Велосчастье по-плёсски

25.07.2014

Текст: Сергей Ложкин
Фото: Елена Пантелеева

«Плёсский веломарафон» установил рекорд по числу участников. А участники установили рекорд по уровню положительных эмоций.

«Плёсский веломарафон» на призы «Потаенной России» действительно превращается в «Тур де Плёс» – только применительно к российскому кросс-кантри-велоспорту. В этот раз, как заметил организатор гонки, председатель Общества друзей Плёса Алексей Шевцов, участников на марафоне оказалось столько же, сколько километров до Москвы – 370. Хотя в прошлые годы их было не более 250. На старт вышли и стар и млад: самому юному гонщику было 8 лет, самому возрастному – 64.

Такой рекорд вряд ли можно объяснить одним лишь всплеском популярности велоспорта на европейской территории России. Все участники, с которыми довелось пообщаться корреспонденту «Плёсского вестника», говорили самые теплые слова об организации, атмосфере гонки, её зрителях и, конечно, о трассе.

Что говорить, далеко не всем удалось покорить главный подъём гонки, ведущий на гору Левитана. Многие спешивались и катили свои велосипеды рядом. 350 метров вверх, да еще и по булыге, да еще и с поворотом – организаторы неслучайно предложили участникам такую крутую во всех смыслах горку в самом начале – чтобы сразу стало понятно, кто есть кто.

Даже почетный гость, синьор Родольфо Масси, у которого за плечами альпийские вершины «Тур де Франс», не смог проехать все три круга 60-километровой дистанции, а решил прекратить гонку после двух. Два круга ехали представители категории «Фитнес», и в ней лучшими, как среди мужчин, так и среди женщин, стали представители Ивановской области – Сергей Юхатов и Ольга Денисова. Помимо Сергея Юхатова итальянского гостя обошли еще несколько ивановцев, а также плесянин Никита Данилов.

Символичными оказались заезды в самых престижных категориях: среди мужчин и женщин старше 30 лет. Здесь победу одержали муж и жена. Максим Гоголев по праву считается сильнейшим маунтинбайкером России: в 2013 году он стал чемпионом страны. Его супруга Елена также не оставила шансов своим соперницам.

Среди ивановских спортсменов самым заметным оказался Андрей Трошин, который регулярно представляет нашу область на российском и даже международном уровнях. Он стал вторым среди спортсменов старше 23 лет. Отметим победу ивановки Анастасии Рябовой среди женщин старше 19 лет.

Зрители подбадривали участников практически на всем протяжении трассы. Традиционно атмосферу этапа «Тур де Франс» создавала группа, разбившая туристический лагерь. Особо много людей было на финише, «гурманы» расположились «в горах».

В итоге улыбки сияли на лицах и зрителей, и гонщиков, хоть последние и были испачканы в грязи пересеченной местности и потеряли много сил, преодолевая неподатливые плёсские рельефы. Ну а какой «диагноз» веломарафону поставили те, кого он объединил, читайте в рубрике «Слово каждому». Отметим лишь, что разочарованным не остался никто.



Фоторепортаж Елены Пантелеевой.
Фоторепортаж Александра Кокина.



Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~iatnc


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски