Виктор СКАЛКИН. "Белая ворона" улетела в Москву

Виктор СКАЛКИН. "Белая ворона" улетела в Москву
25 Апреля 2013
Плёсские художники – это сообщество одарённых людей, прибывших в Плёс из разных уголков России. Их география весьма разнообразна – Аджария, Азербайджан, Татарстан, Удмуртия, Урал. Сегодня мы знакомим с очередным представителем этой когорты – урождённым москвичом Виктором Александровичем Скалкиным. 

При первом взгляде на него почему-то вспоминается «киношный» таможенник Павел Верещагин – спокойный, косая сажень в плечах, усатый, в рубахе навыпуск: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её, проклятую, есть! Не могу!»
Супруга художника, Наталья Юрьевна, икру на стол не ставила, но, как и Настасья Верещагина, одета по-будничному, вся в делах по хозяйству. Живут Скалкины на улице Свободы в простом доме. Его внутреннее пространство: просторная кухня, она же – прихожая, и большая комната, она же – зала, мастерская, спальная.
В разговоре с Виктором Александровичем и Натальей Юрьевной сразу обращает на себя внимание их речь – правильная, лексически насыщенная. Скалкины любят читать книги. У Виктора Александровича в числе любимых писателей Бёлль, Камю, Кафка, Маркес, Набоков, Ремарк. Такое предпочтение выдаёт его особый вкус.
В.А.Скалкин родился в Москве в 1938 году. Окончил Московское областное художественное педагогическое училище изобразительных искусств памяти восстания 1905 года. Работал художником-исполнителем в театре имени Маяковского, художником-реставратором в театре «Современник», такелажником и монтажником на стройке.
В Плёсе Виктор Александрович впервые появился по приглашению друзей и встретил с ними здесь 1976 год. Именно тогда городок и произвёл на него впечатление. Тогда Скалкину не удалось купить здесь дом. В 1990-м он приобрел недвижимость на противоположном берегу, а в 1999-м перебрался-таки в Плёс, на улицу Свободы.
В прошлом году работы Виктора Александровича открыли в Доме-музее И.И. Левитана серию мини-выставок плёсских художников «В салоне С.П. Кувшинниковой». Одной из представленных здесь картин стала «Белая ворона» – незамысловатое полотно с изображением птицы с большим чёрным клювом на фоне кустов вишни и голубого неба с облаками. Когда Л.М. Лебедева, одна из организаторов выставки, спросила Скалкина, почему он остановил выбор на этой картине, Виктор Александрович ответил:
– Белая ворона – это я!
Другая организатор, О.В. Наседкина, говоря о художнике, отметила, что Скалкин непредсказуем, что внутренняя свобода позволяет ему быть мало зависимым от внешних факторов.
«Белую ворону» на той выставке присмотрела туристка из Москвы и сразу захотела приобрести картину.
– Я куплю её для своего отца: она ему очень понравится, – сказала она, оставив номер телефона.
Виктору Александровичу пришлось отвезти картину в столицу.

Андрей ЧИСТОВ

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~wwe5N


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски