Тур де Плёс

04.07.2014

20 июля наш город уже в четвертый раз станет центром притяжения мастеров и любителей велоспорта: у нас пройдет традиционный Плёсский веломарафон на призы Hidden Russia. Главной изюминкой, помимо уникальной трассы, в этот раз станет участие в гонке победителя королевского горного этапа легендарной веломногодневки «Тур де Франс» Родольфо Масси.

Плёсский веломарафон

«Королевская» победа

Масси — известный итальянский гонщик. Сейчас он уже завершил спортивную карьеру и занимается бизнесом, связанным с велоспортом. Ключевым в его карьере стал 1998 год. Тогда 33-летний на тот момент гонщик выиграл две многодневные гонки, а на «Тур де Франс» победил на 10-м этапе, который считался «королевским»: участникам пришлось покорять известнейшие французские велосипедные вершины в Пиренеях: Обиск, Турмале, Аспен и Пейресурд. Чтобы понять значимость этих высот, достаточно сказать, что участники «Тур де Франс» покоряют их с 1910 года. А Турмале, к примеру, и вовсе считается самой высокой точкой «Тур де Франс» — эта вершина расположена на отметке 2115 метров над уровнем моря.

В 1998 году Родольфо Масси выиграл этап, проходивший через четыре главных вершины гонки, опередив звезд мирового велоспорта того времени — соотечественника Марко Пантани и немца Яна Ульриха. Пантани в 1998 году выиграл «Тур» в общем зачете, а Ульрих побеждал за год до этого и впоследствии неоднократно становился призером этой гонки.

Пригласить Родольфо Масси на Плёсский веломарафон помог счастливый случай, рассказывает один из организаторов марафона Алексей Спирин: «Наш товарищ познакомился в Италии с русским итальянцем, который дружит с Родольфо Масси. Тот как раз собирался ехать в Россию. В итоге решили: зачем ехать просто так, когда можно поучаствовать в гонке!» В итоге старт в Плёсском веломарафоне возьмут два итальянца — Масси и его друг.

60 километров драйва

Плёсский веломарафонПлёсская гонка — это не шоссейный, а так называемый кросскантрийный велоспорт: участники ездят по пересеченной местности со спусками и подъемами. Гонка является этапом Кубка веломарафонов России (причем в 2012 году была признана лучшим этапом) и занесена в официальный календарь Федерации велосипедного спорта России.

Плёсский веломарафон уникален тем, что включает участки брусчатки. Причем не какие-нибудь, а самые важные — спуски и подъемы. Кроме того, покоряет атмосфера гонки: она единственная из всех веломарафонов России, которая проходит по улицам города (обычно они проходят в лесах, парках, на территориях спорткомплексов).

Что касается трассы, то в этот раз, по словам Алексея Спирина, она практически не изменится. Участникам предстоит пройти три круга по 20 км (начинающие смогут подать заявку на участие в полумарафоне и проехать два круга). Гонка пройдет через город, выйдет за его пределы, дойдет до Горошкова и вернется обратно. Самым сложным обещает быть крутой подъем на гору Левитана протяженностью 350 метров: «Но он сейчас немного разбит — видимо, там ездили тяжелые КамАЗы», — говорит Алексей Спирин. В этом году планировалось продлить трассу до Утёса, однако только в том случае, если этот участок будет приведен в состояние, приемлемое для проведения гонки. Однако этого не случилось: «Исследовав Утёс, мы увидели, что с прошлого года там ничего не изменилось, — говорит Алексей Спирин. — Мы говорили администрации о том, что там лежат кучи мусора, но их до сих пор не убрали. Но там и по выходным ездят грузовые автомобили. Так что пока от Утёса мы отказались».

Плёсский веломарафонНо трасса всё равно изменится — в районе Скородумки организаторы решили сделать более сложный с технической точки зрения участок.

Трасса Плёсского веломарафона обманчива: «Те гонщики, которые ни разу не бывали в Плёсе, говорят, что трасса плоская, — говорит Алексей Спирин. — Но от приехавших сюда мы таких отзывов не слышали. Наоборот, у участников даже ноги сводит — из-за больших усилий и из-за специфики трассы, брусчатки. То есть в итоге трасса оказывается сложной».

Тем не менее трасса в целом устроена так, чтобы по ней смогли проехать даже начинающие спортсмены.

Еще одно новшество коснется судейства: обслуживать гонку будут хронометристыпрофессионалы из Москвы. В прошлые годы судьи допускали ошибки, сейчас организаторы намерены исключить эти негативные моменты.

Постоянные болельщики создают незабываемую атмосферу

В прошлом году в Плёсском веломарафоне приняли участие 250 спортсменов. В этом году организаторы рассчитывают примерно на такое же количество, однако не исключают, что оно может увеличиться до 300, а возможно, и больше. Дело в том, что сейчас Москва и близлежащие регионы переживают настоящий бум велоспорта. На велосипеды садится всё больше пешеходов и автолюбителей. В связи с этим бумом может появиться больше участников и участниц в категории «фитнес». Но самыми многочисленными, по словам организаторов, должны быть группы участников среди «профессионалов» в возрастах от 23 до 29 и от 30 до 39 лет. Ожидается, что старт примут Плёсский веломарафонизвестные российские представители велосипедного кросс-кантри, а также лучшие ивановские велосипедисты.

Это зрелище должно привлечь немало зрителей. У Плёсского марафона есть персональные болельщики, которые приезжают в Плёс за неделю или две до события, ставят палатки и живут предвкушением гонки. Они всегда оказывают горячую поддержку гонщикам: «Они болеют, дудят, стучат в кастрюли, — говорит Алексей Спирин. — Один из участников даже сравнил эту атмосферу с «Тур де Франс».

Так что приглашаем всех любителей велоспорта 20 июля в Плёс — поболеть или стать участником уникального веломарафона. Победителей и призеров ждут ценные призы от Hidden Russia.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~mEzlg


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски