Лев НИКОЛАЕВ. Четыре тысячи картин

Лев НИКОЛАЕВ. Четыре тысячи картин
21 Мая 2013
– За двадцать лет я написал около четырёх тысяч картин, – сказал нам художник Лев Николаев. – Из них две третьих – плёсские. И вспомнить историю какой-то одной не могу. Пути, по которому картины приходят в этот мир и уходят от меня, повторяются.
Тем не менее один особенный случай всё-таки был.


Пришёлся он на начало 90-х годов – время, когда Николаевы были вынуждены покинуть город Навои в Узбекистане и поселиться в Плёсе, в доме, который купили под дачу в 1989 году.
Этот плёсский дом изначально был двухэтажным – низ кирпичный, верх бревенчатый. В нём жили два брата, занимавшиеся обустройством булыжных мостовых. Примерно в 30-х годах прошлого века второй этаж сгорел, и лет семьдесят дом стоял в усечённом виде.
Лев Геннадьевич решил его восстановить. Выписал лес и поехал за ним на тракторе в окрестности Утёса. Прибыл на вырубку – а леса-то и нет: его кто-то украл, оставив в земле заметную дорожку из отпечатков протектора.
Обращение в милицию не помогло – там расследовать дело как должно не захотели. Это обстоятельство усилило горесть Николаевых.
Лев Николаев. СпасскоеПомощь пришла с нежданной стороны. Как-то к Николаевым зашла жительница Германии – её привёл замечательный друг-художник Льва Геннадьевича. Гостья посмотрела картины, ей понравились две работы. Но Николаеву не хотелось с ними расставаться, однако покупательница предложила такие деньги, которых хватило на восстановление второго этажа.
Вопреки требованиям Плёсского музея-заповедника художник, потрясённый кражей и бездеятельностью милиции, сделал этаж из блоков…
…Лев Геннадьевич родился в 1958 году в Удмуртии в семье инженеров, занимавшихся секретными разработками. Лев стал вторым сыном. Своё имя он получил по воле мамы – у неё был любимый брат Лев.
А от отца Николаеву досталась тяга к прикладному искусству. В юности Лев Геннадьевич активно занимался резьбой, чеканкой, керамикой. Во время воинской службы – художественно-оформительским делом. А живописью – после армии.
Всё началось в 1978 году, в Навои. В городе есть озеро, и однажды, в безветренную погоду, Л.Г.Николаев увидел над ним коричневое облако, которое отражалось на глади водоёма оранжевым пятном. Очарованный этим видом, Лев Геннадьевич, придя домой, натянул на подрамник холст и нарисовал свой первый экологический пейзаж.
Его судьба как художника сложилась в обход художественного училища. Работал в заводском рекламном цехе, прошёл замечательную школу в группе крымских художников, ездил на курсы в Ленинград, а в Навои начал выставляться…
Лев Николаев. Плес– В Плёсе, – говорит Л.Г.Николаев, – сам Бог велел писать. Если тебе это приносит удовольствие и кусок хлеба, то значит, всё сложилось правильно…
Лев Геннадьевич пишет либо маслом, либо сухой пастелью. На пленэры чаще всего ездит в лес. Обычно – с двумя коллегами, Виталием Панченко и Сергеем Суховым (из Екатеринбурга). Нередко – в зимний лес. Несмотря на возрастающие трудности: холодный ветер, снег, норовящий испортить написанное, работа под плёнкой – процесс очень притягательный.
Точно так же, как притягательно для него ежедневное купание круглый год. Этой процедурой он «болеет» с 1992 года, со времени строительства своего дома. Началось с банального – бегал к Волге, чтоб освежить вспотевшее тело. Продолжилось небанальным – в один из дней вдруг заметил, что бежит к реке по замёрзшим лужам. Захотел проверить себя зимой – получилось. И вот уже более 20 лет получается. Мало того, «заразил» и некоторых соседей по Никольской улице и переулку Кропоткина.
– В Узбекистане часто болел ангиной и тяжело переносил её, – пояснил нам Л.Г. Николаев, – а теперь болезнь от меня отстала. Как увидит, что я, только проснувшись, бегу в плавках к Волге, так и прячется.

Андрей ЧИСТОВ

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~cpU0J


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски