По деревням Подплёсья

По деревням Подплёсья
02.05.2013

По деревням Подплёсья

Подплёсье, называемое ещё Республикой Плёс, начинает оживать. Уже дачники пакуют вещи, намереваясь на всё лето поселиться в тихих и укромных уголках нашей дивной провинции. Уже те, кто долго копил на покупку дачи в Подплёсье, готовы выехать в экспедицию на поиски заветного «домика-крошечки в три окошечка». Здесь мы даём краткий обзор сёл и деревень Плёсского городского поселения. Есть среди них большие, а есть и такие, где круглый год живёт один-единственный житель или жительница. Свои собственные экспедиции по сёлам и деревням редакция совершала на протяжении всего 2012 года. Поэтому и описания встречаются порой зимние.

Виталий Иванович и Галина Николаевна Мешковы.JPGБезымяниха
В 1993-м Мешковы купили здесь дом и начали обживаться в деревне. Теперь без Безымянихи им не жизнь: всё лето здесь вместе с стаффордширским терьером Бастером. Огородничают, ловят рыбу, по грибы ходят.
– Здесь чистый воздух, вода хорошая в колонке, отсутствие людей, – отвечает Виталий Иванович и поясняет, что городская жизнь сродни муравейнику, где всё кишит, всё в сплошном движении, – не отдохнуть.

ВыголовоВыголово.JPG
Одного взгляда на дом Сергея Мясникова хватает, чтобы понять: хозяин не дачник – загружен чисто сельскими делами. Перед домом высокая липа и палисадник в цветах. За домом – уазик и гараж. Есть большой картофельный участок, огород. У пруда гуляют гуси. А догляд за всем этим ему помогает осуществлять большой чёрный пёс Цезарь, которому хозяин добыл на свалке не будку, а целый дворец.

Горшково.jpgГоршково
Ирина Николаевна призналась, что в своё время долго искала с мужем место для дачи. Им хотелось, чтобы Волга была рядом и лес. Двадцать лет назад они остановили свой выбор на Горшкове. Провести здесь дачный сезон – предел мечтаний любого городского философа!


ИвашковоИвашково.jpg
Здесь на каждом шагу растут липы – настоящая липовая деревня. Какой же здесь стоит аромат в пору её цветения! Только в Ивашкове можно прямо с тропинки срывать различные ягоды: вишню, терновник, черёмуху – и отправлять это витаминное лакомство в рот. Кстати, сама тропинка совсем не вытоптана – она едва угадывается под травой.


Касимовка.JPGКасимовка
Мы попали в гости к гостеприимным художникам (Григорий Григорьевич сразу пригласил нас за стол, где угостил чаем на смородине и хлебом собственной выпечки). Именно здесь эти московские дачники посвящают себя отдыху или, как сами говорят, «изгнанию от столичной беготни». Радуясь чистому воздуху, они специально забывают в Касимовке про телевизор и позволяют себе слушать любимую музыку.


КлимовоКлимово.JPG
О дачниках у Лидии Михайловны, старожила деревни, тёплые отзывы. Они не только вносят живинку в привычное течение жизни, но и помогают. Когда – по хозяйству: что-то подремонтируют, воды из Пеньков привезут, а когда – и продуктами: консервами, колбасой, хлебом, чаем. Дачничать в Климове – сплошные выгоды. Места здесь прекрасные. Куда ни глянь – стеной смешанный лес. Только вышел на околицу – и сразу березняк, а чуть далее уже чащоба.

Козлово.JPGКозлово
От него до автотрассы Москва – Плёс больше пяти километров. Человеческих лиц – раз-два и обчёлся. Кругом – травы да леса. Недалеко от Козлова есть болото с таким же названием. А появилось оно якобы потому, что в далёкие времена жили на болоте козлы. Какой они были породы, откуда появились и куда подевались – неведомо. Только известно точно, что водились в округе и волки.

КреневоКренево.jpg
Была в Креневе деревянная часовенка, а при ней звонница. И ту и другую разрушили, пустив брёвна на возведение перешейка через пруд. А в него сбросили со звонницы колокол. Он опустился на дно в ил. Поговаривают, что будучи там, под водой, затянутой ряской, колокол всё же не молчит – звонит иногда.

Горшково..jpgЛевашиха
В конце деревни видим настоящее буйство цветов. На громкие восторги из огорода выходят хозяева. У Лаптевых здесь дача. Напротив дома 25 соток, и всё в идеальном состоянии: медовые сливы, два сорта яблок, кабачки, огурцы, перцы, помидоры, лук. Всё это, срывая при нас, хозяева укладывают в пакетик – гостинец, и никакие протесты на гостеприимных хозяев действия не имеют.

МальцевоМальцево.JPG
Мальцевский колодец – культурный и, если хотите, развлекательный центр деревни. Здесь обсуждаются самые важные события в деревне, в стране и за рубежом. Здесь, выражаясь современным языком, тусуются местные жители и дачники. Возле колодца две лавочки и несколько почтовых ящиков. Придя сюда за водой, житель и свежую прессу достаёт, и с соседями видится.

Миловка.jpgМиловка
Миловка встретила нас тучными девственными сугробами и разгорячёнными физической работой миловцами, чистящими снег во дворах. Здесь живёт тётя Надя – соседка Дмитрия Анатольевича Медведева. Её забор граничит с забором резиденции, где бывает премьер-министр, второе лицо государства.

НогиноНиколай Львов и Виктор Авчинников.JPG
Здесь тоже живут плесяне – со своими представлениями о счастье человеческом, своими проблемами и мечтами. Сюда, подальше от городского шума, стремятся дачники. Этот райский уголок российской глубинки создаёт своей густой растительностью ощущение чего-то колдовского.

Орешки.jpgОрешки
– Спасибо, что ты сохраняешь деревню! – прислонившись к берёзе, сказал Жанне Александровне её односельчанин Николай Фёдорович. А она и не скрывает: – Мне так нравится в деревне! Только живи. Кругом лес. Ходи – грибы да орехи собирай. Любишь – на охоту иди. Хочешь – на рыбалку в соседнее Ногино. А захотел городской жизни глотнуть – асфальтированная дорога рядом.

ПенькиПеньки.JPG
Утренний морозец, будто битым стеклом, облепил лес, и солнце, отражаясь в кристаллах, радостно слепило – обещало весну. Деревня Пеньки встретила нас пустой улицей – зимой жителей здесь мало. Зато летом Пеньки оживают – в них наезжают дачники, разбивают свои огороды, рыбачат и дышат свежим воздухом, которого здесь в изобилии.

Попково.JPGПопково
Не успеваем сообразить, как Алевтина Павловна отодвигает руками ветки – и перед нами вдруг оказывается памятник погибшим воинам. Высокий, с красной звездой на верхушке, с семнадцатью выгравированными фамилиями. Тут же она подходит к массивной берёзке, обнимает её и прижимается щекой. – Два раза в день хожу сюда лечиться. Правый глаз приложу, потом левый, потом боком постою… Нога у меня болела, я её так и вылечила.

СкородумкаСкородумка.JPG
– Это не от того, что мы тут скоро думаем, а от того, вероятно, что некогда здесь любили печь блины-скородумки, – рассказывает одну из версий происхождения названия деревни Геннадий Трофимович Грошев. Ему её поведал один из народных артистов, отдыхавших в Плёсе. Маленькое селение в девять домов да три небольших водоёма. Одно из них облюбовано гусями и утками. Такое здесь деревенское приволье!

Спасское.jpgСпасское
Поросшая по обеим сторонам берёзами и елями, Шохонка похожа на живописное лесное озеро. Здесь будто заповедное место: живи и наслаждайся. Однако живущих здесь оказалось совсем мало. Не видно и скотинки, которая паслась бы на сочных травах. А впрочем, на окраине блондилась вокруг колышка одинокая чёрная коза. Да стайки куриц под присмотром петуха искали что-то на земле.

ТатищевоТатищево.JPG
Эта деревня, расположившись на просёлочной дороге, спряталась на зелёном островке среди открытого пространства. Отсюда Плёс – почти рядом. В доме у единственных жительниц Татищева стоит печка-шведка и никаких радиаторов. Есть баня, а в огороде большую часть занимают яблони и груши. – Мне нравится тишина, мне здесь хорошо и спокойно, – признаётся Евгения Ивановна, поглаживая Макса, огромного аргентинского дога, ростом с небольшого бычка.

Утёс.jpgУтёс
Дом семьи Голубевых в Утёсе – это маленькая звероферма: две коровы, два телёнка, две собаки и несколько кошек. Кстати сказать, зверушки у них непростые. Например, охраняет всё хозяйство Лорд, на первый взгляд ротвейлер, но хозяин говорит, что это помесь лабрадора и немецкой овчарки. А такса Найда восторженно машет хвостом, когда из домашних покоев важно выходит персидский кот с недеревенской внешностью.

ФилисовоВ.Е.Новичков за стрижкой козы.JPG
Ковры жёлтых одуванчиков, пышные белые платья вишен и костры красных тюльпанов пестрили в глазах, когда я пришёл в Филисово. Прогуливаясь по деревне, заглянул во двор Новичковых как раз в тот момент, когда хозяин дома стриг козу. Причём под жутковатого вида оберегом: над ним на короткой верёвке, привязанной к брёвнам сеновала, висела голова козла. – Пусть нечисть отгоняет, – коротко прокомментировал хозяин необычный оберег.

Церковное.jpgЦерковное
На противоположном конце деревни – пейзажи то ли Пришвинские, то ли Тургеневские… Так и видится, барин с собакой и ружьём несёт у пояса пару застреленных перепёлок. – У меня и ружьё есть, – рассказывает Константин Филиппович, преданно влюблённый в Церковное. – Иногда беру, гуляю. Вроде на охоте был. Но живность не стреляю – жалко.

ЮрсиноЮрсино.jpg
– А где у вас можно поесть купить? – спросил у меня незнакомец. Я им дала пять килограммов картошки, килограмм моркови, две свеклы и кочан капусты. А они мне за это – пятьсот рублей! За что же такие деньги?! А мужчина мне сказал: «За то, что вы трудитесь, вам это легко не даётся». Значит, уважает человек труд простых людей.
Короткая ссылка на новость: http://pliosvestnik.ru/~FFV1C