Уникальный памятник плёсского ландшафта

07.02.2013

Уникальный памятник плёсского ландшафта

Мало кто знает (только специалисты да краеведы), что Плёс и его окрестности составляют территорию, в которой спрятаны свидетельства военного прошлого России XIV-XV веков. Именно в этот период на Руси идёт напряжённая борьба за централизацию русских земель. Все княжества, сохраняющие самостоятельность и противящиеся объединительной политике Москвы, имеют выход к Волжскому торговому пути. Эта «жила» приобретает всё большее значение.

ПТОС.jpg
Великий Новгород, держась за волжскую торговлю, время от времени отправляет по Волге отряды новгородской вольницы – ушкуйников. Двигаясь вниз по реке на вёртких ушкуях, они опустошают торговые центры, сжигают крепости.
Снизу, вверх по течению Волги, из Золотой Орды поднимаются татары. В 1429 году они захватывают «крепость Плёсо» и разоряют её. В 1459-м золотоордынцы снова наведываются к Плёсу, но на этот раз крепость выдерживает их осаду. А в 1540-м Плёс для татар, шедших на Кострому, становится могилой – иноземцы разбиты.
Эти факты помогают объяснить необходимость появления и важную роль, которую играла Плёсская таможенно-оборонительная система. Оговоримся сразу: этот термин носит условный характер. Он введён, чтобы охарактеризовать структуру и раскрыть «внутренний механизм» древних сооружений.
Плёсская таможенно-оборонительная система (ПТОС) была возведена в начале ХV века и служила Отечеству более двух веков.
В неё входило шесть наземных сооружений: три – на левом берегу Волги и три – на правом. На левом берегу сторожевую линию составляли остроги в местечках Сунгурь (нынешнее Русиново), Серково и Сторожево. На правом – острог в местечке Пустынка (территория Преображенской церкви), деревянная крепость на Ключевой горе (ныне Соборная гора) и острог в районе нынешнего Порошина.
Общая площадь ПТОСа – примерно 30 квадратных километров.
Важной частью таможенно-оборонительной системы являлось подводное сооружение – так называемая каменная ловушка. Она располагалась в 5-8 километрах ниже Плёса и состояла из двух спрятанных в Волге каменных гряд – Винной (от слова «повинность») и Косой.
Эти гряды вместе с частью левого берега составляли гигантский равнобедренный треугольник. Его вершина приходилась на Порошино (правый берег), а углы – на Сторожево и Комарово (оба местечка – левый берег).
Косая гряда – уникальный памятник природы – место и след пересечения крупнейшей реки Европы с конечной мореной московского оледенения. Винная гряда, по мнению исследователей, создана искусственно. Это подтвердили данные нескольких экспедиций: геологический анализ образцов камней и находки (керамика, украшения, боевое оружие). Каменная ловушка имела у обоих берегов небольшие проходы для судов. О проходах знали только «свои» лоцманы. Таким образом, ловушка создавала идеальные условия для контроля судоходства и взимания пошлин. Если судно, идущее вниз по Волге, не заходило по сигналу из крепости в Плёс и не брало лоцмана (после уплаты пошлины), оно неотвратимо попадало на камни.
Кстати, регулярную плату с удельных княжеств «за выход в брду» московские князья начали взимать с начала XV века.
Общую картину таможенно-оборонительной системы дополняли особенности рельефа. Закономерность «левый – низкий берег, а правый – высокий» прослеживается почти на всём протяжении Волги. Нарушена она как раз в районе Плёсских ворот. Здесь оба волжских берега высокие – до 70 метров над уровнем реки. К тому же они иссечены глубокими оврагами. Это обстоятельство делало практически невозможной любую попытку протащить речные суда по суше.
Дополнительную убедительность гипотезе о Плёсской таможенно-оборонительной системе придавали три дороги, ведущие к местам слияния подводных гряд с берегами, – из Сторожева, от Порошина, из Плёса на Порошино. Эти дороги способствовали быстрому передвижению военных отрядов к местам высадки врага.
Первое упоминание о Плёсской таможенно-оборонительной системе мы встречаем в труде Павла Алмазова «Историческая записка о заштатном городе Плёсе», датированном 1910 годом.
В 60-х годах прошлого века крупный отечественный геоморфолог, сотрудник Института географии РАН Г.В. Обедиентова, изучив характер оледенения и особенности рельефа в окрестностях Плёса, констатировала: «Каменные гряды на дне Волги у Плёса – явление природное. Так же, как и другие элементы долины, они созданы рекой и тектоникой. Но их существование, равно как и глубоководный плёс, безусловно, определили выбор места для крепости Плёсо».
В 80-х годах этой темой занимались историк Виктор Халтурин, архитектор Анатолий Дьяков, археолог Константин Шилик и другие. Установленные ими факты и внимание, которое ПТОС привлекает к себе, несомненно, свидетельствуют о том, что это уникальный памятник военного ландшафта.

P.S. На XIII научно-практической конференции «Плёсские чтения», которая состоялась 21-22 декабря прошлого года в «Присутственных местах», говорилось о сохранении уникального памятника военного ландшафта. Участники конференции приняли решение: во исполнение Федерального закона от 12.11.12 № 179-ФЗ («Плёсский вестник» опубликовал текст закона в № 49) «осуществить доисследование объектов, составлявших Плёсскую оборонно-таможенную систему, паспортизировать их для дальнейшей музеефикации».

Виктор БЕЛЯЕВ, краевед
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~Jpttz