Тишина или шум?

21.03.2013
В последнее время споры о том, какое будущее уготовано Плёсу, сводятся к основному вопросу: быть Плёсу тихим или шумным, Левитановским или горнолыжно-пляжным? Две существующие общественные организации («Общество друзей Плёса» и «Плёсское собрание») высказались за тихий Плёс. В то же время губернатор М.А. Мень в интервью журналу «Русский репортёр» рассказал, что не может пойти навстречу тем, кто приезжает в Плёс за тишиной.

17 февраля на встрече за круглым столом в Кофейне Кувшинниковой звучала тема «Плёс глазами всех нас». Событие проходило в рамках Зимнего вечера Левитановского фестиваля, на который приехали гости из Москвы и Петербурга. Автором идеи круглого стола стал художественный руководитель фестиваля пианист Алексей Гориболь. В силу своего творческого начала он высказался чрезвычайно поэтично об одном из самых важных достояний Плёса и его животрепещущей проблеме – тишине:
– Когда я иду по набережной Плёса, я наслаждаюсь тишиной. Я и все мои коллеги – мы любим здесь тишину. Вечный покой, запечатлённый, услышанный, увиденный Исааком Левитаном, – это главная ценность Плёса. Плёс – это пристанище тишины, а значит – красоты, а значит – размышлений, а значит – уединения, мысли, творчества. Мне очень импонирует судьба Плёса, но Плёса тихого, уютного, европейского, не суетного.
Наряду с ландшафтами и архитектурой, местным говором, самобытной плёсской кухней и, конечно же, Левитаном, тишина – это важная компонента золотого плёсского фонда. Известный журналист и писатель из Петербурга Татьяна Москвина охарактеризовала плёсскую тишину как целебную:
– Люди в городах находятся в бурном перевозбуждении, всё больше и больше распаляя себя телепередачами, водками, шашлыками, машинами… Если людям показать, что есть место, где абсолютно тихо, где у них наладится сон, появятся спокойные мысли, они смогут понять, что да, такие условия лечения надо сохранять. Плёс – это седативный курорт, антидепрессивный, успокаивающий. Эта тишина – она же лечебная! Именно в этом качестве она является огромной ценностью.
Лидер второй общественной организации, «Плёсское собрание», Л.Ю.Метелькова в этой части полностью солидарна с «Обществом друзей Плёса». В своём программном интервью официальной районной газете «Приволжская новь» она отметила:
Одной из приоритетных наших задач будет сохранение исторического центра города, чтобы Плёс оставался тихим, спокойным местом, куда могут приезжать все слои населения, независимо от достатка. В первую очередь, Плёс – город-заповедник, город-курорт, город-здравница. Сюда всегда приезжало множество людей, каждый из которых находил для себя то, что ему хотелось. И поэтому город должен всё-таки жить, как и раньше.
Однако 14 марта 2013 года в журнале «Русский репортёр» вышла статья «Силки на туриста», в которой журнал разбирался, как «с умом» потратить 96 миллиардов бюджетных денег на развитие туризма в России. Позиция областной власти, и в частности губернатора, в этой статье входит в странное противоречие с консолидированным общественным мнением. В статье приведена цитата из интервью М.А.Меня журналу. В ней говорится: «Я понимаю людей, которые приезжают в Плёс за тишиной, но пойти навстречу не могу. Я губернатор, мне по-другому нельзя».
После шумных столиц плёсская тишина воспринимается как огромное богатство, которое нельзя запечатать в бутылку или упаковать в коробку и взять с собой. Потреблять этот продукт можно, только находясь в Плёсе. И сохранить её в Плёсе – важная и, как оказалось, трудная задача.
Деятельные попытки покончить с плёсской тишиной предпринимаются не первый раз. Многим плесянам памятны летние дискотеки, проводимые на набережной. Тогда администрация города получала десятки жалоб и возмущённых обращений.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~Km17c

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски