На груди Утеса-великана

На груди Утеса-великана
19 Августа 2014

8 августа в селе Утес были пляски до утра. На Колхоз party съехались жизнелюбы с разных городов.

Мы приехали в 9 вечера на огромном автобусе из Иванова. Как океанский лайнер в реку он надменно и громоздко вплыл в Утёс. Правда, перед этим мы испытали шесть верст бездорожья и, наверное, в этой тряске сбросили пару лишних килою. И вот мы вплыли в сумеречный Утес, причалили, и сошли на землю. Лягушки вовсю распевались в пруду, по-хозяйски, громко, на все лады. Но воздух, ребята…! Какой повсюду был воздух! Его можно было есть. И мы ели его и топали по траве к сельскому клубу. А там уже горели огни, играла музыка, потягивал шашлычный дух и радостно сновал туда-сюда народ.

Да, поначалу наша городская интеллигентская компашка, завезенная в эту сельскую глушь вела себя диковато. Держались плетня, ходили на ватных ногах, с интересом, но с опаской следили за разухабистыми местными. А те уже в полный присяд уже отплясывали в клубе. Разгоряченные, довольные до ушей, они выплескивались на улицу глотнуть спасительной вечерней прохлады. А потом мы отведали деревенского мохито, прикусили шашлычком. И еще. И снова. И люди стали перемешиваться, и знакомиться. Наперебой сочинял частушки: что такое колхоз пати, это пляски на лопате. Что такое колхоз пати? Гармонист в шестой палате….» В общем, вечер был распечатан.

А потом музыка стихла и всех попросили зайти в клуб. У сцены с микрофоном стояла чуточного роста женщина. Но какой масштаб! Наши читатели с ней хорошо знакомы, это наш постоянный автор, профессор - Наталья Мизонова. Сама она коренная плесянка, знает Утес не понаслышке, застала его еще в годы бурной жизни настоящего колхоза и легендарной Утешной птицефабрики. Так спокойно, по-свойски, без лишних реверансов, просто и умно умеет общаться только она. Мизонова открыла показ коллекций одежды, можно сказать, театра интеллектуального костюма. Насколько это было уместно? Судить трудно. Это было дерзко. И даже похоже на подвиг. Поднятую целину. Потому что Наталья Григорьевна не ограничилась комментариями, она проповедовала, просвещала. И даже когда кто-то из зрителей попытался кинуть пару хамоватых реплик, профессор Мизонова не спустила. Настойчиво звала выскочку на дуэль к микрофону, но смельчак быстро ретировался.

А потом Bride Town расчехлили гитарки, и у всех открылось второе дыхание... Тут уж началось!

Да, что я буду вам все это рассказывать. Смотрите фоторепортаж и завидуйте, если не были!

Колхоз-пати 2014 – Часть 1

Фото: Андрей Сафонов.


Колхоз-пати 2014 – Часть 2

Фото: Елена Пантелеева

Надо сказать, что до сих пор Колхоз-пати здесь были здесь камерные, человек на 30. Лабораторные, в пробирках. И вот в сельский клуб пришел настоящий звук (недавно Алексей Шевцов купил для клуба нешуточное по качеству звуковое оборудование), пришел некий масштаб. И третья Колхоз-пати должна засчитываться как первый настоящий блин. Начался, пока подспудно, процесс преобразования бывшего птицесовхоза "Утес", умершего в начале 2000-х, в новый туристический и жилой район Плёса. При всех минусах Утеса-Утешного здесь много от старого, неогламуренного Плёса. Утёс не скован музейностью, заповедностью, здесь можно строить. Утес не связан с брендом меланхоличного Левитана, с "вечным покоем". Вместо грустного Левитана здесь в роли духовного прародителя - мощный громогласный Шаляпин. Дубинушка, ухнем...

Утес в своем возрождении после страшной гибели птицесовхоза делает лишь первые шаги. И лично известный плёсский инвестор, меценат, депутат горсовета, председатель Общества друзей Плёса Алексей. Шевцов гарантирует: через пару лет здесь сильно поубавится разрухи. Но, даст Бог, не прибавится плитки и пластиковых фонарей. Останутся небо, природа, приволье.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~zEck3


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски