древнюю крепость, ровесницу Изборска или Крак-де-Шевалье. Он повёл её ещё выше, туда, где среди могучих елей и дубов на территории отеля была устроена площадка для праздников с восхитительными видами на Волгу. В эти первые январские дни шатёр для пиров был, конечно, убран куда-то на склад, и на высоком берегу никого не было, кроме них двоих. По расчищенным тропинкам, мимо могучей иллюминированной ёлки, они подошли к самому обрыву.

– Здесь к июню построят резную деревянную беседку — Беседку Невесты. Для выездных регистраций, — сказал вдруг он. — Я прочитал в буклете.

Они снова приехали в Плёс, в «Фортецию», в мае, потом в июле. А свадьбу сыграли в сентябре. В золотом плёсском сентябре.

Но сейчас, в этот январский день, в «Кофейне Кувшинниковой», он сидел за второй чашкой капучино и ещё не знал, что через несколько минут встретит её. «Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви...»

Начинался прекрасный, многообещающий, загадочный и тревожный две тысячи пятнадцатый год.

Текст: Алексей Славин.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~im1cn


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски