Плёс глазами всех нас

28.02.2013
Заседание круглого стола «Плёс глазами всех нас» 17 февраля стало частью программы Зимнего вечера Левитановского фестиваля. Более чем двухчасовая встреча неравнодушных к будущему Плёса людей прошла в зале Кофейни Кувшинниковой. Здесь собрались прославленные артисты, выступавшие на концерте, их благодарная публика, дачники из Москвы и Иванова, плёсская интеллигенция, владельцы гостевых домов, общественные деятели. Для участия в серьёзном разговоре были приглашены председатель Общественной палаты Ивановской области О.В.Сперанский и его коллега по Общественной палате, участница легендарного музыкального трио «Меридиан» Н.П.Лукашевич с супругом Я.Б.Бруштейном.
Председательствующий за круглым столом А.В.Шевцов представил участников события, отметив:
– Поскольку Плёс вошёл в Федеральную целевую программу развития туризма, он переживает активное, мажорное и по-хорошему тревожное время.С одной стороны, мы произносим слова: левитановский Плёс, покой, поэзия. С другой – говорим: ФЦП, миллиарды, земли, развитие. Между этим невозможно не заметить логического противоречия. И я думаю, что от этого противоречия не надо отмахиваться – оно существует независимо от чьих-либо интересов. Я не думаю, что мы разберёмся со всеми вопросами за этим круглым столом, но, по крайней мере, мы должны начать такой разговор. Поскольку здесь хорошо представлен областной центр, мы можем в качестве затравки для дискуссии рассмотреть такую грань основного плёсского вопроса «Плёс – это заповедник или Плёс – это для народа?». Я не думал, что такой вопрос существует, но он сегодня многих смутил. И поэтому нам надо интеллигентно, глубоко, неспеша, обстоятельно рассмотреть: почему Плёс должен остаться заповедником? Зачем народу Приволжского района, Ивановской области, РФ и всему человечеству необходимо сохранение Плёса? Действительно, вокруг Плёса создаются великолепные резиденции. Но я не думаю, что это должно помешать развитию музейного Плёса.
Как всегда, эмоциональным и поэтичным было выступление художественного руководителя Левитановского фестиваля Алексея Гориболя.
– Плёс – это пристанище тишины. А значит – красоты, а значит – размышлений, а значит – уединения, мысли, творчества. Мне очень импонирует судьба Плёса, но Плёса тихого, уютного, европейского, не суетного. Плёс глазами всех нас – давайте на эту тему говорить.
Историк и почётный гражданин города Е.Н. Закаменная в своей речи сделала упор на то, что Плёс – заповедник и жить здесь следует по заповедям, то есть ограничивая порой себя в том, что эти заповеди может нарушить.
Часть участников события говорила о музейности, другая часть – о доступности Плёса, почему-то разделяя два этих понятия. Но вскоре обе стороны сошлись во мнении, что две точки зрения не могут существовать друг без друга. Несправедливым было мнение «Кто принимает Левитана – тот пусть приезжает в Плёс, кто не принимает Левитана – тому въезд запрещён». Поскольку значительная часть гостей Плёса хочет просто проехать к Волге, на травку, к шашлыкам, то их следует приглашать в новый, дерзкий, шумный район Плёса – в Утёс.
Следует создать два полюса: полюс тишины, музейного сохранения и полюс творческого безумства, дерзости, современных архитектурных форм. Такой план и вошёл в Федеральную целевую программу.
Высказывая своё отношение к выступлениям участников круглого стола, писатель Ян Бруштейн назвал идею зонирования чрезвычайно правильной:
– Плёс должен быть заповедным. Но вместе с тем абсолютно необходимо сделать его доступным в той мере, которая не нарушает эту заповедность. Недоступность чего-либо в России сразу вызывает ненависть. Если в Плёсе будет достигнут этот баланс, который уже достигнут в крупнейших исторических центрах мира, то Плёс имеет шанс сохраниться.
Поэта поддержала его супруга – видный общественный деятель, участница легендарного трио «Меридиан» Н.П. Лукашевич. Она подвергла критике нынешний российский туризм – дорогой, труднодоступный и низкого качества сервиса. А вот идея двухполярного Плёса, похоже, увлекла певицу.
– Я сюда приехал, чтобы услышать все точки зрения для того, чтобы попытаться понять, как действительно может развиваться ситуация, – заявил председатель Общественной палаты Ивановской области О.В. Сперанский. – Вопрос о том, хотите ли вы, чтоб был нарушен исторический облик Плёса, неправильный. Для меня историческая часть Плёса должна быть нетронутой. Но при этом, как сказал в самом начале Алексей Владиславович (Шевцов), нам надо найти баланс между сохранением исторического ядра и культурным, историческим, туристическим развитием города.
Выслушав самые разные мнения и поразительно быстро вникнув в суть обсуждаемой проблемы, звезда Зимнего вечера Левитановского фестиваля Венера Гимадиева очень точно сформулировала свою мысль:
– Я хотела бы увидеть тех людей, которые хотят из Плёса сделать что-то вроде торгового центра, – чтобы до них дошла эта наша беседа. Пусть в Плёсе это будет особый туризм – туризм душевного отдыха и творческого обогащения.
Продолжая свою реплику, Венера Гимадиева обратила внимание на то, что вокруг Плёса строятся резиденции крупнейших политических деятелей. И если они выбирают это место, то целесообразно ли превращать Плёс в нечто усреднённое, стирая и застраивая его первозданную красоту?
Архитектор С.А. Зырянова говорила о русской системе расселения. И её доводы были очень убедительными: «Республика Плёс – это деревни, села и города, в которых люди ходят на реку купаться, наслаждаться тишиной, закатами, восходами».
Мнений может быть много, и они разные, а вот Плёс – один. Его нужно сберечь – в этом участники встречи были единодушны.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~yeQZd