Странности нового генплана

15.08.2014

ЗыряноваСветлана Зырянова

Плесянка. Главный архитектор плёсского музея-заповедника. Член Союза архитекторов с 1994 года. Член градостроительного совета Плёса. Дипломант и лауреат престижных конкурсов и Премий регионального, федерального и всесоюзного уровней. Лауреат Национальной Премии «Культурное наследие» 2009 г.

Закаменная Екатерина Екатерина Закаменная

Историк, краевед, почётный гражданин города Плёса, с 1987 до 1997 г. — директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.


Схемы к генеральному плану

Опорный план

Основной чертеж. Функционально-планировочная организация территории

Схема инженерной инфраструктуры. Водоснабжение, водоотведение.

Схема инженерной инфраструктуры. Газоснабжение.

Схема инженерной инфраструктуры. Электроснабжение. Линии связи.

Схема транспортной инфраструктуры.

Инженерно-технические мероприятия ГО.

Инвестиционные площадки

Объекты культурного наследия

Схема историко-культурного наследия

Смотреть он-лайн на нашем сайте

Эксперты «Плёсского вестника» изучили проект генерального плана Плёсского городского поселения, обновленная версия которого поступила депутатам городского совета. Выяснилось, что многие предложения нелогичны, а некоторые и вовсе кощунственны. При этом с проектом не планируют знакомить общественность.

В декабре 2012 года таковой план был будто бы одобрен на общественных слушаниях большинством присутствующих. Однако «меньшинство» аргументированно и уже после слушаний серьёзно раскритиковало этот наскоро сработанный документ и таки заставило его дорабатывать. И вот откорректированный план через полтора года работы готов. Хотя теперь не предполагается представлять его на суд общественности, как бы опять чего не вышло. Но ознакомиться с этим новым генеральным планом можно при условии, если у вас много личного времени и вы обладаете феноменальным терпением. Кажется, если уж документ появился в интернете, то ссылки на него вы найдёте на официальном сайте администрации Плёсского городского поселения. О нет, не тешьте себя напрасными надеждами. Только погружаясь запутанную паутину интернета, вы отыщете сайт fgis.minregion.ru и, проделав ещё целый ряд процедур, среди более чем 8450 других планов отыщете нужный, касающийся Плёсского поселения. Если удастся, что не факт, вы за полдня скачаете этот план и начнёте с ним знакомиться. Что мы со С.А. Зыряновой и сделали. Боюсь, что редко кто захочет этим заняться. Смотреть все эти карты и схемы на экране компьютера тоже задача непростая. Можно только отдельными кусочками, что крайне неудобно, а целостной картины всё равно не получишь.

Оказывается, дорога на Церковное пойдёт не прямо от основной трассы, а в обход через Скородумку....

Но тем не менее, что-то удалось увидеть и несказанно удивиться. Например, чертежи планируемых дорог в окрестностях Плёса. Оказывается, что дорога на Церковное пойдёт не прямо от основной трассы, а в обход через Скородумку, Иллюстрация к пословице: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», а точнее про совершенно конкретный овраг на пути планируемой дороги. Так что при строительстве дороги по этому плану понадобятся лишние деньги. Другая карта посвящена предполагаемому водоснабжению и водоотведению. На ней нанесены имеющиеся в Плёсе и окрестных деревнях большие и малые, совсем старые и не очень отдельные скважины. Напрашивается вопрос. Мы многократно слышали от чиновников и районного и областного масштаба о больших запасах воды в Касимовке, что Плёс и всё плёсское поселение забудет о перебоях с водой, и в плане обеспечения коммунальными услугами будет впереди планеты всей. Как же это всё сопоставить?

Что за строительство гостиничного комплекса в Приволжском районе к югу от Плёса, в какой такой деревне Шаляпино?

В чертежах и в экспликациях к ним много странного и непонятного, а точней небрежного. В той же схеме водоснабжения скважина в Выголове почему-то обозначена совсем с другой стороны, чем это есть на самом деле. На другой схеме пляж под №21 почему-то напротив Алмазхолдинга, на другом - Кедровая роща прямо в городе на берегу Волги. Что за строительство гостиничного комплекса в Приволжском районе к югу от Плёса, в какой такой деревне Шаляпино? Какая экодеревня запланирована в городе Плёсе? Почему пивоварня, уже открытая на углу улицы Юрьевской и площади, на чертежах значится в долине речки Шохонки? В этом документе можно прочитать и такое, будто церковь находится в селе Спасское, а ограда этой церкви в Прудском. Получается - через речку? И подобные вопросы есть ещё и ещё. Но кому их задать?

Кажется, стало всем ясно, что без опорного историко-культурного плана создание генерального плана на территории исторического поселения, на территории зоны охраняемого ландшафта музея-заповедника невозможно. И такой план, на сей раз качественный, есть и должен стать руководством к действию для создания дальнейших планов и схем. Но почему же тогда не обозначены усадебные комплексы, такие, как Миловка, Утешное, Ногино, Хмельницы, а названа только «сельско-хозяйственная коммуна», существовавшая в усадьбе Утешное не более двух лет после революции? Очень «важное» для культуры явление!

Как же быть с тем фактом, что по этому генеральному плану срастаются Плёс и Миловка? Зобовский лес уже никак не обозначен на картах. Предполагается, что его уже и нет?

Генеральный план непременно должен иметь ввиду и такой документ, как режим содержания и использования зоны охраняемого ландшафта (с внесёнными изменениями от 27.06. 2012 №7-АПГ 12-1). А в документе этом написано: «На территории зоны охраняемого ландшафта по условиям режима не допускается территориальный рост исторических населённых пунктов». Как же быть с тем фактом, что по этому генеральному плану срастаются Плёс и Миловка? Зобовский лес уже никак не обозначен на картах. Предполагается, что его уже и нет? И никакой буферной зоны у города тоже нет? Плывёшь этак вниз по Волге и никак не поймёшь, а где исторический город Плёс начинается.

Есть в документе и такой раздел: «Итоговая инвестиционная карта», на которой всего гуще сиреневым цветом выделена Миловка и всё, что между нею и Плёсом. Правда, к югу от Миловки особо выделены какие-то прямоугольнички без пояснений, такие же непонятные сиреневые квадратики на полях возле Скородумки и Татищева. Сюда, стало быть, и будут направлены основные инвестиционные потоки?

Как-то плохо обозначены охраняемые природные объекты. Дубовая роща к Миловке не помечена, только идущая к Выголову. А где с восточной стороны от Плёса ельник с краснокнижными растениями? А где другие природные объекты?

Похоже, за эти полтора года не было общения со специалистами Плёсского музея-заповедника. Уж они бы точно заметили все эти, мягко говоря, странности. А ещё Л. Н. Толстой утверждал: «Чтоб произведение было хорошо, надо любить в нём главную мысль», т.е. основную идею. Однако все действия по отношению к Плёсу, в том числе и генеральное планирование, чётко сформулированной идеи не имеют. А очень бы хотелось в пояснительной записке к проекту прочитать основные концептуальные положения, на которых и основываются все эти чертежи и схемы.

Итак, представления этого «доработанного» проекта общественности, очевидно, не будет. Слишком уж она, эта общественность, активизировалась, и до всего-то гражданам дело. Но в Министерство культуры на согласование проект представить придётся. И как там объяснять указанные нелепости? Рассчитывать на то, что члены комиссии в Плёсе не бывали, и где пивная, а где ограда у Спасской церкви не поймут, да и не всё ли равно? У нас в последнее время не то хорошо, что действительно хорошо, а то, над чем долго работали или делали вид, что работали. Напомним бессмертного дедушку Крылова: «Трудишься много ты, но приобресть не льстись ни благодарности, ни славы, коль нет в твоих трудах ни пользы, ни…». И ещё, почему чиновники готовы принимать и ограждать всеми силами от критики, некачественную продукцию? Сплошные вопросы...

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~nWY9t


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски