Фестиваль откроет школу

Фестиваль откроет школу
25 Сентября 2014

Все средства, вырученные от продажи билетов на Левитановский музыкальный фестиваль, пойдут на организацию проекта бесплатного дистанционного обучения плёсских школьников.

Президент Левитановского фестиваля Алексей Шевцов :

Плёс должен жить и развиваться как образцовый русский город, в котором прекрасно всё – и бережно сохраненная архитектура, и природное окружение, и условия жизни людей. В том числе качество образования. Школьное образование в этом маленьком городке в идеале должно быть таким, чтобы юные плесяне-выпускники выходили в большой, взрослый мир подготовленными и конкурентоспособными. Чтобы они могли свободно выбирать свою дальнейшую судьбу, поступать в университеты, получать перспективные профессии.

Между тем Плёсская средняя школа пока не в силах дать детям полноценное образование по всем предметам – несмотря на определённые вливания государственных средств и щедрую помощь спонсоров.

Как известно, она давно испытывает дефицит учителей. Многие работают в Приволжске и ведут занятия в Плёсе по совместительству. Некоторых учителей (по математике, педагогов начальных классов!) в школе и вовсе не хватает. Руководство школы неоднократно заявляло об этой проблеме: условия работы не прельщают потенциальных сотрудников. Проблемой озабочены родители, которые уже выражали своё недовольство публично. Некоторые из них вынуждены переводить своих детей-старшеклассников в школы других городов, где качество обучения выше. Другие неутомимо возят своих чад на занятия к хорошим дорогим репетиторам.

Одним из способов кардинального улучшения ситуации с обучением плёсских детей станет налаживание бесплатного дополнительного образования, и в первую очередь – посредством дистанционного обучения. Рядом с Плёсской средней школой, ей в помощь, предстоит на деньги частных спонсоров организовать новое негосударственное учебное заведение с одним-двумя отлично оборудованными классами и домом для приглашаемых преподавателей. Основную часть времени преподаватели – из российских столиц и университетских центров – будут общаться со своими плёсскими учениками дистанционно, по Интернету, но будут приезжать и на очные сессии. Классы новой школы будут оборудованы сверхсовременным комплектом оборудования, обеспечивающим интерактивную связь в формате, похожем на программу «Скайп», но на большом экране.

Тем читателям, кто счёл предыдущий абзац чистой воды фантастикой, могу сказать, что создание нового учебного заведения, Международной плёсской школы, фигурировало в числе основных проектов так называемого Плёсского туристического кластера. Развивать этот важный проект в рамках госпрограммы развития туризма по ряду причин не удалось – или пока не удалось. Но необходимость в новой дополнительной плёсской школе объективно назрела, и к началу следующего учебного года она будет создана. В документах туристического кластера она называлась «Международной Плёсской школой русского языка». Сегодня решено расширить её предметную базу, сделать так, чтобы она могла эффективно дополнять среднюю школу по всем основным предметам.

И если Плёс провозглашён одним из туристических центров страны, то понятно, что эта Международная школа должна помогать юным плесянам не только в русском, но и в иностранных языках. Я уверен, что через два-три года, когда в Плёсе наладится образцовое дистанционное и очное обучение английскому, французскому, даже китайскому, в наш город будут проситься школьники и из Приволжска, и из Иванова.

Приятно, что в реализации этих планов большую роль сыграет сегодняшняя финансовая поддержка VII Левитановского фестиваля. Вся выручка от билетов на фестивальные концерты будет использована для закупки первого комплекта оборудования для дистанционного обучения.


Дистанционное обучение – способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль за усвоением материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line. Современные средства информационных технологий позволяют использовать при обучении разнообразные формы представления материала: вербальные и образные (звук, графика, видео, анимация).

Система дистанционного образования развивается в нашей стране главным образом в рамках проекта «Телешкола», который внедряется по всей России. В Ивановской области доступны курсы по дисциплинам, преподавателей по которым не хватает в Плёсе.

«Телешкола» позволяет ученикам общаться с учителем по видеосвязи, получать необходимые печатные, аудио и видеоматериалы, делать уроки, отчитываться о полученных знаниях – в общем, полноценно учиться в школе.

В дистанционном режиме можно осуществлять пересылку учебных материалов. При этом можно передавать по телекоммуникационным каналам не только текстовую информацию, но и видеоматериалы. Так же не представляет особого труда контролировать уровень усвоения учебного материала через систему тестов и контрольных вопросов для учащихся. Для этих целей можно использовать системы компьютерного тестирования и обработки результатов. В то же время элементы дистанционного обучения с успехом можно применять и при инновационных формах обучения, ориентированного на развитие творческих способностей учащихся.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~E1cFz


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски