«Жигули» по цене Волги (или Аукцион имени помятых «жигулей»)

28.08.2014

Как старый жигуленок может повлиять на судьбу великой русской реки?

26 августа в ивановском отделе водных ресурсов по Ивановской области Верхневолжского бассейнового водного управления должен был состояться аукцион на право пользования акваторией Волги в районе устья Шохонки в Плёсе. Этот участок площадью всего лишь 0,012 км2 привлекателен тем, что там расположена лодочная станция. Инвесторы хотели вложить в этот участок силы и средства, чтобы увеличить вместимость станции, а также создать клуб юных моряков и разместить здесь четыре учебных яла, паруса которых могли бы стать еще одним украшением Плёса. Вопрос упирался в получение права пользования этим участком акватории. Представитель инвестора Вячеслав Сухоруков отправился из Плёса в Иваново, чтобы принять участие в аукционе на право пользования и с большой долей вероятности выиграть его. Однако уже в Иванове на одном из перекрестков в автомобиль Вячеслава Сухорукова въехал старенький ВАЗ. Машины отделались царапинами, однако водитель «жигулей» настоял на вызове ГИБДД. В итоге Вячеслав Сухоруков опоздал на аукцион. И хотя он предупредил о своем форс-мажоре руководство ивановского отдела водных ресурсов, тот не стал веской причиной для переноса аукциона на другой срок. В результате аукцион был признан несостоявшимся, поскольку на него явился только один участник, и именно с ним теперь будет заключен договор водопользования, причем по начальной цене аукциона, которая составила смешные 18 рублей 29 копеек.

«Эта авария показалась мне странной, – говорит Вячеслав Сухоруков. – За 40 минут до начала мероприятия в меня врезается «убитая» машина, за рулем которой был не собственник, а некий 22-летний парень. Вина лежит на нем. На его машине разбилась фара и слегка помялся бампер. На моей тоже не было ничего существенного. Я сразу же сказал, что не буду предъявлять претензий, предложил не вызывать ГИБДД и разъехаться, однако получил отказ. Водитель и его пассажир настояли на вызове полиции, в результате я опоздал на аукцион».

Аукцион имени помятых «жигулей» не был бы таким примечательным, если бы не являл собой пример тенденции, сопровождающей плёсскую акваторию Волги не первый год. Мы помним, почему воду у берегов Плёса назвали мертвой: областным и районным чиновникам удалось прекратить с июня прошлого года проведение любых аукционов на аренду акваторий в Плёсе, чтобы забронировать участки под «региональные проекты». Однако по новому Водному кодексу без проведения аукционов и без оформления права аренды на акватории никакая законная хозяйственная деятельность невозможна. Именно поэтому повисло в воздухе начало навигации в мае этого года, именно поэтому птичьими стали права плесян, которые испокон веку ставят свои лодки в устье Шохонки и т. д.

В результате сейчас аукционы возобновились. На лакомые куски акватории претендуют многие группы интересов. Среди них есть и «специалисты» по аукционам, которые отслеживают объявления о них, принимают участие и заключают договоры с государством по минимальной начальной цене, пользуясь тем, что являются единственными участниками. А выгода от такой «работы» очевидна: при минимальных затратах выгодополучатель несостоявшегося аукциона получает право распоряжаться ценнейшим объектом. И теперь если кто-то захочет создать на определенном участке акватории, к примеру, клуб юных моряков или паромную переправу (как в случае с участком Волги в Юрьевце в прошлом году), тому смельчаку победители аукциона переуступят право водопользования, но за куда более внушительную сумму.

Такой способ заработка денег весьма эффективен. По крайней мере, известно, что победители аукциона имени помятых «жигулей» собираются участвовать во всех последующих аукционах на право водопользования Волгой, особенно в таких лакомых местах, как Плёс.

Остается добавить, что капитан Сухоруков написал заявление в правоохранительные органы с просьбой детально разобраться в странном ДТП. Если ради захвата плёсских акваторий некая группа лиц считает возможным идти на откровенные махинации в ущерб государству, это не должно сойти ей с рук.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~8aqeh


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски