Поиграем в Плёсе

23 Октября 2014

В ближайшем будущем в нашем городе планируют провести высокотехнологичную краеведческую игру «Mega QR».

Ещё несколько лет назад последним писком моды была «Мафия». Потом были квесты разного толка. Сегодняшний фаворит у жаждущей приключений молодежи – «Клаустрофобия»: игра, смысл которой состоит в том, чтобы найти выход из запертого помещения, разгадав многочисленные загадки и головоломки. Плёс – настоящий кладезь потенциальных локаций для той же «Клаустрофобии»: купеческие дома на набережной таят множество историй, которые могли бы лечь в основу «Клаустрофобии». А уж легенда о призраке молодой девушки в Музее пейзажа – настоящее сокровище для подобной игры.

Еще одним достижением эволюции игр стали квесты, которые могут проводиться в масштабах всего города. Именно такая игра может приехать в Плёс в следующем году – называется она «Mega QR». Это одна из наиболее продвинутых в технологическом плане игр в реальном времени.

Суть такова. Каждому участнику на телефон установили программу «Nova Reader», специально разработанную воспитанниками Центра детского технического творчества «Новация» для расшифровки QR-кода – двухмерного штрих-кода, с помощью которого можно закодировать любую информацию. Получив код с помощью телефона, команды должны сделать фотографию на заданную тему, после чего они получают подсказку, где искать следующую станцию. Станции расположились около объектов культуры, поскольку игра была приурочена к Году культуры в России. Команды передвигались по городу, выполняя зашифрованные задания. Фотографии с выполненным заданием принимал сотовый оператор и размещал в Интернете.

Сейчас игру планируют сделать областной. Предполагаемым местом её проведения в следующем году называется Плёс. Для культурно-познавательной эстафеты наш город может стать идеальной площадкой: школьники и студенты со смартфонами могли бы исследовать набережную, плёсские горы, забрести в Зобовский лес, все наши улицы и закоулки – одним словом, изучать историю в игровой форме в том месте, которое для этого подходит наилучшим образом. К тому же маршруты для квеста уже фактически проложены (см. наши путеводители по Плёсу), а адаптировать их для конкретной игры могут специалисты-историки, культурологи, архитекторы, которыми богат наш город.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~DH0bm


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски