Татищево. Две дамы с собачкой

Татищево. Две дамы с собачкой
07.02.2013

Татищево. Две дамы с собачкой

«Плёсский вестник» побывал в каждом населённом пункте, составляющем Республику Плёс, и опубликовал 23 рассказа о жителях и самобытном характере сёл и деревень, принадлежащих Плёсскому городскому поселению. Последними в нашей антологии оказались две деревни. Обе совсем крошечные – не больше пяти домов, причем вид жилых имеют два или три из них. В Кочергине эти два или три оживают только в дачный сезон. И потому мы просто не имеем возможности посетить село. А вот в Татищеве (со второго захода сюда) нам выпал шанс поставить замечательную запятую в нашем проекте – мы узнали об уникальном случае.

Эта деревня, расположившись на просёлочной дороге от восточной плёсской окраины до Горшкова, спряталась на зелёном островке среди открытого пространства. Отсюда Плёс – почти рядом, как и Безымяниха, Левашиха и Скородумка. Летом прошлого года здесь появилась высокая насыпь новой дороги, ведущей к горе Левитана. Теперь до Татищева добраться проще простого.
Из коренных жителей в деревеньке никого не осталось. Последними её оставили тётя Дуся (Евдокия Ивановна Никитина) и Борис Сабуров с женой Зоей.
Однако высится здесь в лесах одноэтажный бревенчатый дом с большой мансардой, а рядом с ним – летняя веранда. Этот участок принадлежит супругам из Волгореченска. Зимой они наведываются в Татищево только для догляда.
А постоянно в деревне обитают две женщины – двоюродные сёстры Евгения Ивановна Яковлева и Валентина Александровна Карелина. Обе из Иванова, где у Евгении Ивановны есть двухкомнатная хрущовка. Небольшой дом с двумя пристройками, имеющий сейчас желто-зелёный цвет, женщины купили в Татищеве в 1990 году. Летом приезжали сюда дачничать, а в 2003 году перебрались на постоянное жительство.
Продукты они покупают в Плёсе. Летом добираются до него на велосипеде. – А зимой – на лыжах, – рассказывает Евгения Ивановна. – Дохожу до Скородумки, оставляю их там у дяди Коли (Николай Александрович Лебедев, хозяин дома на самой окраине Скородумки), а дальше – пешком по тропинке.
Постоянная забота Евгении Ивановны – доставка воды. В Татищеве нет ни колодца, ни водонапорной колонки. Для питья Е.И. Яковлева возит воду из Горшкова – в 20-литровой фляге. А для хозяйственной нужды женщины топят воду из снега, а летом берут из ближайших водоёмов – возле Татищева есть три небольших пруда.
В доме у единственных жительниц Татищева стоит печка-шведка, и никаких радиаторов. За отопительный сезон печь съедает до 20 кубометров дров. Есть баня, в огороде большую часть занимают яблони (сорта «Победа», «Малиновка») и груши. Из овощей Е.И. Яковлева и В.А. Карелина выращивают то же, что и все. Сажают и немного картошки. Посадят на палестинке за домом четыре-пять вёдер клубней, соберут под осень два-три мешка урожая.
Чем же их привлекает такая жизнь?
– Мне нравится тишина, – призналась Евгения Ивановна. – Я по природе человек замкнутый, консервативный, ни с кем не общаюсь, чай пить ни к кому не хожу. Мне и Валя часто пеняет: с тобой спорить – лучше на ежа сесть, – здесь наша рассказчица засмеялась, а потом отметила: – У меня есть друзья в Иванове. Они летом всегда приезжают к нам отдыхать. У нас здесь такие красивые места!
Но сказочной жизнь Е.И.Яковлевой и В.А.Карелиной в Татищеве не назовёшь. Дважды их дом подвергали ревизии «учёные» воры. В первый раз украли все книги, а во второй – телевизор и другую бытовую технику. Ворам повезло – в доме не было Макса.
Макс – это огромный, ростом с небольшого бычка, аргентинский дог. Лает так, что сразу немеешь, – мы убедились в этом. Трёхмесячного породистого пса Евгении Ивановне подарили друзья. За 11 лет Макс стал женщинам не только охранником, но и учителем.
– Он учит человека поступать разумно, не быть реактивным, то есть резким в голосе, движении, – пояснила Е.И. Яковлева. – Чуть что не так, лает. Макс любит, чтобы в доме было спокойно.
Кроме чисто-белого дога, у женщин есть и разноцветно-пушистая кошка Даша – тоже мудрое существо, которое приучает хозяек говорить спокойным тоном. Стоит им повысить голос – Даша сразу хвост трубой и за дверь.
Присутствие Макса вызывает у соседей-дачников понятное опасение. С ними у Евгении Ивановны уже был разговор на эту тему. Без взаимопонимания тут не обойтись.

Наум ДАРЕГИН
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~O8WXD

Свежий номер в PDF

Плёсский вестник №106

Загрузить...

Наши колумнисты



Уравнение с двумя неизвестными

Как украли картины Левитана — наш комикс.




Предыдущие выпуски