Фотограф «Плёсского вестника» едва не стал жертвой взрыва рядом с Приволжском

Фотограф «Плёсского вестника» едва не стал жертвой взрыва рядом с Приволжском
23 Октября 2014

Поздним воскресным вечером неподалеку от Приволжска прогремел оглушительный взрыв. Его свидетелями стали сотрудники плёсских организаций.

Эпицентр взрыва находился в деревне Колышино. Живущая неподалеку сотрудница плёсской кофейни Светлана Воробьёва услышала оглушительный хлопок, будто на крышу её дома что-то упало: «Стены затряслись, окна затряслись – мы сразу и не поняли, что случилось. Ощущение было, что машина взорвалась». Некоторые местные жители и вовсе подумали, что начался артобстрел. Немудрено: в сознании прочно сидят образы войны, которые постоянно транслирует телевидение, следящее за событиями в охваченной кровопролитиями восточной Украине.

Как выяснилось, взрыв оказался «мирным». Он прогремел на станции техобслуживания в Колышине. Каким-то чудом обошлось без жертв. О том, как было дело, рассказал родившийся в рубашке свидетель происшествия Юрий Комаров, работающий в Плёсе и являющийся автором многих фотографий в «Плёсском вестнике».

Примерно в полдвенадцатого ночи он вместе со своей девушкой приехал на станцию, чтобы помыть автомобиль: «Мы приехали на место, нам открыл ворота сотрудник станции, мы заехали, оставили машину и вышли на улицу покурить. Было холодно, и мы вскоре зашли в помещение погреться. Вскоре подъехал ещё один автомобиль – такси. Через 3-5 минут, после того как мы зашли в помещение, раздался мощный взрыв, была вспышка. Мы выскочили на улицу – там был дым, на земле лежали раскуроченные пеноблоки. Их раскидало метров на пятьдесят».

По словам очевидца, взрыв произошёл в соседнем здании, где находилась котельная. Из здания валил дым – Юрий посчитал, что пожар может перекинуться и на бокс, где стоял его автомобиль, поэтому поспешил выгнать его на улицу.

«Если бы мы с девушкой не вошли в бокс и если бы не приехал таксист, к машине которого отправился мойщик, наверняка были бы жертвы», – говорит Юрий.

На место происшествия вызвали скорую помощь и пожарных. Все, кто был на месте взрыва, находились в шоковом состоянии, однако от госпитализации отказались.

Несмотря на то что происшествие в буквальном смысле потрясло Приволжск, официально оно прошло незамеченным. В главном управлении МЧС по Ивановской области «Плёсскому вестнику» сообщили, что никаких сообщений о чрезвычайных ситуациях в Колышине не было: в ту ночь единственным в том районе был вызов на задымление в Андрееве.

По словам директора станции технического обслуживания Сергея Крупина, взрыв произошёл из-за неправильной эксплуатации твердотопливного котла. Он говорит, что возгорания как такового не было, а мощная взрывная волна пошла от пара, который создал очень большое давление в котле. Ущерб директор оценил примерно в 400 тысяч рублей – в котельной взрывом выломаны ворота и уничтожены дорогостоящие котлы.

Кто виноват в произошедшем? Директор говорит, что всему виной неправильная работа котельщика. Юрий Комаров делится собственной информацией о том, что мойщик якобы не открыл кран, в результате не было движения топлива в системе, пар копился в котле, который и взорвался.

Будет ли проводиться доследственная проверка по этому инциденту – неизвестно. Сергей Крупин рассказывает, что полиция приезжала на место, но никаких дальнейших последствий не было.

При этом сам мойщик, в чью смену произошел взрыв, свою вину отрицает, говорит, что котёл взорваться не мог, а что именно взорвалось – ему неизвестно.

Возможно, разобраться в ситуации помогла бы экспертиза – независимая или государственная. Однако дойдёт ли до неё дело – покажет время.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~DOr2x


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски