Посадят ли Шаляпина?

Посадят ли Шаляпина?
23 Октября 2014

Вслед за памятником Исааку Левитану Плёс может обрести ещё один монумент сомнительной художественной ценности – решается судьба установки памятника Фёдору Шаляпину.

По идее, она должна была решиться ещё летом, когда в городе прошли общественные слушания, посвящённые установке монумента. Голосование должно было продлиться максимум до середины сентября, однако оно существенно растянулось во времени и не закончилось до сих пор.

Два проекта скульпторов отца и сына Твердовых были впервые представлены ещё в прошлом году. Однако проект памятника Шаляпину-денди с собакой Булькой был воспринят с большим сомнением. Нынешние варианты – «стоячего» и «сидячего» Шаляпина – тоже весьма неоднозначны. Вопросы вызывают и пропорции тела запечатлённого певца.

Но стоит ли доводить до принятия решения об установке очередного памятника сейчас, когда ещё не дана окончательная оценка качеству памятника Левитану, установленного на одноименной горе? Сейчас специалисты высказываются о художественном уровне этого памятника и всего ансамбля, возникшего на горе Левитана после реконструкции: «На горе Левитана создан примитивный китч, это мнение многих специалистов, только в силу нашего российского менталитета людям страшно заявить об этом громогласно. Жаль, что дело уже свершилось – пишет руководитель Плёсского краеведческого общества Екатерина Закаменная.

«Хотелось бы избежать дальнейшего засорения городской среды непрофессиональными, малохудожественными монументами, среди которых сегодня лидирует скульптура большеголового художника на горе Левитана», — говорит плёсский меценат и инвестор, председатель Общества друзей Плёса Алексей Шевцов.

Если Плёс хотят превратить в парк советского периода, в котором вместо типовых девушек с веслом и юношей с горном будут Левитан с мольбертом и Шаляпин на лавочке, то подобные памятники здесь, конечно, будут появляться с завидной регулярностью. Но если плесяне ценят исторический дух города, то они должны относиться к таким проектам с максимальным пристрастием и не превращать город в вечный покой китча.

Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~4yfkG


Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски