Эталон русской провинции

Эталон русской провинции
06.04.2014

Крымский кризис поставил ребром старинные вопросы: о смысле существования России, о российской и русской идентичности, о способности некоторых российских регионов цементировать страну, быть не просто рядовыми кирпичиками, но краеугольными камнями нашей государственности.

Но я, разумеется, не о Крыме. Я о Плёсе и Ивановской области. Может быть, вы не знаете, что Ивановская область столь же молода, как Украина в нынешних границах, - она создана в 1918 году из лучших земель двух исторических русских губерний, Владимирской и Костромской. И наша скромная работа на ниве туризма выявила острую проблему во взаимооотношениях Ивановской области и Плёса, которая выходит далеко за рамки собственно туристической отрасли и касается куда более важных вещей. В общем, есть даже некие параллели с взаимоотношениями Украины и Крыма... Нет-нет, речь ни в коем случае не идёт ни об отделении Плёса от Ивановской области, ни о превращении его в игрушечное государство наподобие Монако, ни даже о военном давлении со стороны костромичей, их могучего флота и танковых армий. Проблема в другом: молодая Ивановская область, находясь в интуитивном поиске своей идентичности, в поисках своего места среди восьми десятков российских регионов, не признаёт Плёс своей органической частью, не выводит плёсский успех последних лет из естественных причин, не ищет способов идейно породниться с Плёсом. Напротив, мы много лет наблюдали политику некомпетентной залихватской "ивановизации" Плёса, попытки физически захватить его земли...

Мне кажется, возникла уже острая необходимость вслушаться по-настоящему в эту признанную формулу: Плёс - символ русской провинции. Захватывать его грубой физической силой бесполезно. Бездумно или сознательно уродовать его - преступно. Плёс можно лишь хранить и лелеять (последовательно, неустанно) - и Плёсом надо грамотно пользоваться, но именно как символом - или, если хотите, как брендом. Если Плёс - символ и знамя русской провинции, то почему он до сих пор не является символом и знаменем Ивановской области? Да это же просто глупо - обосновывать новейшее "плёсское чудо" случаем, блатом, наличием одного или нескольких персонажей-демиургов. Пора признать, наконец, что Плёс - это просто та точка Ивановской области, в которой её сущность, её козыри, её raison d'être проявились наиболее ярко. Ивановская область сегодня, если говорить о том, зачем в первую очередь она нужна стране, зачем Российская Федерация должна её дотировать и вообще ценить и уважать, - это прежде всего не текстильный край, не удобная площадка для торговых и промышленных проектов. Неизбывная, неотменяемая ценность Ивановской области во всероссийском и мировом масштабе - в том, что это эталон нашей русской провинции, это регион, где средняя полоса представлена в идеальном, купажированном виде, очищенном от лишних костромских или владимирских красок. Чтобы убедиться в сказанном, надо всего лишь приехать в Плёс.

Тект: Алексей Шевцов.

Фото: Ховард Сочурек (Howard Sochurek), 1958, специально для журнала Life.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~nGgtz

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски